АРМЕНИЯ В ПРЕДДВЕРИИ ОСЕННЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА

10 сентября, 2013 - 11:01

Последняя неделя августа и начало сентября были охарактеризованы разгаром акций протеста, организованных различными гражданскими инициативами. Политические же силы готовятся к осенней сессии Национального Собрания. Не исключено, что на политическом поле Армении вскоре появятся новые оппозиционные партии. В правящей партии началось обсуждение вопроса о возможных конституционных реформах.

Криминально-олигархическая система власти и ее «ценности»

Криминально-олигархическая система, на которой базируется нынешняя власть, напоминает многоголовую гидру, когда вместо одной срубленной головы тут же появляется другая. Казалось, что в ближайшем окружении президента Сержа Саргсяна уже нет таких олигархов, как Арутюн Памбукян по прозвищу «Зорба Арут» (Нахал Арут) или известного своей кровожадностью Левона Саргсяна по прозвищу «Алрахаци Лев» («Мукомольник Лев»), а после известной драки в ресторане «Арснакар», принадлежащем Рубен Айрапетяну, которая закончилась гибелью одного из клиентов ресторана, влияние Р.Айрапетяна («Немец Рубо») во власти несколько сократилось. Между тем, продолжая идею о многоголовой гидре, следует констатировать, что сегодня еще более усилились позиции других олигархов, среди которых депутат Национального Собрания Самвел Алексанян (прозвище «Лфик Само»), который по-прежнему пользуется благосклонностью Сержа Саргсяна. Предстоящий вход на армянский рынок французского гипермаркета «Карффур» в определенной степени ударил по интересам одного из крупнейших монополистов-импортеров С.Алексаняна. Однако последний быстро «утешился», благодаря тому, что стал владельцем рынков в Ереване. В первую очередь речь идет о центральном или о так называемом крытом рынке, на территории которого Самвел Алексанян осуществляет строительство нового торгового центра «Ереван-Сити».

Между тем, здание крытого рынка, построенного в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григория Агабабяна, включено в список памятников истории Еревана и считается одним из символов армянской столицы. Эксперты отмечают, что изменение внешнего облика здания рынка, а уж тем более его капитальный снос просто недопустимы. Законодательство запрещает проведение каких-либо работ, направленных на разрушение и изменение внешнего облика памятника.

Вот уже больше года как не утихают страсти вокруг строительства на территории крытого рынка: проходят многочисленные акции протеста, ряд общественных организаций неоднократно обращался в различные государственные инстанции. Интересно, что свою негативную оценку проводимым ремонтно-строительным работам дало Министерство культуры. А бывший главный архитектор Еревана Нарек Саркисян признал, что строительство нарушило внешний вид рынка. Против строительных работ на территории рынка высказалась также мэрия столицы, которая отклонила проект владельца рынка С.Алексаняна. Однако он проигнорировал решения мэрии, Минкультуры, а также общественное недовольство. В марте 2012 года собственник ООО «Рынок № 1» без соответствующего разрешения начал осуществление на территории здания рынка ремонтно-строительных работ. Странная получается история, с каким-то советским привкусом – каждый в отдельности «против», но все вместе, почему-то «за». Ключом к разгадке ситуации может послужить заявление одного из членов комиссии архитекторов мэрии Александра Карапетяна, по словам которого, комиссия, несмотря на ряд писем, адресованных мэру Маргаряну, все же не связывает с мэром надежд: «Сдержать Самвела Алексаняна может только президент. К сожалению, такова наша действительность - все государство находится в руках одного человека – Президента. Следовательно, Алексанян не подчиняется никому из чиновников, а только президенту».

Воистину – «все дороги ведут в Рим». Зачем нужны тогда в этой стране министерства и ведомства, суды и парламент?

Но дело даже не в многоголовой гидре армянской криминально-олигархической системы, являющейся «плотью и кровью» нынешней власти – то, что олигархов обижать нельзя давно понятно всем. А дело в том, что криминальная олигархия сыграла решающую роль в формировании новой «системы ценностей». С большим сожалением приходиться констатировать, что среди некоторых слоев общества появилась тенденция оплаченной олигархами «воинственной справедливости».

Во время акции протеста 1 сентября у крытого рынка, организованной инициативой «Избавим памятник от олигарха», произошли многочисленные словесные перепалки между активистами и группой людей, которые представились как жители близлежащих к рынку домов. Эта группа приблизительно в 40-50 человек, состоящая большей частью из агрессивно настроенных женщин, выразила свое крайнее недовольство активистами, выступающими против владельца рынка, который, по их словам, привел в порядок всю территорию, прилежащую к рынку: «Где вы были, когда это здание представляло из себя крысовник? Что плохого сделал Алексанян? Ему надо памятник поставить за то, что он навел здесь чистоту и строит новый большой торговый центр. Кому нужен ваш памятник, для нас важнее прилавок», – кричали сторонники олигарха. В конце концов, агрессивные дамы спровоцировали столкновение с активистами, которое удалось остановить, благодаря вмешательству полицейских.

