Американский конгрессмен призвал США приостановить военную помощь Азербайджану и привлечь его к ответственности за военные преступления

21 мая, 2016 - 11:22

Американский конгрессмен Бред Шерман призвал Государственный департамент США в рамках «Закона Лихи» провести расследование военных преступлений, совершенных Азербайджаном во время военной агрессии в период со 2 по 7 апреля в отношении Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом, цитируя пресс-службу Армянского национального комитета Америки (ANCA), сообщает сайт газеты «Armenian Weekly».

  Конгрессмен также призвал приостановить военную помощь Баку, так как режим Алиева продолжает агрессию в отношении Арцаха.

«Мы поддерживаем призыв конгрессмена Шермана провести тщательное расследование азербайджанских зверств в рамках „Закона Лихи”. Руководство нашего Госдепартамента, безусловно, нарушит свои обязательства, если не будет следовать духу „Закона Лихи”, который призван не только предотвращать международные зверства, но и защищать нас, как американцев», – заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Отмечается, что в своем 18-м письме к госсекретарю США Джону Керри конгрессмен Шерман призвал обеспечить быстрое и тщательное расследование фактов того, что вооруженные силы Азербайджана нарушили права человека в ходе инициированной 2 апреля агрессии в отношении Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В своем письме Шерман также настаивает на том, чтобы США немедленно прекратили военную помощь Азербайджану, так как правительство этой страны регулярно угрожает возобновить военные действия в зоне карабахского конфликта и не обращает внимания на призывы международных организации о соблюдении перемирия.

Напоминается также, что в прошлом месяце член Комиссии по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Лоретта Санчес призвала в рамках «Закона Лихи» расследовать сообщения о том, что Азербайджан, который каждый год получает от США миллионы долларов в качестве военной помощи, грубо нарушил права человека во время развязанной против НКР агрессии 2 апреля.

Отметим, что ранее Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призвал администрацию президента США Барака Обамы расследовать факт нарушения американским руководством «Закона Лихи», предусматривающего приостановление оказания военной поддержки стране, которая грубо нарушает права человека.

Так, известно, что США оказывают официальному Баку военную помощь, и, как отметили представители ANCA в обращении к администрации Обамы, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе агрессивного венного наступления на Нагорно-Карабахскую Республику применял современные виды вооружения, в результате чего армянская сторона понесла невосполнимые человеческие потери. Подчеркивается, что вооруженные силы этой страны в ходе последнего обострения конфликта грубым образом нарушали международно признанные права человека, как в отношении гражданских лиц, так и военнослужащих.

ANCA призвал президента США и членов Конгресса на законодательном уровне немедленно прекратить оказание военной помощи Азербайджану, приступить к расследованию факта нарушения «Закона Лихи» и привлечь к правосудию ответственных за военные преступления лиц из вооруженных сил Азербайджана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image