КОВРЫ В ФОКУСЕ ГЕНОЦИДНОЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

28 апреля, 2016 - 18:22

Геноцид в отношении армянского народа начала 20-го века не ограничился территорией Турции. Эстафету подхватила новообразованная так называемая Азербайджанская Демократическая Республика, пытавшаяся утвердиться в регионе путём этнических чисток и успевшая за два года своего существования (1918-1920 гг.) осуществить массовую резню армян в городе Шуши Нагорного Карабаха.

С установлением в регионе советской власти, правители другого новообразования – Азербайджанской ССР, не имея возможности в открытую применять традиционный метод резни, последовательно осуществляли этническую чистку посредством выдавливания армян из родного края и планомерного его заселения азербайджанцами. В итоге численность армян в Нагорном Карабахе, включённом в Аз.ССР нелегитимным с точки зрения международного права решением большевистского органа власти,  была искусственно снижена с 97% ко времени создания «автономии» в 1923-ем году до 76% в 1988-ом году.

Одним из основных объектов осуществлявшегося со стороны Баку «белого геноцида» стала многовековая армянская культура края и, в частности, ковры, являющиеся неотъемлемой частью истории и быта Арцаха-Карабаха. Надо отметить, что в Арцахе ковры ткали на всём протяжении истории, и не только в специализированных мастерских и школах, но и в домах.  Ковроткачество испокон веков было национальным ремеслом. Ковёр считался символом благоденствия семейного очага, и его ткали все женщины независимо от возраста, семейного и общественного положения. Для девушек умение искусно плести ковры было важным в плане замужества.

«Геноцидная политика Турции и Азербайджана была направлена не только против армянского народа, но и её культурного наследия, – утверждает основатель шушинского Музея ковров Вардан Асцатрян. – Всё, что можно было присвоить – от музыки, национальной кухни и до архитектуры, было отуречено, а остальное – разрушено. Казалось бы, культурное наследие армян, в особенности западных, должно было остаться под пепелищами, руинами, словом, кануть в Лету. Но заложенный в нации код хранителя сыграл свою роль: люди спасали не только себя, детей, драгоценности, но и культурное наследие нации. По сути, армяне были хранителями как материальных, так и нематериальных общечеловеческих ценностей, то есть на нашу нацию свыше была возложена миссия хранителя, созидателя».

Говоря о судьбе армянских ковров в контексте турецко-азербайджанской экспансии, Вардан Асцатрян отметил, что в Шуши, являвшемся в своё время центром различных ремёсел, действовали достаточно крупные мануфактуры по производству ковра, продукция которых вывозилась в Россию и страны Европы.

«В производство были вовлечены искусные мастерицы как из Шуши, так и других населённых пунктов Карабаха. Произведённые в Шуши ковры пользовались успехом и продавались далеко за пределами города. Однако в 20-ом веке огромное количество ковров было вывезено азербайджанцами. Пожилые люди рассказывали, как азербайджанские эмиссары ходили по домам и спрашивали, нет ли старых ковров. Взамен скупщики предлагали новые изделия фабричного производства. «Старьё» реставрировали и включали в списки «шедевров азербайджанского декоративно-прикладного искусства». В основном брали те, где не было изображения креста», – отметил Вардан Асцатрян.

По его словам, это была четко спланированная на государственном уровне работа.

«Вывезли целую культуру. Если русские и европейцы приобретали ковры для обустройства собственного быта, то азербайджанцы – для создания собственной «культуры ковроделия», собственной «истории», подтверждения «древности» и «автохтонности» формирующегося народа, а также недопущения формирования бренда «карабахский ковер». Иными словами, уже с тех времён на государственном уровне началась реализация проекта под названием «Древний Азербайджан». Не случайно в бакинских государственных музеях прибавились «шедевры азербайджанского декоративно-прикладного искусства». А в постсоветский период Азербайджану удалось даже протиснуть в ЮНЕСКО арцахские национальные ковры под видом своих собственных. Сегодня Азербайджан организовывает выставки ковров, на которых 80% экспонатов – карабахские ковры. При этом игнорируется факт, что в каждом ковре – тысячелетняя культура», – заметил Вардан Асцатрян, добавив с иронией, что «культуре невозможно обучить, она формируется в течение тысячелетий».

Сегодня действующий в Шуши Музей ковров призван, по словам его учредителя, восстановить историческую справедливость и истинный бренд. Некоторым экспонатам музея 180-200 лет. Они представляют собой уникальную ценность.

Кроме того, в мире  существует несколько частных солидных коллекций армянских ковров, и чтобы широкая общественность узнала, кто является истинным создателем этих великолепных творений, армяне всего мира должны объединить свои усилия в деле их пропаганды. Только так можно развеять мифы, создаваемые фальсификаторами истории и культуры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image