НАШ СИМВОЛ, НАША ГОРДОСТЬ

20 июня, 2016 - 12:15

В армянской действительности трудно найти фотографа, который бы хоть раз не снимал Арарат. Как бы ни старались фотохудожники избегать этой избитой, по мнению многих, темы, избежать грандиозного воздействия, притяжения седовласой горы  не удалось никому. Не случайно на призыв организовать выставку, главным героем которой станет легендарный Арарат, откликнулись мастера из разных стран, представившие свой авторский взгляд на символ нашего народа.

"АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯНИНА" - ТАК НАЗВАНА ВЫСТАВКА С УЧАСТИЕМ фотографов из Армении, Франции, Бразилии, США и других стран. Экспозиция несколько дней назад начала работу в ереванском культурном центре "Текеян", и на этот раз продемонстрировавшем приверженность искусству фотографии. Известно, что столичный филиал центра "Текеян" не раз предоставлял фойе своего здания  для организации международных фотовыставок, на одной из которых и родилась идея устроить фотографическое посвящение горе Арарат.

Как рассказал известный фотограф Армен Енгоян, один из организаторов нынешней выставки, около года назад в "Текеяне" проходил очередной показ работ мастеров и любителей фотографии - участников популярного интернет-ресурса ФотоПодиум. Экспозиция называлась "Память" и была приурочена к 100-летию Геноцида армян 1915 г. Работ было представлено множество, на самые различные сюжеты и в разных жанрах. И что удивительно - среди фотографий, посвященных теме Геноцида, не оказалось ни одной с изображением Арарата.

               "Отсутствие образа нашей горы-символа на выставке "Память" заметил наш друг и коллега Ованес Бадалян, - продолжает рассказ Армен Енгоян. – Мы призадумались: Арарат – не только гора, привлекающая внимание туристов, историков и альпинистов, она связана  с библейской легендой о Ноевом ковчеге. Для нас, армян, это особое священное место. Это символ утерянной родины, который 70 лет был представлен на гербе Советской Армении, а сегодня занял свое  место и на гербе независимой Республики Армения. Это наша вершина, которая после Геноцида 1915 года физически оказалась на территории Турции, но продолжает оставаться армянской в историческом, психологическом, духовном, культурном и иных планах. Тысячи лет в долине Арарата армянский народ жил, творил, созидал,  пахал землю, сеял и собирал урожай... Эта гора навсегда в нашей памяти".

КАК ВСПОМИНАЕТ САМ ОВАНЕС БАДАЛЯН, ЕГО РЕАКЦИЯ НА ОТСУТСТВИЕ образа Арарата на выставке "Память" заставила друзей по фотокамере задуматься об организации отдельной экспозиции, посвященной легендарной горе. "Я не только фотограф, но и альпинист, не раз восходивший на Арарат и почувствовавший его мощь и величие, - говорит Ованес Бадалян. – Я фотографировал гору не только снизу, с ее окраин, но и каждый ее фрагмент, словно ближе и ближе знакомился с ней в процессе восхождения. Для меня Арарат – не просто символ, который возвышается над Ереваном. Здесь каждый камень – фрагмент истории, лично моей и моего народа".

Идею тематической выставки поддержали фотографы-армяне из разных стран. Организаторы получили несколько десятков работ, однако пришлось провести тщательный отбор и выбрать наиболее интересные. По словам корифея отечественной фотографии Ваана Кочара, одного из активных организаторов выставки "Арарат глазами армянина", главным критерием отбора было желание избежать стандартного взгляда на Арарат и собрать экспозицию из оригинальных как по идее, так и технической съемке кадров. В итоге Арарат, во все времена вызывавший восхищение творцов своим впечатляющим видом и непостижимым величием, предстал во всей своей многоликости на выставке в центре "Текеян".          

 Какой видят свою историческую гору армяне разных стран? Ответ на этот вопрос и попытались дать участники нынешней экспозиции. Для Ваана Кочара Арарат в первую очередь связан с трагедией 1915 г. и исторической памятью нашего народа. Сделанный им панорамный снимок двуглавой горы на первый взгляд может показаться обычной, отлично проработанной пейзажной фотографией. Но если внимательно всмотреться в каждый фрагмент, не трудно заметить справа виднеющийся мемориал "Цицернакаберд", созданный в память о жертвах Геноцида. Связь времен, прошлого и настоящего, неразрывные страницы истории, требующие международного исследования и оценки, именно к этому и призывает Ваан Кочар.

