Добывающая промышленность: серьезные перспективы или тяжелое наследие?

9 сентября, 2013 - 16:35

«Аналитикон» обратился с запросом в Управление окружающей среды и природных ресурсов НКР и выяснил, что в Арцахе имеется 15 металлических (рудные) месторождений и 51 – неметаллических, в частности, строительных материалов (песок, известь и прочее), из которых 48 имеют лицензии на эксплуатацию. 13 рудных месторождений разведывается, 2 уже эксплуатируется. Это Дрмбонское месторождение, которое разрабатывается ЗАО «Бейз мэтлс», принадлежащим группе компаний «Валлекс», и золоторудное месторождение в Тондиргете Кашатагского района, которое разрабатывает ЗАО «Голд стар».

«Бейз мэтлс» разрабатывает месторождение с 2003 года, а «Годд стар» получил лицензию в 2012.

По словам начальника агентства по управлению природными ресурсами указанного Управления Феликса Даллакяна, «Голд стар» пока только готовится приступить к эксплуатации золотого рудника у Тондиргета, которое имеет довольно обширную площадь и проводит пока подготовительные работы.

Тондиргетское месторождение было разведано еще в советские времена, были подсчитаны  запасы, даже есть подземные туннели. В отличие от Кашенского и Дрмбонского, Тондригет – месторождение жильное. «Тондригетское месторождение богатое, но из-за узких жил разработка осложняется», сказал Даллакян.

Считающаяся самой крупной в Арцахе налогоплательщиком компания «Бейз мэтлс» проводит работы в геологическом районе Дрмбон-Мехмана (515 кв.км), где расположено Кашенское медное месторождение, разработка которого названа крупным событием в экономической жизни Арцаха,. Предполагается, что будущий Кашенский комбинат будет ежегодно обрабатывать до 1 млн. 600 тыс. т руды (Дрмбонский комбинат обрабатывал 350 тыс. т).

Помимо Кашена, в районе имеется ряд других месторождений, на которых также осуществляется геологическая разведка. «В случае удовлетворительных результатов, возможно, они также станут рудниками», предполагает Даллакян.

На остальных рудных или металлических месторождениях Арцаха также проводится разведка, лицензия на которую была выдана в этом году.

Германские компании «Фридом ресурсес» и «Фридом мэтлс», которые зарегистрированы в Арцахе, проводят разведку в Шаумянском районе. Первая – разведывает рудное поле Соютлу Шаумянского района (благородные, цветные и редкие металлы), а вторая – ртутное месторождение в Зуаре Шаумянского района. В советские годы добытую в Зуаре руду привозили в окрестности Дадиванка, где тогда располагался литейный завод.

По поводу дальнейшей эксплуатации Зуара, Даллакян считает, что в зависимости от объемов, будет решено, использовать его для внутреннего потребления или экспорта.

Будут ли разработаны остальные металлические месторождения? Руководитель Агентства по управлению природными ресурсами говорит, что на начальном этапе геологической разведки очень сложно делать заключения.

А вот председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян с сожалением говорит о наличии в Арцахе такого количества полиметаллических месторождений, «потому что в случае эксплуатации их отходы будут содержать массу вредных веществ».

В Арцахе всего три хвостохранилища, которые расположены в Дрмбонском горно-обогатительном комплексе. Хвостохранилища будут и на Кашенском и Тондригетском рудниках, поскольку тут также намечено возвести обогатительные комплексы.

Добывающая промышленность как движущая сила экономики Арцаха

В беседе с порталом «Этк» директор ЗАО «Бейз мэтлс» Артур Мкртумян представил такие цифры: «В 2011 году мы выплатили 4.8 млрд. драмов, что составляет 13% от всех выплаченных в бюджет НКР налогов и соцвзносов. Было время, когда выплаченные нами налоги достигли 5.5 млрд. – когда запасы Дрмбона были богаты металлами. Экспортируемая нами продукция составляет 55% от всего экспорта НКР. Приведу еще две цифры – за 11 лет работы в Карабахе наша компания инвестировала 95 млн. долларов».

В ходе прошлогодней пресс-конференции премьер-министр Ара Арутюнян сказал, что 2013 год будет трудным, а вот 2014 – взлетным, учитывая исчерпание запасов в Дрмбоне и начало эксплуатации Кашена.

Фактически, экономический рост в Арцахе обуславливается преимущественно добывающей промышленностью, а точнее – налогами одной компании.

Для того, чтобы убедиться в этом, можно привести цитату из сообщения Национальной статистической службы НКР: «В 2012 году на объемах производства промышленной продукции в значительной мере сказалась добывающая промышленность, из-за сокращения объемов которой (на 23.2%) объемы всего промышленного производства сократились на 7.9%».

В добывающей промышленности необходима государственная монополия?

