“Пусть мой Айк будет последним…” – говорит мать погибшего ванадзорца

17 мая, 2016 - 16:42

“Айк родился, когда у нас уже были три дочери. Мы очень обрадовались. Девочки помогли вырастить нашего Айка, они стали для него вторыми родителями. Все наши цели были связаны с сыном…” - рассказывает мать погибшего Айка Минасяна Гаяне.  

Первое, что отмечают родные, вспоминая о Айке, его юмор. “Он был очень улыбчивым, веселым, постоянно шутил, но при этом оставался серьезным. Друзья рассказывают, что Айк шутил даже там, на границе”,- сказала Гаяне.   

В памяти отца, Самвела Минасяна, остался звонок сына с передовой за несколько дней до его гибели.

“Он попросил несколько вещей. Во-первых, фонарь. Я спросил,  зачем он тебе. Он ответил: хочу направить на лица турок и расстрелять их. Попросил также рабочие перчатки. Когда сестра спросила, для чего они, Айк ответил: строим детскую площадку. Он даже в этот момент пошутил. 26 апреля мы отправили Айку все, что он просил, и сообщили, что вещи получит завтра, после 12 часов. Но завтра не наступило… Это случилось вечером…”  

Родители не знали, что сын находится на передовой, Айк им ничего не сообщил. Родные думали, что он остался в воинской части. Об участиях в военных действиях родители узнали после установления перемирия, из репортажа, показананного по телеканалу “Армения”.  

“Дочка позвонила и сказала:”Пап, поздравляю с перемирием, и сына твоего по телевизору показали. Я удивился. А через два дня он позвонил. Я говорю: сынок, ты на передней линии, тебя по телевизору показали, а ты ничего нам не сообщил. Он говорит: значит, я попался. Да, говорю, попался”,- рассказал отец.  

“В этом репортаже журналисты спрашивают: ребята, как вы? В ответ громче всех звучит его голос: очень хорошо, отлично! Но для нас это “отлично” не стало “отличным”…” – взволнованно сказала мать.  

Айк учился в 4-ой ванадзорской школе, где выделялся гибкостью ума, спокойным характером, юмором. К советам Айка прислушивались не только его друзья, но и отец.  

“Мы были друзьями. Я ни разу не сделал ему замечания. Был ему и отцом, и другом, и старшим братом. Мы с ним беседовали обо всем. Сегодняшнее поколение умнее нас. Мы вместе строили планы… - голос отца начинает дрожать, и он с трудом продолжает. – Мы как будто остались без опоры. Нас сын содержал…”  

Преподавательница ванадзорского филиала Европейской региональной академии, где учился Айк, Лиля Абрамян говорит о его трудолюбии.

“Он хорошо учился. Даже если ничего не читал, то благодаря своей потрясающей логике писал письменную работу лучше всех… Он не хотел продолжать учебу. Мы его уговаривали, но он решил после армии пойти работать. Однажды, когда мы его долго уговаривали, он сказал: я мужчина, мои родители с таким трудом меня вырастили, теперь я должен их содержать…”

Семья Айка живет в трудных социальных условиях. Из-за долгов мать уехала в Россию работать на швейной фабрике. Отец, проработавший долгие годы на химическом заводе, уже три года не может найти постоянную работу.   

После окончания колледжа Айк поступил на ереванское отделение “Программирование и управление” Европейской академии. После первого полугодия его призвали в армию.

“После армии он хотел пойти работать и университет окончить. У него было много целей. Хотел отремонтировать квартиру, купить машину…” – вспоминает отец.  

Самвел решил осуществить все мечты сына. А съежившаяся от горя мать сказала: “Наше горе очень велико, но вместе с тем я хочу, чтобы все родители встречали своих детей живыми и невредимыми. Пусть после моего Айка ни один родитель не прольет слезы по своему ребенку… Пусть мой Айк станет последним…”

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image