“Здесь места как в раю, и свою землю мы не отдадим никому”

30 мая, 2016 - 13:28

Недавно в НКР побывала журналистка из Беларуси Адарья ГУШТЫН. Свои впечатления от посещения арцахской земли она опубликовала в интернет-газете «Белорусские новости» (25.05.16).

Семь часов по горному серпантину

Добраться в Нагорный Карабах можно только с территории Армении, по горной дороге, которая занимает около семи часов. Маршрутки местные жители называют «газелями», независимо от марки автомобиля. Впрочем, машины настолько разбитые, что это наименование одинаково подходит и Toyota, и Mercedes. Проезд стоит около 10 долларов, на такси — до 100 долларов.

Из Еревана выезжаем по узкой гравийной дороге, вместе с нами пытаются двигаться еще два потока, в том числе автобусы и грузовики. На протяжении всего пути нас дружно подкидывает в машине, серпантин проходит по такой спирали, что кажется, все мы проходим тест на выдержку вестибулярного аппарата. И на пятом часу дороги я думаю, что все-таки смогу полететь в космос.

Надо сказать, пассажиры в маршрутке сразу признали во мне журналиста. «Просто туристы сейчас к нам практически не ездят, — объяснил пожилой армянин. — Хорошо, что вы приехали. Напишите, что там творят эти шакалы — они обстреливают школы, больницы и дома мирных жителей!» Речь идет о военном конфликте между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Последние дни здесь перемирие, но местные жители считают, что это временно, и говорят, что готовятся к войне.

При подъезде к Нагорному Карабаху выбоины в дороге практически исчезают. Здесь повсюду стоят билборды, на которых написано, что дороги строили при участии всех армян. Красивые зеленые горы, на которых пасутся коровы и овцы, небольшие кафе, заправки и дома — то, что встречается по пути.

На первый взгляд даже сложно поверить, что впереди идут военные действия. Но водитель резко притормаживает у обочины. И в салон заходят люди в форме, у одного из них в руках ружье. Это попутчики, их надо подвезти к контрольно-пропускному пункту. И, кажется, никого кроме меня не удивляет, что рядом с нами сидит человек с оружием.

…На «границе» с Карабахом паспорта проверяют только у иностранцев. Армяне даже не выходят из машины. Я вместе с водителем иду к пограничникам. «Здравствуйте, я из Беларуси, вот мой паспорт», — говорю человеку в форме. «Добро пожаловать! Привет Лукашенко», — улыбается пограничник, у него в руках тоже ружье. Контроль занимает несколько минут. «Не забудьте зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел», — предупреждают меня на прощание, и мы двигаемся в сторону столицы.

«Раньше из Беларуси нам картоху вагонами привозили»

Первое, на что обращаешь внимание еще до поездки в Карабах — большинство населенных пунктов имеют два названия: азербайджанское и армянское. Например, столица непризнанной республики — это Ханкенди и Степанакерт. Но в поисковые строки сервисов по бронированию жилья бесполезно вбивать оба эти названия.

Апартаменты нужно искать напрямую через сайт отеля или через знакомых. На вокзале, кстати, стоят зазывалы, которые предлагают комнаты на сутки от 10 долларов. Этим Степанакерт напоминает курортный город. Остановиться в отеле стоит от 30 долларов. Для богатых туристов есть даже президентские люксы. Нагорный Карабах — родина многих армянских бизнесменов и политиков, в том числе президента Сержа Саргсяна. Земляки о родном крае не забывают…

Чем ближе Степанакерт, тем больше встречается плакатов с изображением военных. Сам город находится как бы в низине. Видны новые многоэтажки, и на первый взгляд кажется, что здесь уже все восстановлено. Но это впечатление обманчиво.

…Военные, которые ходят по столице, здесь обычная картина. Вот идет женщина с ярким макияжем, на высоких каблуках, в форме цвета хаки и армейской кепке — она работает в части. Рядом курят мужчины лет за сорок, ремень не затянут и цвет формы отличается — это добровольцы. После апрельских событий их прибыло несколько тысяч. Кое-где виднеются вывески новых магазинов и даже торговых центров, но рядом с ними немноголюдно. Из белорусских товаров, кстати, я видела только белье Milavitsa и колготы Conte. И то, и другое раза в три дороже, чем у нас.

…В продуктовых магазинах не всегда можно найти йогурт, мясных продуктов — два-три вида. Производитель — Армения или Россия. Турецкие товары в последнее время здесь игнорируют примерно на тех же основаниях, что российские в Украине. Со статистикой средней зарплаты в Карабахе та же беда, что и на всем постсоветском пространстве — реальные цифры значительно отличаются от официальных. Расспросив местных, можно прийти к выводу, что бюджетники здесь зарабатывают около 200 долларов. Строители — около 500, им, правда, зарплату задерживают на несколько месяцев. У чиновников и депутатов, говорят, зарплата доходит до тысячи долларов.

