Трудно поверить, что диктатор Алиев сдержит какое-либо обещание: Депутат Европарламента

30 мая, 2016 - 13:17

Вечером 16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по инициативе глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при участии госсекретаря США Джона Керри, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря по европейским вопросам МИД Французской Республики Арлена Дезира. Свое мнение об итогах встречи в  беседе с «Арменпресс» выразил чешский военный корреспондент, член делегации на «Евронест», член парламентских групп ЕС-Армения и ЕС-Азербайджан Яромир Штетина.

- Г-н Штетина, как вы оцениваете встречу? Какая из сторон находится в выгодном положении с дипломатической точи зрения?

-Любая встреча президентов Армении и Азербайджана не может нанести вред, однако от этой встречи особоых ожиданий у меня нет. Попросту это был положительный шаг после нападения азербайджанских сил в начале апреля. Думаю, от этой встречи могут выиграть обе стороны, и  скажу, кто от этой встречи потеряет: потеряет РФ, для которой обострение этого конфликта является выгодным с геополитической точки зрения. Думаю, пришло время заявить о признании НКР, поскольку уже 25 лет, как она проявляет себя как самостоятельное государство. Во-первых, с позиций военных:  в начале 90-х НКР выиграла войну, ее оборона такова, что невозможно взять НКР силой, как расчитывает Алиев. Затем, государственность проявляется и в экономике – успехи в этом смысле очевидны. Наконец, с политической точки зрения – в стране действует парламент, какого нет и в некоторых демократических странах. Думаю, что подобные разговоры приведут к тому, что мир, наконец, заинтересуется признанием суверенитета НКР.

- Можно сказать, что после международных призывов Азербайджан сел за стол переговоров. Как вы охарактеризуете этот шаг?

- Думаю, здесь вновь сыграло роль участие Азербайджана в «шестерке» «Восточного партнерства». Это был жест со стороны Азербайджана в сторону улучшения отношений с Европой.

- Можем ли мы верить, что эта встреча может сдержать Азербайджан и уменьшить риски дальнейших проявлений агрессии, особенно, если и после встречи были нарушения режима прекращения огня?

- Знаете, когда еще в начале 90-х НКР решила этот вопрос, Минская группа ОБСЕ, фактически, ничего не делала в направлении разрешения конфликта, и карабахцы, поняв, что не дождутся помощи от этой структуры, пошли своим путем: они купли “калашниковы” и победили в этой войне. Они защищались, и я думаю, что такова судьба НКР - защищаться, так как трудно поверить, что диктатор Алиев сдержит какое-либо обещание.

- В ходе встречи обсуждался вопрос внедрения механизмов мониторинга. Как вы думаете, как это будет действовать и каковы будут результаты?

- Любой мониторинг может быть только полезным, поскольку, если будут грубые нарушения перемирия, как, например, в апреле, то всегда понадобится наличие свидетелей. Естественно, я считаю это положительным шагом, однако боюсь, не смогу сказать, к какому результату это приведет. Думаю, все это останется на стадии разговоров, и документов по этому вопросу сформировано не будет.

Сюзи Мурадян