Немецкие историки раскрыли сенсационные факты соучастия Германии в осуществлении Геноцида армян

18 июня, 2016 - 15:07

Издаваемая в Турции армянская газета «Акос» опубликовала интервью с бывшим главным редактором издания Der Spiegel, немецким историком Вольфгангом Густом и  немецким историком Городского университета Нью-Йорка Эриком Вайцем, в котором эксперты обращаются к теме ответственности Германии за осуществление Геноцида армян в Османской империи 1915г.

В частности, по словам Вольфганга Густа, в годы Первой Мировой войны Германия являлась одной из самых важных союзниц Османской империи. Эксперт также отметил, что в результате получения докладов от своих консулов Германия была довольно хорошо информирована о том, что в отношении армян осуществляется геноцид.

Немецкий историк также подчеркнул, что в годы Геноцида армян немецкие дипломаты отправляли османскому правительству весьма безобидные письма, пытаясь создать впечатление, будто желают помочь  армянам.



«Однако реакция министерства иностранных дел Германии была иной. На тот момент канцлер Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег говорил: “Наша единственная цель до окончания войны заключается в том, чтобы удержать Турцию рядом с собой, а вопрос –жить или не жить армянам – для нас не имеет никакого значения”», – отметил историк.

В свою очередь Эрик Вайц подчеркнул, что  Германия являлась союзницей Османской империи, а немецкие должностные лица, в частности послы и консулы, хорошо знали о происходящих в то время событиях. 

Бывший главный редактор издания Der Spiegel Вольфганг Густ констатировал, что в вопросе Геноцида армян  также нельзя закрывать глаза на роль немецких военных в Турции. 

«В определенных частях Османской империи немецкие военные лично возглавляли нападения на армянонаселенные районы», – добавил Вольфганг Густ.

Обратившись к принятой Бундестагом Германии резолюции по Геноциду армян, историк Городского университета Нью-Йорка Эрик Вайцем подчеркнул важность упоминания в данном документе роли Германии в осуществлении Геноцида.

Напомним, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций. Позже Анкара объявила, что примет «план действий» в отношении ФРГ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image