Равенство в неравных пропорциях

29 апреля, 2016 - 12:46

О колоссальных перспективах, открывающихся перед армянским бизнесом после вступления Армении в Евразийский экономический союз, говорилось много и на разных уровнях. Энтузиазм, однако, спал довольно скоро, когда статистические данные (вначале ежеквартальные и полугодовые, а потом и вовсе отчеты по годовым итогам) наглядно продемонстрировали, что прогнозы экономических выгод членства нашей страны в ЕАЭС не оправдали тех радужных надежд, о которых говорилось прежде. А равные условия конкуренции на территории евразийского пространства на практике оказались в неравных пропорциях.

Перекос в сторону российских товаров

«Для армянских бизнесменов проблем с экспортом товаров на российский рынок и раньше не возникало, – отметил в беседе с нами вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), директор ОАО «Пластик» Крист Пилосян. – Вступление же нашей страны в ЕАЭС привело к тому, что началась экспансия российских товаров на наш рынок. А кто сказал, что равные условия должны были принести пользу нам, а не российским компаниям с их огромными возможностями? По своей линейке продукции я пока этого сказать не могу, но, будучи вице-президентом СППА и общаясь с предпринимателями из других сфер, часто слышу о подобной проблеме. К примеру, многие местные мукомольные компании долгое время вынужденно простаивали, поскольку в Армению завозилась более дешевая мука от российских производителей, имеющих значительные льготы у себя в стране, что и позволяло им производить продукцию по низким ценам. С такими же проблемами столкнулись и местные предприятия по производству пива, соков и т.п. Из-з падения курса российского рубля привозить в Армению товары стало выгодно, а местная продукция с учетом курса нашего драма, наоборот, стала дорогой, что и усложнило экспорт».

А ведь в свое время, в преддверии членства Армении в ЕАЭС, на вопрос о том, проанализировано ли в Минэкономике, какое воздействие окажет на местного производителя либерализация таможенных пошлин в рамках ЕАЭС, учитывая то, что возможности для упрощенного экспорта открываются не только для наших предпринимателей, но и бизнесменов из стран-членов Союза, бывший в то время замминистра экономики Тигран Арутюнян ответил буквально следующее: «Мы пока не проанализировали, как изменится баланс экспорта и импорта по отдельным видам товаров. Но я лично не возражал бы, если б в рамках единого экономического пространства у нас появились идентичные товары, скажем, российского производства, но по более низкой цене. Это только на пользу потребителю. Мы входим в новое конкурентное поле, и местный производитель должен суметь сократить свои издержки и уравнять цены. Игра всегда бывает двусторонней, поэтому возможности открываются не только для армянских экспортеров. Просто разница здесь в объемах рынка: если для нас открывается 200-миллионный рынок, то для российских производителей – лишь трехмиллионный. На мой взгляд, в этом плане баланс для нас положительный».

Увы, время показало, что баланс не стал для нас положительным. Более того, сегодня речь уже не только об экспансии российских товаров на армянском рынке, но и серьезных преградах для армянских компаний, экспортирующих свою продукцию на российский рынок. Проблема эта стала настолько явной, что о ней заговорили и местные госчиновники, которые до этого особо не отличались особой критикой, так или иначе связанной с деятельностью наших компаний на территории евразийского экономического пространства.

Несбывшиеся ожидания

Тему поднял председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) Артак Шабоян в ходе состоявшегося недавно в Ереване совещания руководителей антимонопольных органов стран ЕАЭС. По его словам, Армения ожидала экономического развития в связи с присоединением к ЕАЭС, которое, однако, не было зафиксировано в ожидаемом объеме, а местные компании, экспортирующие продукцию на российский рынок, сталкиваются с определенными барьерами в крупных торговых сетях.

Кстати, на совещании присутствовали свыше 30-ти должностных лиц из стран СНГ и ЕАЭС, в том числе руководитель Антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев и член Коллегии по вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования Нурлан Алдабергенов. Так что площадка была более чем подходящей для обсуждения подобного рода проблем.

Во время своего выступления Артак Шабоян отметил, что жалобы от местных компаний поступали на протяжении последних месяцев в связи с тем, что на территории России торговые сети зачастую препятствуют их выходу на рынок розничной торговли. Для выяснения ситуации ГКЗЭК провела исследование, проанализировав имеющиеся ограничивающие факторы в сфере экспорта, в частности по линии коньячной продукции, рыбопродуктов, консервированных фруктов и овощей, строительных материалов, сыров и др., общая доля которых составляет 75% от общего объема отечественного экспорта.