...Советские времена, местные, кстати, вспоминают с ностальгией. Правда, с оговоркой — здесь до сих пор не могут простить большевикам то, что Карабах отнесли к Азербайджану, несмотря на то, что большинство жителей были армянами.

Пока в Карабахе было более-менее спокойно, здесь старались развивать туризм. Есть, кстати, целое движение путешественников, которые объезжают непризнанные республики. За время моей поездки я познакомилась с ребятами из Франции, которые уже были в Приднестровье, а после Нагорного Карабаха планируют поехать в Южную Осетию.

В Степанакерте четыре года назад реконструировали международный аэропорт. Потратили на это 5 млн долларов, но рейсы так и не организовали. Азербайджан заявил, что если хоть один самолет посмеет пролететь над этой территорией, его уничтожат. Президент Армении в ответ на это пообещал, что он будет пассажиром первого рейса. Но на деле самолеты по-прежнему не летают в Степанакерт. Аэропорт только изредка принимает вертолеты.

Каждый, кто приезжает в Нагорный Карабах, должен зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел. Хотя, говорят, на границе можно договориться, чтобы тебя «не заметили» и проехать под видом местного. Дело в том, что после посещения Нагорного Карабаха вам, скорее всего, будет закрыт въезд на территорию Азербайджана. Стороны находятся в состоянии острого политического конфликта. Точной информации о том, как именно Азербайджан отслеживает посетителей Карабаха, нет. Вряд ли власти НКР передают эту информацию в Баку. Да и в паспорте пограничники никаких отметок не оставляют. Но факт остается фактом: все, кто планирует в дальнейшем увидеть Азербайджан, стараются обойти процедуру с регистрацией.

Бизнесмен за свои деньги восстановил родную деревню и выплачивал местным пенсию

Многие здания, дороги и памятники в Карабахе построены на деньги армян, которые покинули эти земли. Есть даже целая деревня, которая зажила новой жизнью благодаря своему богатому и неравнодушному земляку. Речь идет о деревушке Ванк. На въезде установлены пьедесталы со скульптурами, а высоко в горах виднеется Гандзасарский монастырь. Он был восстановлен на деньги директора издательского дома «Собеседник» Левона Айрапетяна, который родился в этом селе. Бизнесмен также построил в родной деревне школу, детский сад, гостиницу. И самое удивительное — из личных средств платил пенсию местным старикам, а также тем, кто потерял кормильца во время войны.

Айрапетян довольно часто приезжал в Ванк, говорят жители села. Несколько лет подряд он проводил здесь ослиные бега, прославившие деревню. А в 2008 году организовал настоящий свадебный переполох в Карабахе — 700 пар поженились в один день. Гулянья оплачивал бизнесмен и его друзья. Кроме того, каждой паре дали корову и 2 тысячи долларов — своеобразные «подъемные». Также при поддержке Айрапетяна молодым семьям выплачивалось пособие за рождение ребенка: за первого малыша — 2 тысячи долларов, за второго — 3 тысячи, за третьего — 5 тысяч, за четвертого — 10 тысяч долларов. Однако будущее села сейчас под вопросом. Буквально месяц назад московский суд приговорил Левона Айрапетяна к 4 годам колонии.

По вопросу Карабаха — ни шагу назад

Прогуливаясь по Степанакерту, то и дело обращаешь внимание на одноэтажные министерства и ведомства. В Нагорном Карабахе есть свой президент и парламент, однако республика является непризнанной, формально даже Арменией. В футбол сборная НКР играет только с такими же непризнанными государствами. Де-юре это часть Азербайджана, но что де-факто? У местных жителей армянские паспорта, армянские номера на автомобилях, армянские деньги и воюют в Карабахе сегодня в том числе солдаты из Армении. «Если военные действия продолжатся и примут широкомасштабный характер, Республика Армения признает независимость Нагорного Карабаха», — заявлял президент Саргсян в начале апреля. Пока политики продолжают переговоры и уверяют, что ни одна из сторон не намерена нападать первой.

В Армении вопрос Нагорного Карабаха всплывает, даже если ты обсуждаешь совсем отвлеченные темы. И за три моих визита в эту страну я только однажды услышала мнение, мол, пусть Азербайджан заберет Карабах и оставит Армению в покое. Эту мысль высказала местная правозащитница, очень тихо, когда я уже выключила диктофон. Большинство все-таки стоит на противоположной позиции — ни шагу назад, Карабах, вернее Арцах — так говорят армяне, всегда будет «нашим». Про широкую автономию в составе Азербайджана здесь даже слышать не хотят. «Красиво у нас, правда? — сказал сосед по маршрутке, с которым мы уже успели обсудить все политические вопросы. — Здесь места как в раю. И свою землю мы не отдадим никому».

(С сокращениями)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image