Бывшие сотрудники "Наирита" у здания парламента требуют перезапуска завода

8 июня, 2016 - 19:16

Бывшие сотрудники завода "Наирит" проводят акцию протеста у здания парламента Армении.

Как передает корреспондент АрмИнфо с места событий, участники акции требуют перезапуска завод и возбудить уголовное дело в отношении руководства "Наирита", поскольку, по словам участников акции, их посредством шантажа вынудили подписать соглашения, согласно которым они отказываются от накопленных процентов по невыплаченной зарплате.

Напомним, что завод "Наирит" полностью прекратил работу в 2014 году. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов продукция завода занимала 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited были заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. В 2015 году при содействии специалистов компании  Jacobs Consultancy Всемирный Банк по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода "Наирит". Согласно оценкам ВБ, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует как минимум $250 млн.  капитальных вложений. Но и в случае появления инвесторов, эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и будет конкурентной. Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств предприятия. Большинство экспертов считают, что результаты аудита Всемирного Банка надо было рассматривать в качестве рекомендации к процессу банкротства завода, что собственно говоря, и произошло.

Между тем, как сообщалось ранее, 16 марта, выступая с трибуны Национального Собрания Армении новоназначенный министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян сообщил, что российский холдинг "РТ-Химкомпозит", входящий в структуру Госкорпорации "Ростех", готовит предложения правительству Армении по перезапуску химгиганта. Йолян заявил, что министерство ждет конкретных предложений от российских коллег к 1 апреля. Вместе с тем, по приказу министра была создана рабочая группа для изучения нынешней ситуации на ЗАО "Завод Наирит", а также для разработки планов по перезапуску предприятия.  По поручению Йоляна, рабочая группа, должна представить предложения относительно необходимых мероприятий.

Нана Мартиросян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image