“Служит мой Ваагн, служу вместе с ним и я – мыслями, всей своей сущностью. Я рядом. Там – в блиндажах, на постах”…

15 июня, 2016 - 20:57

О том, как “Газпром Армения” превратил мать солдата в “подсудимую”

Нарине Каранян пришла в редакцию «НВ» с конвертом внушительных размеров. «Повестка в суд, - пояснила она. - Нужно уплатить 74 250 драмов – это двухмесячная зимняя задолженность за газ”. Надо сказать, повестка не сильно удивила женщину: местный газовик дважды грозился подать в суд и обещание свое выполнил. «Признаться, когда в начале апреля он вновь стал угрожать, я не выдержала: «Мой сын почти твой ровесник и сейчас он защищает нашу родину в зоне боевых действий в Карабахе. А ты в непозволительном тоне сообщаешь, что демонтируешь счетчик?!.» Но тот лишь пожал плечами. И вот теперь я - «подсудимая».

Двенадцать лет назад Нарине осталась одна с двумя детьми – 8-летним сыном и 10-летней дочерью. Муж ушел в одночасье: обширный инфаркт – и 44-летнего подающего надежды специалиста не стало. Он был основным кормильцем в семье. И после его ухода женщине пришлось поднимать детей одной. Делала для этого все, что могла: в итоге и старшая дочь, и сын поступили в ведущие вузы. Обучение, конечно, не бесплатное. Получить высшее образование девочке помогли благотворители, а вот за обучение парня, которым Нарине очень гордится, пришлось платить из собственного кармана. Наша героиня давно преподает английский в одной из ереванских школ, но какая сейчас зарплата у учителей? Копейки. Если вычесть из них еще и коммунальные расходы, то Нарине вообще ничего не остается. К тому же на ее содержании больная мать, пенсии которой еле хватает на дорогостоящие лекарства. Вот и получается, что мать двоих детей одна “тащит” на себе груз семейных проблем. “С трудом дотягиваем до следующей моей получки, - говорит Нарине. - В школе зарплату дают в конце месяца, а оплачивать коммунальные услуги надо уже в первой половине. Поймите, на жизнь я не жалуюсь. Мы худо-бедно, но сводим концы с концами. Просто минувшая зима в финансовом плане оказалась слишком суровой. Снабжение в нашей оборонной системе недурственное, но мало какой родитель устоит перед соблазном отправить ребенку посылку. И даже тот мизер, что высылаем, влетает в копеечку: одна бандеролька обходится тысяч в пятьдесят. Не говорю уже о том, что путь в Карабах не близкий и цены на все кусачие. Когда газовик пришел в первый раз – 23 февраля – я попросила его переждать пару-тройку дней, пока получим зарплату. Но он был категоричен: или платите до трех часов дня, или я газ отключаю. Так и сделал. Второй раз он сообщил, что к долгу (на тот момент уже около 70 тыс. драмов) приплюсовались 2500 драмов за обслуживание. Это при том что до этого мы полтора месяца сидели без газа. Пытаясь спасти ситуацию, я обратилась в горячую линию «Газпром Армения», но женщина на том конце провода заявила: «Если у вас соцпроблемы, обращайтесь в Министерство труда и по соцвопросам».

Не увенчался успехом и визит Нарине в префектуру общины «Кентрон». В соцотделе искренне хотели пойти навстречу и даже связались с «Газпром Армения», но там сказали: «Прецедента не было. Сделать ничего не можем». Но ведь и форс-мажора, подобного апрельскому, в стране тоже не было. Зато после апрельской “4-дневной войны» было много пафосных заявлений: компании и госструктуры соревновались в том, кто лучше поддержит семьи военнослужащих, сотрясали воздух обещаниями. “Выходит, все это был лишь фарс?” - недоумевает Нарине. Выходит так. А если уж совсем точно, то некоторым просто позарез надо было попиариться за счет непростой ситуации в стране. И чуть только речь зашла о реальной помощи семье солдата, все сразу в кусты…

Нарине искренне удивлена и обижена: ведь просила вовсе не о списании долга, а об отсрочке - до конца июля, когда преподаватели обычно получают приличные отпускные. «Конечно, было бы здорово, если бы включили газ, - говорит она. - Но, повторюсь, я просила не об этом, а лишь о поэтапном погашении задолженности. На мое предложение заплатить сначала 10 тысяч драмов, а потом еще энную сумму, газовик фыркнул: мол, эти копейки делу не помогут. В итоге холодным мартовским днем мы остались без отопления, перешли на электричество и баллон. Наверное, можно было бы поднатужиться и заплатить за газ, но так мы бы остались без света. А для больной мамы-пенсионерки единственная радость - телевизор. Теперь вот пытаюсь смириться со статусом «подсудимая». Де-юре в «Газпром Армения» правы, но в душе моей «заноза». Неужели нельзя было пойти навстречу, сделать исключение с учетом неординарной ситуации?”

Обжаловать решение суда Нарине не хочет: нет смысла, газовики правы. Опять же, в случае чего все судебные траты вновь лягут на ее плечи. О том же, сколько придется потратить нервов и душевных сил (за полтора года службы сына в армии их у Нарине уже почти не осталось), говорить и вовсе не приходится.

От «НВ».

Признаться, осадок после визита Нарине Каранян остался тяжелый. Вспомнилась история о том, как Beeline подала в суд на одного из “нерадивых” абонентов - Альберта Карапетяна, задолжавшего 27 тысяч драмов. Гендиректор Beeline Андрей Пятахин даже выступил с заявлением, сообщив, что на момент формирования долга Карапетян военнослужащим не являлся. Дескать, компания не может определить, солдат он или нет и где служит - на фронте или, скажем, в Ереване. Определенная логика в таком объяснении, возможно, и есть, но неужели нельзя было все продумать и просчитать так, чтобы исключить подобные инциденты. Как минимум удивил и недавний сюжет передачи «Сур Анкюн»: в доме погибшего на фронте 19-летнего Григора Арутюняна впервые за долгие годы намечаются серьезные перемены. Судя по видеорепортажу, после 7 лет проживания в квартире, предоставленной ранее местными властями, сдвинулся с мертвой точки вопрос приватизации. Усилиями отечественных деятелей культуры – в частности, актеров – начался и ремонт в обшарпанном жилище Арутюнянов. С миру по нитке собираются средства и на оказание медуслуг матери Григора. Вносят посильную лепту и соседи: сооружают у входа в дом родничок…

Все это трогательно и в то же время возмутительно: ведь получается, что госструктуры от мероприятий подобного рода максимально абстрагировались. И непонятно, чем заняты ответственные за решение проблем ведомства и чиновники, просиживающие штаны в дорогих кожаных креслах? Собирать информацию по районам, марзам, городам и селам - это как раз их прямая обязанность. Равно как и помогать, причем сразу, не дожидаясь сигнала тревоги по ТВ. «Служит мой сын, служу вместе с ним и я – мыслями, всей своей сущностью. Я рядом. Там – в блиндажах, на постах, в части, куда в пересменку спускается мой Ваагн, - сказала в конце беседы Нарине. – И порой так хочется душевного спокойствия. Не деланного, а истинного участия. Вот если бы тогда голос из «горячей линии» сказал: «Не волнуйтесь, мы что-нибудь предпримем», поверьте, это дорогого бы стоило”...

Ася Цатурова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image