По некоторым данным в прессе «справедливый гнев» «жителей» соседних с рынком домов был проплачен Алексаняном, который, кроме того, пообещал трудоустроить некоторых бывших торговцев крытого рынка.

Конечно, можно сказать, что 40 или 50 человек – это не цифра. Однако вызывает беспокойство само явление, а именно то, что в армянском обществе появились граждане, которых можно «сориентировать» при помощи подкупа. Это явление вполне перекликается с предвыборными взятками, которые раздают избирателям находящиеся у власти республиканцы. И дело не в количестве людей, которые готовы за 10 тысяч драмов продать свой голос, а проблема в том, что правящий режим «откорректировал» по своему образу и подобию систему ценностей. Никогда еще в армянской действительности не было случаев, когда кто-то (в данном случае олигарх) мог подкупить какую-то группу людей, для того, чтобы они защищали его интересы, вплоть до призывов установить ему памятник.

С сожалением следует признать, что порочная система воспроизводства власти возымела свое воздействие на систему ценностей пусть даже небольшой части общества. Хотя очень трудно подсчитать и исследовать, какая часть общества способна «сориентироваться» подобным образом. Сформировавшаяся тенденция является следствием, как сложившейся политической системы, так и крайне тяжелой социально-экономической ситуации.  Получается некая взаимозависимая цепочка: построенная в угоду олигархам и являющаяся отражением сегодняшней системы власти монопольная экономика исключает нормальную конкуренцию и ведет с одной стороны к росту цен, а с другой – к разорению малого и среднего предпринимательства, естественно к безработице и дальнейшему обнищанию народных масс. Подобная ситуация создает благодатную почву для того, чтобы человек, доведенный до нищеты, предпочел обещанное  место за прилавком борьбе за сохранение историко-культурного памятника.

Таким образом, вся цепочка, состоящая из внутриполитических, экономических и социальных элементов, замкнулась на своеобразной системе ценностей или новой «морали», которую пытаются внедрить в сознание граждан сегодняшние власть предержащие. Об этом стремлении говорят не только подкуп избирателей и описанный выше инцидент, но и государственная пропаганда, одним из важнейших направлений которой является оболванивание народных масс.  Практически на всех телеканалах звучит «рабис» – видимо руководители армянских телекомпаний считают, что зрителю не нужна ни народная, ни тем более классическая музыка.

В рамки этого подхода укладываются безвкусные передачи армянских телеканалов, и прежде всего бесчисленные сериалы, которые прославляют не героев карабахской войны, а криминальных авторитетов, разговаривающих на жаргоне с огромными перстнями на пальцах и толстыми золотыми цепочками на волосатой груди.

«Никто не является нашим врагом, но мы должны вести борьбу с инфицированными людьми, борьбу против мира жратвы, который объявил войну освободительной борьбе», – сказал на одном из недавних митингов ветеранов карабахской войны бывший главный советник по национальной безопасности, член комитета «Карабах» Ашот Манучарян.

Политические силы в преддверие осеннего политического сезона

Из всего сказанного напрашивается вывод о том, что криминально-олигархический режим предполагает правление по неписанным и часто криминальным законам. Такие понятия как разделение ветвей власти, независимость судебной системы или Национального Собрания являются лишь имитацией того, что страна управляется в рамках Конституции. Возможно, что одним из эпизодов этой имитации должно стать обсуждение вокруг изменений в Конституции, о необходимости которых говорится уже не первый год.

«О необходимости конституционных реформ неоднократно делались публичные официальные заявления. Таковые нашли отражение и в предвыборной агитации, из чего следует, что соответствующая инициатива не является неожиданностью.  В случае решения о проведении конституционных реформ, координация данного вопроса осуществляется по указу президента республики. Как специалист, считаю, что необходимость в конституционных реформах однозначно есть», – заявил советник Конституционного суда Армении, бывший министр юстиции Геворк Даниелян.

Сегодня трудно сказать, какие цели преследуют конституционные реформы, обсуждения по которым уже начались в правящей Республиканской партии Армении (РПА) и продлятся несколько месяцев. Станут ли они очередным косметическим шагом в угоду европейским институтам в рамках, взятых на себя Арменией обязательств, или же предстоящие реформы будут нацелены на реальные изменения?

