ПОЧТИ У САМЫХ ДВЕРЕЙ! Бравада Баку вроде поутихла. Надолго ли?

13 апреля, 2016 - 13:00

Есть на свете такая странная страна – Азербайджан. Нет, действительно есть, по телевизору иной раз показывают. И набор, необходимый для отправления государственных функций, там вроде имеется – горы всякие, реки, банки, нефтеперерабатывающие комплексы, президентский дворец, керамзитовый завод, Полад Бюльбюль-оглы… А всё же странное оно какое-то. И странность его, в первую очередь, заключается в непредсказуемости поведения. Порой такой фортель выкинет, что просто диву даёшься: прилично ли тому, кто хочет, чтобы его воспринимали как самостоятельное суверенное государство, промышлять методами, присущими, разве что, дворовой шпане?

Хронический комплекс собственной ущербности заставляет азербайджанских политиканов то и дело демонстрировать свою мощь, незыблемость своих устоев, покусившийся на которые коварный враг неизбежно будет повержен в прах и обращен в бегство. Эту незавидную роль Баку традиционно отводит армянам.  

Хочется быть понятым правильно: нынешнее перемирие, заключенное при содействии посредников, и опции которого  начали обсуждаться в рамках возобновившейся “челночной дипломатии”, мы недооценивать ни в коей мере не намерены. Чем скорее, решительнее и бесповоротнее пресекается военное насилие – тем только лучше.

Однако здесь-то и заложена та закавыка, которая мешает – и будет мешать, судя по тенденциям! – и посредникам, и всем нам в полной мере ощутить весомость и эффективность прилагаемых ими усилий. Потому что, когда о необходимости перемирия разглагольствует глава государства, которое постоянно нарушает это самое перемирие, то в его  искренность  касательно поддержки миротворческого процесса не то что верится с трудом, а вообще не верится.

Весомый вклад Ильхама Алиева “со товарищи” в торпедирование политического урегулирования очевиден. Так что, Дмитрий Анатольевич (Медведев А.Г.), надеемся, в Баку вы были начеку и на замаскированные лестью разводки не повелись?

Подписание документов, продиктованный политическим императивом текущего момента, фиксирующий признание важности восстановления мира официальный Баку вовсе не увязывает с принятием каких-либо обязательств в этом плане. Что нагляднейшим образом демонстрируется и в данном конкретном случае.  Посредники собрались, безальтернативность политического урегулирования озвучена и переозвучена, позитивный настрой просматривается,  и так далее. Но затем всё продолжается по-старому. И соглашение о перемирии в зоне соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха, заключенное 5 апреля, чуть ли не 5 же апреля азербайджанская сторона с той же беспардонностью и нарушила.  Выстрелы звучат до сих пор. Причем в лучших, точнее – в худших своих традициях объектом обстрела азербайджанская сторона делает не только и не столько позиции Армии обороны НКР, сколько приграничные сёла и местных жителей.

Уже почти три десятка лет эти люди живут между миром и войной, не понаслышке зная, насколько обманчивым может быть здесь внешнее спокойствие. Рассветное солнце  может в любой момент померкнуть, заслоненное артиллерийскими снарядами.  Полный созревших плодов сад может оказаться смертельно опасным: кругом полно мин, оставшихся в “наследство” от первой Карабахской войны… Подобное, можно сказать, иррациональное повседневье формирует совершенное иное восприятие действительности, чем то, к которому мы привыкли в столицах. Порой возникает ощущение, что здешние жители видят, чувствуют что-то такое, что нам просто недоступно.  

А ведь ни Ереван, ни Баку находятся не за тысячу верст отсюда. Бескрайних российских просторов здесь нет. Всё, кажется, рядом, до всего – рукой подать. Ан нет, и это обманчиво…

Преступление и наказание

Вернемся, однако, к фактам. Ружье, повешенное, казалось бы, на стену после подписания  протокола в Бишкеке в мае 1994 года, снова заговорило. В очередной раз, к величайшему сожалению, та самая обманчивость подтвердилась более чем наглядно. Война снова громыхнула у наших дверей, в очередной раз, забрав трагическую дань десятками убитых и раненых.

Кстати, на днях в одном из телерепортажей, показанных ОРТ, прозвучала примечательная формулировка: по оценке политологов, карабахский конфликт, наверное, даже посложнее арабо-израильского: у обеих сторон есть и своя правда, и свои ошибки, и любое отклонение весов от чаши равновесия в этом хрупком перемирии – катастрофа. Возможно, оно и так, не знаю, в Израиле бывать пока не доводилось. Но уж в любом случае не хотелось бы видеть, как карабахское противостояние превращается в долгоиграющую полувойну арабо-израильского “замеса”. Тогда о сколько-нибудь мирном разруливании ситуации говорить придется, наверное, с расчетом на несколько поколений вперед. А мы – не вòроны, нам столько не прожить…    

Отдадим должное международным посредникам, энергично принявшимся гасить снова вспыхнувший было карабахский костер. (По другому направлению направил свою энергию разве что президент Турции Реджеп Эрдоган, вознамерившийся, по-видимому, сыграть свою партию, “соло для Эрдогана с ИГИЛ-овским оркестром”, так сказать). Обострение удалось удержать, не допустив его перерастания в крупномасштабную войну. Значит, удалось избежать новой большой крови, новых жертв. Что, безусловно, можно только приветствовать.