«Добывающая промышленность должна быть государственной монополией, в противном случае она превращается в грабеж: национальные блага становятся достоянием нескольких семей»,- считает председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян. Он приводит пример Армении, где государство лишено права на добычу. Инвестиции добывающих компаний Санасарян считает трюком. «Это дорогостоящие механизмы и технологии, с помощью которых руда измельчается и превращается в пыль, уничтожая геологическую структуру… И унизительные зарплаты, которые дают представителям нашего народа…»

Депутат Национального собрания НКР Ваан Бадасян  также убежден, что добыча должна быть государственной монополией. «Не только рудники, но и гидроэлектростанции. Почему электроэнергию продают за 38 драмов? Государство должно само заниматься добычей недр, само продавать и направлять всю прибыль на развитие страны, а не в карманы разного рода лиц», говорит депутат.

Но не все считают государственную монополию хорошей идеей. «Государственная монополия – это зло, потому что на сегодняшний день в государственных структурах господствует  тотальный грабеж. Частный предприниматель хотя бы рискует своими инвестициями и контролирует производство. Чиновника гораздо проще поймать на взятке, чем бизнесмена, – разъясняет независимый экономист Карен Айрапетян, который в качестве оптимального варианта предлагает учреждение открытых акционерных обществ. – Но Армения и Арцах пока не готовы к этому. У нас в подобных компаниях вместо корпоратива правят государственные чиновники. Все дело в коррупции, а не в форме правления или структуре».

Начальник Агентства по управлению природными ресурсами Феликс Даллакян считает государственной инвестицией в добывающую промышленность действующий уже второй год ГНКО «Арцахская геологическая экспедиция», инициатором которой является советник президента НКР, доктор геологических наук Григорий Габриелянц. «Арцахская геологическая экспедиция» принимает заказы, скажем, тот же «Голд стар» и «Бейз мэтлс» заказывают им лабораторные анализы. У них есть экспедиция, которые проводят геологоразведочные работы», говорит он.

Депутат Бадасян видит как путь к стремительному экономическому развитию внедрение полученных от добычи прибылей, скажем, в развитие садоводства, которое в советские годы получило в Арцахе широкое распространение. «Мы можем разбить гранатовые плантации, которые в Арцахе хорошо растут, но их почему-то мало».

Член Координационного совета Общеармянского экологического фронта Левон Галстян убежден, что добывающая промышленность не может обеспечивать долгосрочный экономический рост, пока нет комплексного подхода к экономическому развитию. «Те, кто страдает болезнью эксплуатации недр, думают только о ближайших нескольких годах, о том, как бы поскорее получить доходы и оставить нам ядовитые хвостохранилища, проблемы со здоровьем и землю, которую невозможно будет использовать в иных целях, – говорит он. – Никакой оценки долгосрочного экономического ущерба от уничтожения экосистем и пользы от этого. К этому прибавляется абсолютное отсутствие надзора, экологических норм и мероприятий, мизерные нормы выплат за выбросы в окружающую среду, низкие налоги, коррупционные риски и прочее».

А есть ли у Арцаха финансовые возможности для государственной эксплуатации недр?

Как это получается, что группа людей может изыскать финансы и эксплуатировать Кашенское месторождение, а государство не в силах этого сделать, задается вопросом Ваан Бадасян. Депутат считает, что у нас достаточно потенциала, учитывая наличие диаспоры. «Если государство поставит себе целью самому заниматься добычей, то средства найдутся».

По мнению Левона Галстяна, государство, которое не в состоянии само добывать полезные ископаемые, трудно назвать государством, скорее, это учреждение, преследующее коммерческий интерес. Для частных добытчиков, по его мнению, налоги нужно установить на уровне 70-80%. «Если частному инвестору будет выгодно, он продолжит эксплуатацию, если нет, пусть возвращаются в свои страны, мы сами справимся – если построим национальное государство».

С 1 января в Арцахе в добывающей сфере налоговые ставки подоходного налога с 10% были повышены до 20%, а выплаты за пользование автодорогами сокращены с 1% до 0.5%.

Но удвоение подоходного налога депутат Ваан Бадасян не считает подвижкой: «Я убежден, что они показывают невысокие доходы, и даже удвоенный налог мало что изменит. Я то же самое сказал во время парламентских дебатов».

Добывающая промышленность в Арцахе рассматривается как один из важнейших источников занятости

По утверждению  главного директора «Бейз мэтлс» Артура Мкртумяна, компания имеет 1400 работников, из которых 85-90 процентов  местные жители. Средняя зарплата в компании составляет 213 тысяч драмов.

«Однажды запасы ископаемых закончатся, чем тогда будет заниматься население», задается вопросом Левон Галстян и говорит, что никто не желает думать об альтернативе.

В Арцахе сейчас нет независимых экологических организаций, и добывающая сфера практически не контролируется общественным сектором, а значит, давать оценки о реальных рисках очень сложно. Остается только констатировать, что темпы развития добывающей промышленности растут. А высокопоставленные чиновники Арцаха продолжают утверждать, что добывающая промышленность – стратегическая и перспективная отрасль экономики с многообещающими возможностями.

Два металлических рудника уже эксплуатируются, вскоре начнется разработка третьего (Кашенского). Сколько из оставшихся 12 месторождений будут задействованы, пока не ясно.

*ԸՕ- Ընդերքի շահագործմա լիցենզիա
*ԵՈՒ- Երկրաբանական ուսումնասիրության լիցենզիա

Айк ГАЗАРЯН, журналист, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image