ФАХРАДДИН АБОСЗОДА. АЛИЕВ ИЩЕТ СПАСЕНИЕ В ДИАСПОРЕ

6 июня, 2016 - 20:28

Съезд азербайджанцев мира не оправдал ожидания его организаторов

"Если ложкой не наелся, языком не налижешься"

Поговорка

3-4 июня 2016 года в Баку проходил IV съезд азербайджанцев мира. Наблюдатели уже успели окрестить такое “спешное” проведение съезда, как попытка властей Азербайджана поправить свой изрядно пошатнувшийся имидж на глазах “азербайджанцев всего мира”, и заодно добиться ее поддержки. Дело в том, что ухудшавшееся с каждым днем социально-экономическая ситуация внутри страны, ставшее следствием бездарной политики  руководства государством, которое в годы небывалого нефтяного бума не смогло разработать и реализовать успешную социально-экономическую политику, в результате чего поток нефтедолларов в течении одного 2015 года истек буквально на глазах. Власти в течении 2015 года провели две девальвации (в феврале и декабре), что привело к двухразовому падению курса национальной валюты, и, как результат, замороживанию всей экономической жизни страны. Судя по призывам Алиева к диаспоре инвестировать в Азербайджан, он, видимо, наделся на ее поддержку в спасении уже рухнувшей экономики страны.

Параллельно с этим, власти один за другим получили серьезные удары на международной арене, проиграв на дипломатическом фронте все возможности маневра в первую очередь в Карабахском направлении. Последней точкой в этом деле стало “четырехдневняя война” в начале апреля, которая, несмотря на победные реляции И. Алиева и его приспешников, обернулась для властей еще одним огромным позором. На фоне сотни погибших, азербайджанская армия вынуждена была довольствоваться оккупированием около 800 гектаров так называемого “санитарного кардона”. А принятые во время встречи двух президентов в Вене обязательства раз и навсегда похоронили надежду азербайджанцев на силовое освобождение территорий.

Наряду с этим, особенно на территории Российской Федерации в последнее время азербайджанская диаспора полностью потеряла все свои былые позиции, и уже находится в буквальном смысле на смертном одре. Прошедшее время напомнилась многочисленными скандалами финансового и другого порядка в диаспорских организациях в России и других странах. Относительно России, многолетние довольно дрогостоящие в финансовом плане целенаправленные попытки официального Баку по созданию “пятой колонны” из азербайджанской диаспоры в России потерпели полный крах! Из двух самых крупных диаспорских организаций азербайджанцев – Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) и Национально-культурной автономии азербайджанцев России (АзерРоса) - первая давно уже существует формально, не имея официальной регистрации, а ее региональные филиалы в судебном порядке закрываются одна за другой. Что касается АзерРосс, то в ее рядах произошел раскол, в результате чего она напоминает скорее полумертвую, чем живую организацию. Кстати, это признается некоторыми руководителями диаспоры в России. Например, председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ислам Гусейнов – участник названного съезда, признает, что  “по нашему единству был нанесен серьезный удар, и его последствия до сих пор проявляются”. Об этом красноречиво говорят также горькие слезы главы АзерРос г-жи Мехрибан Садыговой, пролитой ею во время недавнего “Круглого стола” в Доме национальностей, когда она жаловалась, что “азербайджанцы остались в одиночестве”.

Тут приходится сделать небольшое, но очень важное, на мой взгляд, отступление от темы. Говоря о расколе в рядах диаспоры, г-н Ислам Гусейнов связывает этоне просто амбициями одного единственного человека, а тем, что якобы действовали какие-то мифические силы. Не станем гадать, какие именно силы он имеет в виду, но обратим внимание на его эти слова:Как граждане России мы должны сплотиться вокруг Путина, как сыны азербайджанского народа – поддерживать Алиева”,   утверждает он.     Предположительно, этот господин, в лучших традициях Азербайджанской республики, банально путает государство с президентом, ставя на первый план отношения двух президентов. В Азербайджане все и давно привыкли к персонифицировании власти с именем И. Алиева. У меня очень большие сомнения, чтобы в России под служением государству имелось бы в видусплочение вокруг президента”. Как граждане РФ от всех граждан требуется совсем небольшое: служить России, ее интересам и интересам ее народа. Вместе этого, он, будучи гражданином РФ, не стисняется призывать всехсыновей азербайджанского народаподдерживать Алиева, что является правовым нонсенсом! Потому что при этом возникает такой немаловажный вопрос: А в случае войны между Россией и Азербайджаном кого должны поддерживать граждане РФазербайджанского разлива? Как сыны азербайджанского народа И. Алиева и Азербайджан?