«Опрос хозяйствующих субъектов выявил ряд ограничивающих и сдерживающих факторов, особенно в России, где действующие в сфере розничной торговли субъекты зачастую проявляют дискриминационное поведение по отношению к поставщикам, – отметил глава ГКЗЭК. – Вместо того, чтобы непосредственно работать с армянскими компаниями-поставщиками, торговые сети предпочитают приобретать товар через местные дистрибьюторские компании, которые в свою очередь диктуют собственные условия. Последние увеличивают маржу, что влияет на формирование конечной цены, повышая стоимость армянских товаров на территории России. В результате у армянских поставщиков не остается альтернативы, поэтому они бывают вынуждены принимать условия местных дистрибьюторов».

Кроме того, розничные торговые сети зачастую произвольно снижают цены на приобретаемые товары, продлевают сроки оплаты и самостоятельно решают вопрос размещения товаров в розничных торговых сетях. По словам главы ГКЗЭК, при наличии доказательств подобное поведение можно считать антиконкурентными действиями, а задача антимонопольных органов – в выявлении и пресечении этого, поскольку такой подход отражается не только на экономической деятельности хозсубъектов, но и экономическом положении всех стран.

«Предотвращать подобные явления необходимо совместными усилиями, исходя из того, что экспортные барьеры создают серьезные проблемы для возможностей экономического развития в целом», – высказал свою точку зрения председатель ГКЗЭК.

Проверим-накажем

После этого Федеральная антимонопольная служба России пообещала проверить розничные торговые сети на наличие антиконкурентных условий для выхода на рынок армянских предпринимателей. По крайней мере, тот же А. Шабоян заявил, что его российский коллега уже отреагировал на заявление армянской стороны, пообещав провести исследования и проверки в РФ для выяснения деятельности крупных супермаркетов и розничных торговых объектов, чтобы выявить и решить проблемы, влияющие не только на компании, но и на общее экономическое развитие двух стран.

Далее ситуация развивалась еще стремительней. На проблемы, озвученные г-ном Шабояном, отреагировала компания “X5 Retail Group”, являющаяся учредителем крупных российских торговых сетей (таких как «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») и владеющая более чем 7,5 тыс. супермаркетов на территории России. Руководством компании была инициирована встреча с председателем ГКЗЭК Армении, в ходе которой вице-президент “X5 Retail Group”, директор Департамента по сотрудничеству с государственными структурами Манучар Кутателадзе заявил, что компания готова пойти навстречу армянским экспортерам.

Сложившуюся ситуацию г-н Кутателадзе объяснил объективными причинами. Дескать, крупные компании предпочитают работать посредством дистрибьюторов, поскольку они владеют обязательными регламентами, необходимыми для продажи товара, знают о своих потребностях, за счет чего процесс поставок товаров значительно облегчается.

В качестве варианта решения вопроса он предложил армянским предпринимателям ознакомиться со всеми имеющимися обязательными нормами, что поможет им напрямую работать с крупными компаниями в розничной сфере. В этом случае, уверил представитель “X5 Retail Group”, они не столкнутся с проблемами конкуренции. По словам Кутателадзе, компания готова заключить с армянскими предпринимателями долгосрочные договора на поставки, особенно с учетом большого спроса местных продуктов на российском рынке.

Перерастет ли подобное намерение российской компании из слов в дело, покажет время. Впрочем, председатель ГКЗЭК РА намерен держать руку на пульсе, заявив на встрече с вице-президентом компании “X5 Retail Group”, что будет последовательным в этом вопросе, организовав в ближайшее время встречу армянских предпринимателей, занимающихся экспортом, с представителями крупных торговых сетей РФ. Он также указал на необходимость регулирования и формирования единых принципов в сфере товаров и услуг для всех стран-членов ЕАЭС, подчеркнув, что в ходе очередной встречи с коллегами поднимет вопрос по необходимости обсуждения некоторых законодательных несоответствий в данной сфере.


Надо сказать, что с аналогичными проблемами сталкиваются также хозяйствующие субъекты из других стран ЕАЭС. Так, директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси Игорь Фомин во время последнего заседания руководителей антимонопольных органов стран ЕАЭС констатировал, что проблем с розничными сетями действительно очень много и это серьезно влияет на формирование общего рынка. В связи с этим практически все участники совещания подчеркнули необходимость создания рабочей группы для детального обсуждения проблем с торговыми сетями, учитывая многочисленные жалобы, поступающие от бизнесменов.

Лиана Сирунян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image