Кто за 13 тысяч долларов покупает ворота, кто - квартиру

26 мая, 2016 - 13:09

Несмотря на горячий сезон, примерно на 20% снизились цены на недвижимость и землю. Брокеры связывают это с неспокойным положением в Арцахе. Между тем жилье стало дешеветь еще в марте...

Сегодня в столице можно купить однокомнатную квартиру всего за 13-20 тысяч долларов. К примеру, в Канакер-Зейтуне предлагается такой “single-room” за 13500 долларов. Квартира имеет всего 25 кв.м и находится на последнем этаже семиэтажки, однако отремонтирована и вполне пригодна для жилья. А вот двухкомнатная в 64 кв. м в Ачапняке с евроокнами и приличным паркетом продается всего за 19 тысяч долларов. Еще круче предложения в пригородах. В многоквартирных домах (двухэтажки, рассчитанные на 4-6 семей) в Зовуни трехкомнатные отремонтированные апартаменты продаются за 15 тысяч долларов. Столько же стоят квартиры в Айнтапе и Джрвеже.

Цена двухкомнатных квартир “среднего класса” - например, в Арабкире - начинается с 38 тысяч. За такие деньги можно купить “дабл-рум” в высотке. Самые лучшие квартиры в этом районе с отличным ремонтом и со всеми удобствами еле дотягивают до 60 тысяч долларов. Примечательно, что за такие деньги можно купить и небольшой особнячок-новостройку в Аване. Это обычно двухэтажка в 120-130 квадратных метров на участке в 250-300 кв.м. Дешевле обходится, когда такие дома приобретаются “по частям” - покупают землю и нанимают застройщика. При предварительном заказе строительная фирма сдаст дом “под ключ” за 56-57 тысяч долларов. Причем постройка дома с нуля может занять всего шесть месяцев, из которых ровно половина уйдет на внутреннюю отделку. Вместе с этим есть в городе зоны, куда дешевизна не пробралась. Так, есть дома в Малом центре, за 1 квадратный метр которых запрашивают 3 тысячи долларов. Такие дорогие особняки можно встретить и в том же Аване. Правда, здесь и площади другие, и качество. Каждая “деталь” такого особняка на вес золота. Например, одни кованые ворота могут стоить от 10 до 13 тысяч долларов, то есть как однокомнатная квартира.

В Малом центре также остаются дорогущие стабильные островки, где за 1 кв.м жилья просят до 3 тысяч долларов. Есть дуплекс-квартиры, которые оцениваются до 150 тысяч. А есть и вовсе астрономические цены. К примеру, один из особняков в 203 кв.м на Амиряна в непосредственной близости от площади Республики предлагают за 395 тысяч долларов. В 350 тысяч оценивают свою 3-комнатную недвижимость жители одной из квартир на Каскаде. Правда, неизвестно, клюнет ли кто-то на такое предложение. Обычно объявления о продаже подобных апартаментов висят годами. И немудрено. Ведь за такую цену можно спокойно купить квартиру в какой-нибудь европейской столице. Так, в Мадриде трехкомнатную квартиру можно достать примерно за 90-100 тысяч евро, двухкомнатную в Париже - за 215 тысяч, квартиру в 100 кв.м в Лондоне - за 135 тысяч.

Маргарита Арутюнян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image