Вот почему я думаю, причины раскола азербайджанской диаспоры на территории РФ следует искать глубже, точнее, в ментальных особенностях представителей этой диаспоры, да еще и в стиле работе официального Баку с ними. Пока они не поймут это, вряд ли смогут преодолеть раскол в своих рядах.

Видимо, до властей АР, наконец, дошло, что медлительность в переформатировании работы с диаспорой может привести к полному потерю контроля Баку над ней. Думаю, все это и стало причиной тому, что власти в условиях острой нехватки денег для сбалансирования бюджета пошли на проведение такого дорогостоящего мероприятия. Согласно сообщению пресс-службы Государственного комитета по работе с диаспорой, для участия в работе сеъзда были приглашены более 500 делегатов из 49 стран, а также около 50 авторитетных иностранных политиков, общественных и научных деятелей.

   Плюс к расходам на проведения самого съезда, отметим, что накануне Алиев подписал распоряжение о выделении еще 3 млн. манатов из Резервного фонда президента “на усиление деятельности азербайджанских диаспорских организаций за рубежом.

 Но, тут же отметим, что ход съезда, отсутствие былого пафоса в выступлениях участников, включая самого Алиева, наконец, содержание принятых документов ярко показывает, что ожидания организаторов от этого съезда не оправдали себя ни в одном вопросе. Особенно это относится желания Алиева спасти экономику страны с помощью денег диаспоры. Как ни крути, в итоге получилось как в известной поговорке: Если ложкой не наелся, языком не налижешься.

Мало того, в этот раз не обошлось без серьезного курьеза, добавивший ложку дегтя в бочку меда. Дело в том, что впервые в истории проведения таких съездов, одна из диаспорских организаций азербайджанцев под названием “Фонд имени Г. Алиева” (руководитель Нусрат Мамедов), офис которой находится в Киргизии, накануне выступила с обращением, где резко критикуется такая форма проведения съездов азербайджанцев мира. В нем требуется проведения альтернативного съезда. Но, как ни странно, авторы обращения предлагают кандидатуру Ильхама Алиева на пост руководителя оргкомитета по подготовке данного съезда. Согласно сообщениям бакинских СМИ, данный фонд намерен открыть свои представительства во многих странах мира. А в Москве, согласно azadliq.info, такое представительство уже открыто.  При этом масло в огонь добавляет то, что презентация Московского представительства фонда состоялась в офисе Азербайджанской Молодежной организации России (АМОР), руководителем которой является не кто-нибудь другой, а родная дочь И. Алиева Лейла Алиева! Исходя из этого, вышеназванный оппозиционный  портал оценивает это как  раскол среди гейдаристов”.

А теперь о самом съезде. Выступая перед участниками, И. Алиев не сказал ровным счетом ничего нового, и довольствовался “повторением пройденного”. Он рассказал о “некоторых случаях конкуренции между диаспорскими организациями”, которая должна быть “здоровой”, так как “наша сила в единстве”. Далее он подчеркнул важность того, чтобы “проживающие зарубежом азербайджанцы были на высоких позициях, чтобы в местных законодательных органах увеличилось число азербайджанцев. К сожалению, зарубежом азербайджанцы не в достаточной степени представлены в исполнительных и законодательных органах”. Наконец, он призывал азербайджанцев, проживающих зарубежом, инвестировать в экономику Азербайджана,   так как они  “обладают большими бизнес возможностями”.

Председатель Госкомитета по делам с диаспорой Назим Ибрагимов вслед за ним довел до сведения участников “важную мысль” о том, “президент Ильхам Алиев сделал историческое выступление”.