Член Исполнительного органа правящей партии председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении, Давид Арутюнян сообщил, что вопрос перехода к парламентской форме правления, безусловно, станет предметом обсуждения. Он также добавил, что это не единственная модель, которая будет обсуждаться.

«Следует посмотреть на проблему под другим углом: какая из систем наиболее эффективна для Армении в создавшейся ситуации, как геополитической, так и внутриполитической. В Республиканской партии какой-либо четкий вариант пока не обсуждался», – отметил Давид Арутюнян.

Он не исключил, что в случае перехода к парламентской системе правления на следующих парламентских выборах в 2017 году пропорциональный список РПА может возглавить нынешний президент Серж Саргсян, и в случае победы РПА Саргсян будет избран премьер-министром и уже в этом статусе возглавит Армению.

С другой стороны представитель руководства той же РПА, спикер парламента Овик Абрамян, хоть и не исключил возможность перехода от президентской к парламентской форме правления, но вместе с тем заметил, что «действующая форма является очень нормальной». По его словам, Конституция нуждается в изменениях, в том числе во введении института вице-премьера.

По мнению одного из вице-председателей РПА, руководителя одноименной парламентской фракции Галуста Саакяна, при обсуждении перехода с президентской на парламентскую форму правления, необходимо учитывать, что Армения находится в состоянии войны.

«Обычно такие разговоры как реформирование Конституции просто так не возникают. Думаю, что эта мысль давно созрела в президентском дворце. И, поскольку Серж Саргсян как президент правит уже свой второй срок, понятно, что он предполагает остаться в самом серьезном звене власти», – считает депутат от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Людмила Саргсян.

Возможно, что Серж Саргсян намеревается в результате возможных изменений в Конституцию избраться премьер-министром и сохранить свои позиции во власти. Удастся ли это ему и так ли это покажет время.

Интересные процессы идут и внутри власти. Как правило, в период последнего срока президента некоторые группировки внутри власти начинают вести определенную работу, нацеленную на формирование будущей власти и на укрепление своих позиций. Так, по некоторым сведениям, премьер-министр Тигран Саркисян пытается создать вокруг себя группировку подконтрольных предпринимателей, надеясь в дальнейшем на их поддержку. Куда более сильная фигура на армянской политической шахматной доске спикер парламента Овик Абрамян тоже занят усилением своих позиций внутри власти. В частности, он пытается вернуть себе некогда утраченное влияние на территориальные структуры.

Что касается ситуации на оппозиционном поле, то основной мишенью властей продолжает оставаться наиболее последовательная и принципиальная оппозиция в лице партии «Армянский национальный конгресс» (АНК). Именно в этом ключе стоит рассматривать попытки создания на том же оппозиционном поле новых партий, появление которых вполне соответствует интересам властей.

Напомним, что партия АНК образовалась в апреле этого года на базе беспартийных членов одноименного политического объединения и объявившей о самоликвидации партии «Армянское общенациональное движение» (АОД).

Далее осмотрительная партия АНК, хорошо зная неутомимое стремление армянских властей к внесению раскола в ряды оппозиции, зарегистрировала в Министерстве юстиции общественную организацию под тем же названием – АОД. Однако эта предусмотрительность оказалась напрасной, ведь Армения, как было уже сказано, страна, которая управляется по неписаным законам.

В августе член инициативной группы по преобразованию или по «возрождению» АОД бывший член этой партии, бывший член политического объединения АНК Александр Арзуманян заявил, что в сентябре АОД проведет съезд, после которого, согласно утвержденному порядку, партия будет зарегистрирована в регистре Министерства юстиции.

Еще одну партию планирует создать бывший политзаключенный, командир отряда «Сасун», Сасун Микаелян, пользующийся большим авторитетом среди ветеранов войны. Микаелян, который несколько месяцев назад вышел из политического объединения АНК и объявил о разногласиях с ним, заявил, что обязательно сформирует новую политическую силу, и на оппозиционном поле не будет бездельничать. Некоторые армянские СМИ не исключают, что партию может возглавить также бывший член объединения АНК, депутат от одноименной фракции Никол Пашинян.

Скорее всего, в обоих случаях власть попытается сполна воспользоваться разногласиями между оппозиционными силами.

Комментарии

Дорогая Наира, Вы перечислили всех олигархов, а про одного ничего не написали. Я это про Сашика Саргсяна, родного брата Президента Армении. Он же самый главный герой в той системе которую создал в Армении Серж(ик) Саргсян. Говорят, что везде он имеет свою долю. Вот такая у нас Армения.

Братья армяне! Не переживаете, Великая Россия стоит за Вами.

а кто породил олигархов...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image