«Наша цель – оказывать продолжительную помощь проживающим в Армении нашим соотечественникам»: Лили Авагян

11 июня, 2016 - 15:37

В США 12 июня состоится телемарафон, посвященный армянскому воину. Очередная совместная акция под девизом «Я с тобой, армянский солдат» в поддержку Армении и Арцаха инициирована благотворительной организацией «Support Armenia».

Представляем беседу «Армяне сегодня» с учредителем  организации Лили Авагян.

- Лили, с какой целью основана благотворительная организация «Support Armenia»?

- Цель организации – посредством различных программ оказывать продолжительную помощь проживающим в Армении нашим соотечественникам.

- Кто инициаторы:

- Учредителями некоммерческой благотворительной организации «Support Armenia» выступили Овик Зиракян, Давид Гевондян и я.

- На этот раз организация инициировала акцию «Я с тобой, армянский солдат». Какие круги успела она охватить и кто откликнулся на акцию?

- К акции присоединился ряд известных людей, проживающих в разных странах: они сфотографировались с гранатом в руке и разместили фотографии на своих фейсбуковских страничках с надписью «Я с тобой, армянский солдат» в знак присоединения. Это всеобщая программа, объединяющая Родину и Диаспору. Есть также множество добровольцев, не жалеющих сил и энергии для претворения программы в жизнь.

- Какая работа ведется в канун телемарафона, который состоится 12 июня?

- Телемарафон – программа длительностью 13 часов, будут транслироваться в прямом эфире одновременно по шести телеканалам. Большая работа требуется как для составления 13-часовой программы, так и передачи достоверной информации о солдатах.

- Лили, каким образом будут распределяться собранные денежные средства и как будет осуществляться отбор?

- Организаторы инициативы – Овик Зиракян, Давид Гевондян и я, а также другие члены организации, в начале июля приедем в Армению, лично встретимся с ранеными и семьями погибших солдат.

- Лили, хотя Вы и не любите об этом говорить, но знаю, что в дни четыврехдневной Арцахской войны Вы находились в Армении и отправились в Арцах.

- Вы правы, я не люблю говорить об этом. Просто хотела быть в те дни в Арцахе. Я отправилась на границу, была на позициях рядом с нашими солдатами, своими глазами видела, в каких условиях они защищают нашу общую Родину. Эта поездка заставила меня повзрослеть лет на десять. Если до сего дня ничто не могло изменить мой внутренний мир, если до сего момента я на все смотрела сквозь розовые очки, то эти несколько часов перевернули мою жизнь на 180 градусов.

По возвращении в США, увидела, что  здесь та же атмосфера. Очень многие – даже те, кто никогда не бывал в Армении или в очень юном возрасте переехали в США, – готовы были поехать и сражаться за Родину. Учредитель организации «Support Armenia» Овик Зиракян собрал группу молодых людей и готов был отправиться в Арцах, но сказали, что  надобности в добровольцах больше нет. Даже мой 22-летний брат, последний раз побывавший в Армении в 10-летнем возрасте, готов был приехать и встать рядом с нашими солдатами, защищать Родину. Правда, мы не живем в Армении, но здесь все делают все во имя Родины.

Лусине АБРАМЯН

P.S. «Армяне сегодня» представляет также краткую информацию об учредителях благотворительной организации «Support Armenia».

Овик ЗИРАКЯН: в 2001 году основал организацию «Объединенная армянская молодежь» в Лос Анджелесе, президентом которой являлся до 2006 года. Он также является учредителем-организатором шествия-митинга, объединяющего  ежегодно 24 апреля сотни тысяч армян. Долгие годы занимался общественной и благотворительной деятельностью  в армянской общине Лос Анджелеса.

Лили АВАГЯН: в 2009-2010гг. являлась председателем студенческого совета учебного заведения Глендейла, признана «Человеком года», с 2011 года является членом комиссий мэрии Глендейла, «Поминовения Геноцида армян» и «Против человеческой несправедливости». До 2014 года работала руководителем общественных связей организации «Downtown Glendale», занимающейся развитием центра города Глендейл. Лили Авагян также является журналистом-диктором.

Давид ГЕВОНДЯН: соучредитель основанной в 2003 году в Лос Анджелесе телекомпании ATV, бывший член организации «Объединенная армянская молодежь», ведущий специалист по маркетингу ряда компаний и благотворительных организаций, продюсер фильмов, режиссер многих программ.