Альберт Казарян: это была не моя победа, а победа армянской армии

22 мая, 2016 - 15:09

Май – месяц побед для нас, и армянские спортсмены продолжают своими победами радовать армянский народ. Победа армянского бойца смешанного стиля Альберта Казаряна над азербайджанским спортсменом Рустамом Муртазовым 9 мая в московских "Лужниках" была очень впечатляющей.

Свою победу на ринге спортсмен подарил армянскому солдату, который защищает границу. О том, как далась эта победа, в интервью Sputnik Армения рассказал Альберт Казарян и его тренер Айк Гукасян. Беседовал Хачик Чахоян.

— После поединка азербайджанцы отказались от своего спортсмена, сказав, что Муртазов не азербайджанец, а дагестанец. С чем это связано, г-н Гукасян?

Гукасян: Возможно, это поражение им очень дорого обошлось. Муртазов сам бросил нам вызов, и после четырехдневной войны хотел стать героем, победив армянского спортсмена. Однако азербайджанец попал в вырытую собственными руками яму. Мы очень хорошо подготовились к этому поединку. Начиная с музыки, заканчивая одеждой. Я наказал Альберту ни в коем случае не сдаваться, даже если он окажется в сложной ситуации.

— Альберт есть ли разница в том, кто твой противник? И если да, то какое влияние оказывает на тебя тот факт, что твоим соперником является азербайджанец?

— Казарян: Честно говоря, противник остается противником, и в основном разницы нет. Однако на этот раз, когда я узнал, что моим соперником будет азербайджанец, у меня было какое-то другое ощущение. Во время подготовки я больше тренировался, усложнял тренировки, для того чтобы обязательно победить.

— В самом начале поединка азербайджанец бросился на тебя. Ты был готов к такому началу?

Казарян: Естественно, я смотрел в глаза своему противнику и, видя в нем большую агрессию, ждал, что он наброситься. У нас был свой подготовленный план. Когда он напал, я показал, что получил удар, и в конце концов он оказался в моей ловушке. В партере он больше ничего сделать не смог.

—Муртазов до поединка обещал, что выиграет и советовал тебе возвращаться домой. Эта была психологическая атака? Какое влияние она оказала на тебя?

Казарян: Я слышал его выступление и решил, что Муртазов отведенные для поединка 5 минут не проведет на ринге, и фактически мне это удалось, и после старта спустя 56 секунд я уже победил.

— После поединка твое выступление всех нас воодушевило. Когда ты отметил, что даришь свою победу армянскому солдату, сказав: "Я с вами, и это ваша победа, армянские солдаты". Ты заранее подготовил эту речь?

Казарян: Поскольку я к рингу вышел в военной форме, это уже было ответственностью. Это был не мой поединок, это был поединок наших солдат, армянского народа. Поэтому уже было решено, что победа будет посвящена армянской армии, армянскому солдату.

— Господин Гукасян, а у вас не было опасений, что Альберт может проиграть?

— Гукасян: Ну, в спорте все возможно, и когда в начале поединка Альберт упал, я очень переживал. Мы не имели права на поражение после того, как надели военную форму. Однако все сложилось хорошо. Я дал Альберту советы, как нанести удары. Он пытался усыпить противника и поэтому жал круг. Но судья не разрешил, и многие потом в интернете отмечали, что армянин обыгрывал азербайджанца, но вмешался русский и разъединил их (смеется).

— Возможно ли, что Муртазов попросит реванш?

— Гукасян: есть конечно, вариант, однако не думаю, что это произойдет. За неделю до поединка азербайджанские сайты писали, что их спортсмен будет сражаться с армянином, а после поединка он превратился в дагестанца. Вряд ли он вновь изъявит желание бороться с армянином.

— Альберт, понятно, что у тебя было огромное желание победить азербайджанца. Однако иногда из-за подобных желаний больше допускаешь ошибок.

Согласен, что есть подобные явления. Иногда очень хорошо подготовленный и сильный спортсмен терпит поражение. Необходимо психологически правильно подготовиться и никогда не следует недооценивать соперника. Не надо стремиться к победе, а надо выходить на ринг и сражаться. Тогда и победа придет.

— Альберт, а почувствовал ли ты настоящую цену своей победы в Армении?

Казарян: конечно. Люди все время меня поздравляют, на улицах останавливают и фотографируются со мной, желают новых успехов. Я почувствовал, что наша победа воодушевила наш народ, и в дальнейшем сделаю все возможное, чтобы этот дух не сломался. После своей победы я почувствовал, что это на самом деле не только моя или тренера удача. Еще раз повторяю — это была победа стоящего на границе солдата: слава армянскому солдату и армянскому народу. Желаю нам успехов во всех областях.