Есть, однако, вопрос, который посредники дипломатично предпочитают не выносить за скобки. А если не получается умолчать, то затрагивают максимально вскользь, походя. А именно: обострение ситуации  имело место быть, чему все мы стали свидетелями, что унесло в итоге сотни жизней и стало трагедией для обеих сторон. Но ПОЧЕМУ ситуация так резко обострилась, КТО проявил эту подлую инициативу? Официальные круги за пределами Армении по данному поводу – молчок. Не то чтобы, выражаясь следственной терминологией, держат глухую несознанку. Но – молчок. Предпочтение снова отдаётся недоброй памяти паритетному подходу. Свидетельством чего, в частности, становятся репортажи по российским телеканалам, сработанные в классических традициях “дружбы народов”. Простые труженики и представители интеллигенции заявляют, что устали от неопределенности, война им надоела до чертиков, всем нужен мир. Настрой авторов понятен: надо и информацию выдать, по возможности объективную, и соблюсти некие установки, диктуемые пресловутой “большой политикой”. Хорошо хоть к “пролетарскому интернационализму”, как в эпоху горбачевского перестроечного театра абсурда, правда, не призывают, и на том спасибо.

       Спорить не приходится, война – вещь максимально тяжелая. Отвратительнее войн могут быть, наверное, только те, кто их развязывает и наживается на них. И тут мы возвращаемся к отнюдь не риторическому вопросу: если всем нужен мир, и никто не хочет обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то кто же, черт возьми, там всё время гадит? КТО?!

Демо-версия с планами на будущее

На русскоязычном медиа-пространстве резкое обострение пусть непрочного, но всё же перемирия на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана получило ряд выразительных формулировок. Например – “маленькая победоносная войнушка”. Так назвал происшедшее политический обозреватель ресурса Stockinfocus.ru Дмитрий Родионов. Размышляя в своей статье “Кто открыл ящик Пандоры, или Карабахский удар в спину” о возможных движущих причинах обострения, он приходит к выводу: для Азербайджана, уверенного,  судя по всему, в своей военной мощи, такая “войнушка” видится способом снять внутреннюю напряженность, вызванную целым рядом факторов, главный из которых – падение цен на энергоносители. Азербайджанское руководство, по мнению Родионова, прекрасно понимает, что о полноценной победе говорить глупо. “Да и не собирается Азербайджан начинать серьезную войну. Именно “войнушку”,- пишет Родионов.  Цель – отвоевать немного территории, утихомирив тем самым собственную “патриотическую общественность” и выторговав себе более выгодные условия переговоров. Это еще можно как-то понять, хотя, конечно, принять все равно не получится. Однако в такую “войнушку” можно заиграться до весьма драматических последствий. О которых, кстати, официальный Баку недвусмысленно предупредил президент Армении Серж Саргсян.

Что же мы сейчас имеем в нашем регионе? А имеем, по существу, пузырь, усердно надуваемый злобой против Армении. Достаточно ли прочны стенки этого пузыря – время покажет. Но опасность, что он все же лопнет, имеет место. Этим уже не первый год с энергией, достойной лучшего применения, занимается президент вышеупомянутой странной страны – Ильхам Алиев. Сейчас Баку в этом плане снова активизировался, с каковой целью прикупил много новых вооружений, благо нефтедоллары пока есть.

Храбрые ребятки – семеро одного не боятся

Примечательно, что агрессия, затеянная в ночь на 2 апреля, стала для азербайджанских властей поводом, как бы это поинтеллигентнее выразиться – повыпендриваться в очередной раз, что ли, покуражиться. С намеком, что, дескать, в следующий раз может быть и похуже. И, хотя демонстрация силы свелась преимущественно к обстрелу гражданских населенных пунктов, мародерству и издевательствам над стариками и детьми, у официального Баку это не вызвали никаких угрызений никакой совести. Напротив – гордость за содеянное. Тон задал глава государства, а затем, получив, надо полагать соответствующую установку, хвалиться начали чиновники рангом пониже. В первых рядах подвизается Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы. Меломаны старшего поколения по старой памяти до сих пор воспринимают его как “бакинского соловья”. Однако заявления и формулировки этого господина, которыми он отмечается в своей нынешней должности, наглядно свидетельствуют: перед нами – воинствующий “ястреб”, фактически признающий, что перемирие нарушило именно государство, которому он служит (ссылка:  https://www.youtube.com/watch?v=42lJj4cf8e4).

