Арпи Сетрак

20 апреля, 2016 - 19:49

Сетрак Арпи было пять лет, когда семья переехала из Ирака в Армению. Ныне он живет  и учится на Родине – будущий журналист. Корреспондент «Армяне сегодня» побеседовал с ним о предках, иракском детстве, армянских реалиях.

- Арпи, откуда родом твои предки, какими прошли путями и как обосновались в Ираке?

- Предки отца были из Муша и Зейтуна, а семья мамы – из Ирана. В годы скитаний дороги привели моего деда в Ирак. Здесь он и женился, создал семью, как впоследствии и мои родители. Я и сестра родились в Ираке.

Отец по специальности геолог, несколько лет проработал по специальности, потом, поскольку в годы войны найти работу было трудно, занимался ювелирным делом. Мама работала в армянском предстоятельстве Ирака.

- Как проходило детство сестричек в Ираке?

- Я была маленькой, мало что помню из иракского детства, помню только, что была очень озорным и любопытным ребенком. Любила рисовать, петь и танцевать. Поскольку в чужой среде трудно сохранить армянственность, родители меня и сестричку отправили в армянскую воскресную школу. Посещали также кружок армянской песни и танца, чтобы суметь сохранить наши армянские корни и вырасти в армянском духе.

В Ираке я еще шесть месяцев посещала детский сад – потом началась война, и детсады закрылись. Сестричка, Айг, была в выпускном классе, когда мы приехали в Армению. Она здесь продолжила учебу. По специальности – языковед-востоковед.

Я очень благодарна родителям, что вырастили нас армянками и сейчас мы в Армении.

- Арпи, ты учишься на факультете журналистики Ереванского государственного университета. Почему избрала эту специальность?

- Меня всегда интересовало, как работают журналисты – готовят репортажи, интервью. Всегда любила быть в центре событий. Журналистика для меня – самая родная специальность, не представляю себя в другой сфере.

Когда только поступила, боялась разочароваться в этой профессии, но теперь еще больше хочу стать хорошим журналистом.

- Расскажешь, как оказалась в фильме «Гарегин Нжде»?

- Съемки фильма только начались, когда мне позвонила одна из подруг и сказала, что необходим человек, который озвучит роль ребенка, говорящего на западноармянском языке. Снимавшемуся в фильме ребенку было семь лет, он не мог говорить на западноармянском.

Почувствовала огромную ответственность, когда узнала, что должна работать с режиссером Грачем Кешишяном, но работать с ним оказалось очень интересно и приятно. Мы работали в теплой и непринужденной атмосфере. Очень рада, что мой голос  звучит именно в этом фильме – это действительно великий и очень серьезный фильм. Я испытываю гордость от того, что в фильме, повествующем о великом полководце Гарегине Нжде есть и мой маленький вклад.

- Как себя чувствуешь в Армении?

- Мои дни в Армении проходят очень активно и насыщенно. Здесь ходила в детский сад, школу, здесь сформировалось мое окружение. Сейчас учусь в университете, в очень теплой и дружеской атмосфере. В университете чувствую себя так хорошо, что часто и не хочется идти домой. Участвую в работе клуба военно-патриотического воспитания «Вардананк» ЕГУ, в различных мероприятиях, посвященных ополченцам.

- Что посоветуешь сверстникам-армянам, живущим на чужбине?

- Совет один – пусть приезжают в Армению, потому что здесь – наш общий дом.  На чужбине мы чувствуем себя «половинчатыми» – сколько бы ни учились, работали, все равно чужбина повсюду сопутствует нам. А на Родине твердо стоим на земле и знаем, что это – наше. Что бы ни случалось, куда бы ни поехали – у нас есть Родина. Мое пожелание – чтобы все приехали и благоустраивали нашу Родину.

Татев ДАВТЯН