Конечно, добавим со своей стороны, это так и есть! Ведь Алиев на то и является Алиевым, чтобы каждое его выступление стало “историческим”. Но почему-то ни одно из его выступлений до сих пор не привели к такому же историческому прорыву в развитии страны! Впрочем, эта сторона вопроса мало интересует главы госкомитета!

Никакой оригинальностью не отличался также помощник Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Из его выступления мне лично запомнились три момента: Во-первых, он утверждал, что “мы объединяем азербайджанцев для того, чтобы пропагандировать наши мультикультуральные традиции за рубежом... Страны Запада проявляют нетерпимость по отношению к религии, языку, культуре других народов, мы же с уважением относимся к религии, языку, культуре других народов. В этом наша разница. Это и есть самая хорошая форма совместного проживания человечества”, видимо, надеясь на то, что никому в мире неизвестно о том, как власти АР давно и целенаправленно занимаются ассимиляцией несколько десятков коренных народов этих земель в “мультикултаральной плавильной печи”! Во-вторых, он призвал диаспорские организации “провести акций и мероприятий в связи с обеспечением наших национальных интересов”, да еще, “чтобы добиться восстановления нарушенных прав наших соотечественников за рубежом”. В продолжение этой темы, Гасанов уверял участников в том, что “есть наши бизнесмены, которые в состоянии профинансировать предвыборную кампанию политиков в иностранных государствах”, опять, видимо,забыво том, что этим он грубо вмещается во внутренние дела других государств!  Но самыми смешными были слова Гасанова о том, что “мы могли бы освободить наши земли за месяц, но нам не позволили”. И как выход из этого тупика, он назвал очень важным  выход на мировую информационную площадку, создание средств виртуальной информации”.

Разумеется, на съезде выступили многие представители диаспорных организаций. При этом даже беглый взгляд на публикации в проправительственных информресурсах хватает, чтобы понять одно: Выступления представителей диаспоры в России практически не опубликованы. Видимо, ради полноты картины, проправительственный vesti.az передал только отрывки из выступления председателя Чувашского регионального отделения ВАК Азиза Бадирова, кто выступил не совсем понятными заявлениями. Он почему-то обратил внимание на то, что “хоть мы называем в России себя азербайджанцами, на нас смотрят как на тюрок”.

Получается, азербайджанцы – не тюрки? Как говорится, не совсем поняли! Если азербайджанцы – не тюрки, тогда кто же они по-национальности? Полная неразбериха в мыслях этого господина.

Тем не менее, он уверен в том, что “мы должны это учитывать’. Только не сказал, как он лично собирается “учитывать это?” Тем не менее, он предлагал  “координировать деятельность турецкой и азербайджанской диаспор в России”.

Если азербайджанцы – не тюрки, то, согласно какой логике и почему именно с турками из далекой Анталии они должны координировать деятельность, если кроме всего прочего, учесть, что Турция ныне открыто враждует с Россией?

В конце съезда под председательством президента Ильхама Алиева был избран новый состав Координационного совета азербайджанцев мира  в составе 109 членов. На итоговом заседании было принято обращение участников Ильхаму Алиеву. В нем участники заверили президента, что они всегда будут рядом с ним, и доведут миру справедливую позицию Азербайджана, будут пропагандировать национально-культурное наследие, защитят интересы Родины,  мобилизуют все возможности и способности для еще большей координации азербайджанцев мира”.

Было решено создать специальный центр или фонд, обеспеченный отдельным бюджетом, в котором будут собраны вся информация, документы, электронные информационные ресурсы, научные исследования, издания и фильмы об истории, последствиях и процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Делегаты направили обращение к мировому сообществу, международным организациям, руководителям правительств и парламентам зарубежных стран в связи с Нагорно-карабахским конфликтом.

Прочитая все эти материалы, нас никак не покидала одна мысль: Стоило ли ради того, чтобы еще раз услышать изрядно надоевшие многим разглагольствования И. Алиева и его помощников, и чтобы принять перечисленных выше документов, лишенных всякого смысла, истратить столько денег из казны, чтобы провести такой большой съезд?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image