Первый вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, председатель Комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров в красноречии, может, несколько и уступает бывшему “бакинскому соловью”. Зато по степени цинизма – тот еще фрукт. Что, к примеру, подтвердилось в его заявлениях, озвученных, по сообщению информагентства АПА,  на одном из последних заседаний парламента. “Мы покупали свое оружие не для демонстрации на параде, а для сегодняшнего дня, И враг стал свидетелем этого”,- сказал он тогда. А также гордо указал, что “абсолютное большинство сейчас поддерживает Азербайджан”, и “армянские вооруженные подразделения должны уйти с наших земель“ (полный текст: http://vesti.az/news/288147) Храбрый деятель, в общем. Готов оружие покупать и бороться этим оружием с врагом. То есть – с нами. А борьба с коррупцией, входящей в круг его служебных функций, из его внимания как-то выпала. Хотя как же ему бороться с коррупсией в Азербайджане? Тогда придется бросить вызов могущественному алиевскому клану, разоблачительные материалы о коррумпированности которого регулярно появляются в  западных СМИ. Свежайший пример – семья Ильхама Алиева согласно документам, опубликованным 3 апреля, упомянута в списке тех, кто владеет оффшорными компаниями в Панаме; супруга Алиева, а также его сестра и дочери использовали зарегистрированные в Панаме юридические лица, "чтобы держать тайные доли в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости" (http://www.bbc.com/russian/news/2016/04/160403_icij_leaks_aliyev.shtml?SThisFB ). Однако такой орех г-ну Аскерову явно не по зубам, сподручнее на Армению из-за угла покрикивать.

Так что президент Алиев может, наверное, быть доволен: его верные вассалы не зря едят свои габан кебабы. О степени коррумпированности его семейства еще, думается, будет повод поговорить. А пока констатируем: в то время, как мировое сообщество, как уже отмечалось, пытается удержать карабахскую ситуацию от сползания в затяжную войну, Азербайджан гордится тем, что полез с оружием на НКР, дабы проверить на практике, как работает это недавно приобретенное оружие. Обстрелять, так сказать. На ком? На народе Нагорного Карабаха.

В связи с этим считаем необходимым обратиться к странам, продающим современное вооружение алиевскому режиму: разве вы не догадываетесь, против кого будут направляться эти танки, самолеты, вертолеты, гаубицы и т.д? Только не стройте из себя святую невинность. Где же ваше хвалёное человеколюбие, где понятия о морали? Впрочем, кто вспоминает о человеколюбии и морали, когда на кону большие деньги, да?

 Фото- и видеорепортажи об арцахских стариках, не успевших эвакуироваться и убитых азербайджанскими нелюдями (которые еще и надругались над мертвыми, отрезав им уши), облетели весь мир. Вот так Азербайджан “показал свою силу”, о чем витийствуют Зияфет Аскеров и ему подобные. Ответственность за подобные злодеяния несут не только те, кто их совершает. Но и те, кто создаёт условия для того, чтобы они совершались. Следовательно, значительная доля ответственности ложится и на мировых торговцев оружием. Неужели они и после всего случившегося продолжат торговать с Азербайджаном, подсчитывая барыши?

“Всюду деньги, господа…”

Очень не хотелось бы смотреть в будущее с пессимизмом, однако, судя по всему, так оно и будет продолжаться. Ведь торговцы оружием  не устают подчеркивать, что это – только бизнес, “nothing personal”, так сказать. А значит, моральных барьеров они тут не усматривают, и считаться с ними не собираются.

Кстати, очередным проявлением такой, без преувеличения, торгашеской беспринципности буквально на днях стало намерение Израиля поставить Азербайджану новую партию боевых беспилотников. Тех самых, которые Азербайджан активно применял в ходе боёв в зоне карабахского противостояния. Тогда армянские части сбили около десяти таких аппаратов, доказав, что умеют сражаться и с этим продвинутым новоделом. Запас, стало быть, оскудел, и Баку решил его срочно пополнить, еле дождавшись, когда посредники с осознанием выполненного долга разъедутся по домам.

О предстоящей “беспилотной” сделке прознала левая социал-демократическая партия “Мерец” (эта партия, созданная в 1992 году, приоритетно занимается занимающаяся вопросами мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта, правами человека, свободой вероисповедания, а также “зеленой” политикой). Лидер партии Захава Гальон направила письмо на имя министра обороны Израиля  Моше Яалона. По сообщению информагентства EaDaily, в своем послании она выражает озабоченность по этому поводу и протестует против продажи израильских вооружений Азербайджану. Гальон призвала министра пресечь поставки дронов азербайджанской армии, пока израильская сторона не получит заверения в том, что они не будут использованы против армянской стороны.

“Армения и Азербайджан являются дружественными Израилю странами. Применение израильского оружия в войне за Нагорный Карабах неприемлемо”, — заявила Гальон в письме.

Армянская сторона, понятное дело, не замедлила отреагировать. Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Египте Армен Мелконян, исполняющий также обязанности главы армянской дипломатической миссии в Израиле, на прошлой неделе отправился в Тель-Авив. Как сообщил EaDaily, Мелконян встретился с начальником Евроазиатского отдела МИД Израиля Даном Орайаном, которому в ходе беседы от лица своей страны высказал протест против поставок израильского оружия Азербайджану.

Остаётся, правда, неясным, возымеют ли должное действие протесты израильского политика и армянского дипломата. Надеемся, что возымеют. Надо же и совесть иметь, в конце концов.

Ашот Гарегинян 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image