ВОИНЫ ПЛЕМЕНИ АЙКА

6 мая, 2016 - 18:24

Волей исторической судьбы у подножия библейского Арарата простерлась родина племени Айка, ставшая объектом вожделения, лакомым куском для внешних завоевателей. Армения занимала выгодное геостратегическое положение, и с древнейших времен наш народ вынужден был отстаивать право жить на своей исторической Родине, превращая военное дело в искусство.

НАЧАЛО ЭТОГО ПРОЦЕССА ПРОСЛЕДИТЬ ТРУДНО, ОДНАКО МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что Армения была вынуждена применять тактику активного сдерживания противника со времен строительства Вавилонской башни. Еще легендарный прародитель армянского народа Айк  был вынужден отстаивать  право на жизнь своего племени в стране Араратской. Согласно легенде, в самый разгар строительства великой башни племенной вождь Айк со своим народом (кланом в 300 человек), оставив Вавилон, отправился на север, к соленому озеру Ван. Однако деспот Бэл, царь Вавилона, отнесся к этому уходу крайне негативно и, встав во главе 60000-ной армии, отправился в поход. Приняв вызов, 11 августа 2492 г. до н.э  армянская армия на восточном берегу соленого озера Ван вступила в бой, в котором Айк Наапет  поразил стрелой тирана Месопотамии и Элама Месилим-Бэла (Небровда). В этой легенде, сохранившейся благодаря трудам отца  истории Армении Мовсеса Хоренаци, нашел отражение собирательный образ воина-армянина, вынужденного постоянно отражать натиски и притязания противников. В ней в форме легенды будто обрисована дальнейшая судьба армянского народа, полная героических страниц, история войн, по большей части оборонительных, и великих воинов-победителей, принесших славу Отечеству. Это история бесконечной борьбы за сохранение национальной идентичности, государственности, независимости в условиях притязаний "сильных мира сего" на влияние в регионе.

Еще со времен армяно-хеттских войн история сохранила имя великого армянского царя и полководца племени хайасса - Каранни, армии которого 1380 году до н. э. даже удалось захватить столицу Хаттуса и сжечь ее в ответ на многочисленные вторжения. О славном боевом пути царей Ванского государства Менуа (810-786 гг. до н. э.), Аргишти (786-764 гг. до н. э.), Сардури II (764-735 гг. до н. э.) свидетельствуют не только клинописные источники, но и боевое оружие того времени, изготовлявшееся с большим числом украшений. Благодаря  мастерству и военному таланту ванских царей границы Араратского царства в течение полувека с небольшим простерлись от юга озера Ван до озера Урмия и долины реки Аракс. Современник характеризовал Аргишти I  как человека, "чье название страшно, как тяжелая буря, чьи силы обширны".

Военный талант армянской знати ценил и основатель Ахеменидской державы Кир Великий ( правил в 559-530 гг. до н. э.), состоявший в дружественных отношениях с правителем Армении Тиграном  Ервандяном (560-529 гг.до н. э.). После его смерти усилились территориальные притязания соседних государств в отношении  Армении. Наше государство, пережив "золотой век" - имперский период Тиграна Великого, было вынуждено противостоять натискам Римской империи в тандеме с Персией, что превратило Армению в яблоко раздора. В целях ослабления местной знати и ее военной мощи римляне, а в дальнейшем и византийские правители старались переманить к себе искусных в военном деле армян, всячески поощряя и щедро награждая их  владениями в западной части Малой Азии и других провинциях империи. История сохранила имя великого армянского военачальника Нерсеса (478-573) -  полководца и одного из самых влиятельных придворных Восточной Римской империи армянского происхождения при императоре Юстиниане I.  Наряду с Велизарием он стал одним из первых великих полководцев раннего средневековья. Нерсес нередко исполнял роль личного эмиссара императора в важных внешнеполитических делах, а в возрасте 74 лет возглавил кампанию против остготов, обеспечив византийцам блистательную победу.

НЕЗАВИСИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ ЗНАТИ ЗАСТАВЛЯЛ ПРОТИВНИКОВ прибегать к крайним мерам: арабские наместники вынуждены были подавлять восстания армянских князей в том числе и путем их прямого уничтожения. Но действия арабов зачастую способствовали национальной консолидации. В течение всего периода господства арабов армяне боролись за независимость. В результате уже к концу IX в. известным своим полководческим талантом и мужеством князьям Багратуни удалось  изгнать арабов из Армении и обрести полную независимость, воссоздав государственность. Только в одной легендарной Севанской битве (922г.) Ашот II Еркат (914-928) всего с 70 лучниками обратил в бегство превосходящие силы арабов. Паника среди арабов была настолько велика, что бегство врага продолжалось до окрестностей Двина.

С XI в. начинается новая веха в истории Армении, когда в условиях отсутствия централизованного государства и постоянных вторжений различных кочевых племен борьба против иноземцев приобретает  не только оборонительный, но и национально-освободительный характер. Как никогда становится актуальным лозунг славных воинов Вардананц: "Неосознанная смерть - это смерть, осознанная смерть – бессмертие!". Весь народ, сплотившись, избрал смерть осознанную, героическую во имя  Отчизны и свободного будущего.

В борьбе с сельджукскими завоевателями отличились князья Закаряны. Благодаря военному таланту и умело скоординированным действиям братья Иване и Закаре Закаряны отстояли большую часть Родины, создав условия для ее мирного развития.

Славный путь предшественников армянские военачальники продолжили в последующие века. В условиях турецко-персидского владычества, несмотря на многократное численное превосходство и отсутствие централизованной государственной власти, армяне продолжали самоотверженную борьбу за веру и Отчизну. Вместе с попытками найти союзников в лице европейских держав и России армяне в XVII-XVIII веках продолжали вооруженную борьбу. Под командованием Давид-Бека (1669-1728), возглавившего национально-освободительную борьбу против турецко-иранских завоевателей, и при поддержке Мхитара Спарапета армянские силы одержали впечатляющую победу, которая привела к почти полному изгнанию персов из Восточной Армении, а во время осады крепости Алидзор (1727г.) малочисленный армянский отряд наголову разбил более чем 20-тысячную армию турок. 

С присоединением к России у армян появилась надежда на освобождение Родины и воссоздание армянской государственности под ее протекторатом.  Именно в силу этих причин армяне поступали на службу в российскую армию,  верно служили этой стране, принимая деятельное участие во всех русско-турецких и русско-персидских кампаниях, расценивая их как отечественную войну. Известно, что благодаря содействию и помощи армян расходы казны на российскую армию в русско-турецкой войне 1877-1878гг. на Кавказском фронте сократились вдвое. Местное население внесло не только значимый материальный и ресурсный вклад, взяло войско на постой, но и отличилось  героическим участием в боевых действиях.  Несмотря на то что армяне и некоторые другие инородцы не призывались в российскую армию, были сформированы армянские добровольческие отряды, добившиеся разрешения на участие в военных действиях в рядах российской армии. Здесь следует  особо подчеркнуть роль армянских военачальников российской армии, принесших немало побед и славу российскому государству. Генералы В.Г.Мадатов, М.Аргутинский-Долгоруков, В.Бейбутов, М.Т.Лорис-Меликов, Б.Шелковников, А.А.Тер-Гукасов, И.Д.Лазарев, А.Атабеков, М.Галустов, Г.Горганов и многие другие, занимая высокие офицерские должности и ответственные посты, внесли большой вклад в дело победы, принесли  славу русскому оружию.

НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В РЯДАХ РУССКОЙ АРМИИ СРАЖАЛОСЬ 7 (впоследствии их число было сведено к 4-м) армянских добровольческих отрядов, возглавляемых талантливыми военачальниками, национальными героями Андраником Озаняном (1-я дружина, боевой маршрут Хой-Дилман-Ван),  Драстаматом Канаяном (2-я дружина, Игдир-Баязет-Беркри-Ван), Амазаспом Срвандзтяном (3-я дружина, Кагызман-Алашкерт-Маназкерт-Битлис), Кери-Аршаком Гавафяном (4-я дружина, Сарыкамыш-Эрзерум), Варданом - В.Меграбян (5-я дружина), Григором Афшаряном (6-я), после гибели которого в 1915г. под Эрзерумом командовал Гайк Бжишкян-Гай (Сарыкамыш-Эрзерум), Овсепом Аргутяном (7-я дружина). В апреле 1915 г. 2-я, 3-я и 4-я дружины объединились в Араратский отряд под командованием Вардана Меграбяна (Ереван-Беркри-Ван). В военных действиях принимали участие даже армянские полковые священники, изъявившие добровольное желание отправиться на фронт. В общей сложности в русскую армию было мобилизовано около 300 тысяч армян-военнослужащих, получивших благословение Католикоса Геворга V во имя освобождения Родины и спасения собратьев. Благодаря самопожертвованию армян и таланту армянских военачальников на Кавказском фронте русская армия не потерпела ни одного серьезного поражения, одержав череду крупных побед. Армянские командиры сумели противостоять  турецкой агрессии в 1918 г., вместе с народом став опорой, фундаментом восстановления независимости.

Первая Республика Армения состоялась в условиях героического противостояния турецким интервентам и, несмотря на тяжелые внутри- и внешнеполитические условия, при непосредственной поддержке армянских генералов Андраника, Дро, Нжде и др. сумела  удержать знамя свободы.

Слава армянского воинского искусства осталась непревзойденной и в годы Великой Отечественной войны, которую армяне восприняли как  борьбу за свою Родину. Армяне отличились не только численностью. В рядах Советской армии сражались 500 тысяч армян, из них 300 тысяч – из Армянской ССР, население которой  на 1940 г. составляло 1,2 млн человек. Особым героизмом отличились Нельсон Степанян, Унан Аветисян, Артем Петросян и многие другие. Проявив талант и высшее военное мастерство, армяне получили признание со стороны армейского руководства. В ходе войны выдвинулись талантливые военачальники, командовавшие крупными воинскими подразделениями, принимавшие участие в разработке важных боевых операций: генерал Иван Баграмян (будущий Маршал Советского Союза), командовавший войсками фронта, адмирал Иван Исаков, принимавший участие в руководстве обороной Кавказа, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), начальник штаба военно-воздушных сил страны полковник Амазасп Бабаджанян (будущий Главный маршал бронетанковых войск) и др.

ОСОБЫЙ ГЕРОИЗМ ПРОЯВИЛИ АРМЯНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ формирования в годы Арцахской войны. Отряды самообороны Арцаха во главе с генералом Аркадием Тер-Тадевосяном (Командос) в результате грамотно спланированной, четко скоординированной и умело проведенной операции "Свадьба в горах" сумели достичь стратегического превосходства над численно превосходящими и хорошо вооруженными силами противника. 8 мая 1992 г. Армия обороны Арцаха освободила Шуши, затем Лачинский коридор, в 1993г. освободила Мартакертский район и, стремясь обезопасить территорию республики от обстрелов разнокалиберным оружием, вытеснила азербайджанские войска из нескольких сопредельных районов. История увековечила память героев Арцахской войны - имена Монте Мелконяна, Татула Крпеяна, Мовсеса Горгисяна и многих других, принявших смерть осознанную во имя спасения и свободы Отчизны. Их подвиг вдохновляет и является примером для нынешнего поколения, несущего службу на границах Родины. История запомнит имена всех, кто отдал жизнь за  мирное будущее последующих поколений.

Сегодня традиции ратного дела продолжает молодое поколение, вставшее на защиту исторического Арцаха с четким осознанием долга перед Родиной-матерью  рода Айка, разбросанного по всем уголкам Земли вследствие бесчисленных испытаний, выпавших на его долю. С самых истоков территория  и ресурсы Армении стали объектом противоречий, точкой пересечения геополитических интересов, имперских амбиций великих держав, вследствие чего нескончаемые войны вынудили мирное автохтонное население, защищая свою землю, семьи и веру, оттачивать военное мастерство, как единственную возможность защитить национальные интересы и свое право  проживания на исторической Родине.  

Лилит АСОЯН, кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image