Армен Енгоян - автор двух выставленных работ, созданных в разное время и с разных точек Еревана. В его "трехслойной" фотографии, сделанной в одном из столичных массивов, на фоне величавого Арарата раскинулся Ереван, точнее, небольшой фрагмент панорамы типичных высоток, которым не дотянуться до величавой горы. И это  не только  физические параметры, но и нерукотворная красота. Между зданиями и горой – слой облаков,  дымка мечты видеть свой город соответствующим красоте Арарата. Вторая фотография Енгояна – другая страница армянской истории. Военное кладбище Ераблур на фоне горы Арарат – две высоты всенародного почитания.

НЕОБЫЧНА ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФОТОГРАФИИ. КАК РАССКАЗЫВАЕТ АВТОР, ранним утром 2 апреля он с друзьями решил посетить Ераблур и сделать несколько кадров. "Я не ставил цели снимать Арарат, но гора словно сама "напросилась", ее мужеством, значимостью была пронизана атмосфера вокруг Ераблура, защищенного величием Арарата. В это время мы и не подозревали, что в Арцахе этой ночью начались ожесточенные бои и что через несколько дней мы вновь вернемся сюда, чтобы предать земле тела наших храбрых воинов", - говорит  Армен Енгоян.

Для фотографа Марианны Меликсетян гора Арарат – часть ее будней, пожалуй, единственный образ, который она готова запечатлевать ежедневно. По признанию Марианны, Арарат имеет свойство представать каждый день, даже каждый миг в новом свете и новых очертаниях, что позволяет фотографу вести летопись библейской жемчужины.

Супруги-фотографы из США Нуне Карамян и Тед Андреасян специализируются на черно-белой фотографии с использованием особых технических приемов. Нуне – уроженка Армении, предки Теда перебрались в США еще задолго до событий 1915 г. Их восприятие горы различное, но объединяет большая любовь к Армении.  Это чувство пронизывает  оригинальные работы супругов-фотографов, в начале осени эти фото станут экспонатами их персональной выставки в Ереване.              

Свою символику внес в кадр фотограф Карен Нерсесян: у подножий Арарата – мост Победы, слева от которого виднеется надпись коньячно-винно-водочного комбината "Ной". Воистину, что за Арарат без Ноя! А вот  Каро Лачинян (США) проще взглянул на нашу гору, сняв на ее фоне пасущего стадо коров пастуха. Все персонажи Лачикяна, в том числе и Арарат, отразились в небольшом озере, создав эффект швейцарского пейзажа.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ КАДРЫ ФОТОВЫСТАВКИ "АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯНИНА" сделаны со стороны Армении, кроме одной. Всемирно известный фотограф из Бразилии Норайр Шагинян, несколько месяцев назад представивший в Армении свою нашумевшую экспозицию "Сила пустоты", запечатлел Арарат по ту сторону границы, обеспечив тем самым целостность образа горы на нынешней выставке. Всего в нынешней экспозиции 32 работы 23-х участников, но это не все экспонаты проекта. Часть присланных работ просто не поместилась в выставочном фойе, некоторые фотографии, в том числе и от мэтра мирового фотоискусства, нашего соотечественника из Турции Ара Гюлера, к моменту открытия выставки не дошла до адресата. Поэтому в планах организаторов представить коллекцию "Арарат глазами армянина" в северной столице Армении - Гюмри и в городах Арцаха - Степанакерте и Шуши, а затем и в других странах, в первую очередь тех, где сегодня действуют офисы культурного центра "Текеян", как планирует президент фонда "Текеян Центр" Вардан Узунян.

"Мы живем с образом Арарата в наших сердцах. Просыпаясь, видим Арарат, и это придает нам огромные душевные силы, чтобы решать общие для армянства всего мира вопросы, - сказала на открытии выставки министр культуры РА Асмик Погосян. – Культурный центр "Текеян" стал для нас одним из лучших очагов культуры, он представляет Армению и многоликое армянское искусство в разных странах, продолжая оставаться инициатором таких идей и проектов, как нынешняя выставка".

Добавим, что выставка "Арарат глазами армянина" продлится до конца июня.

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image