«Global Journalist»: Азербайджан является одной из самых жестоких стран для независимых журналистов

5 июля, 2016 - 13:37

В период президентства Ильхама Алиева Азербайджан стал одной из самых жестоких стран для независимых журналистов. Об этом говорится в передаче, размещенной на сайте «Global Journalist», где представлены интервью с азербайджанской журналисткой Хадиджей Исмайловой, правозащитником Расулом Джафаровым, специалистом по правам человека Арзу Гейбуллаевой и представительницей «Index on Censorship» Мелоди Патри.

Отмечается, что согласно данным международной правозащитной организации «Freedom House», азербайджанское правительство заключает в тюрьму журналистов и правозащитников по сфабрикованным обвинениям. Информация, которая «вредит чести и достоинству» президента Алиева, считается уголовным преступлением.

Например, в попытке опозорить известную журналистку Хадиджу Исмайлову по инициативе правительства Азербайджана в интернете появилось видео о ее личной жизни, снятое скрытой камерой. Напоминается, что Исмайлова разоблачила коррупцию в высших эшелонах власти и в 2014 году была заключена в тюрьму по обвинению в незаконном предпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями и уклонении от уплаты налогов.

В интервью с «Global Journalist» Хадиджа Исмайлова отметила, что опубликованные ею истории о коррупции были приблизительно те же, которые впоследствии были разоблачены в рамках проекта «Panama Papers». «Я нашла компании, которые были связаны с президентской семьей. Эти компании имели все возможности на рынке, они обладали монополией в таких сферах, как телекоммуникация, авиапромышленность, банковская система, строительство, и т. д.», – заявила Х. Исмайлова.

По словам журналистки, правительство страны либо не реагировало на ее статьи, либо заявляло, что семья президента имеет право на крупные бизнес-контракты.

«Правительство внесло изменения в законодательство, и, начиная с 2012 года, информация о принадлежности компаний считается коммерческой тайной в Азербайджане», – сказала Х. Исмайлова.

Она также добавила, что экономическому росту Азербайджана скоро придет конец из-за коррупции семьи Алиева, так как она «растратила все средства» азербайджанцев, предназначенные для благополучного будущего.

Правозащитник Расул Джафаров, который сейчас находится за рубежом, в интервью «Global Journalist» отметил, что пытался использовать грандиозные мероприятия (например, песенный конкурс «Евровидение»), организуемые азербайджанскими властями, для того, чтобы обратить внимание международной общественности на нарушения прав человека и политзаключенных в стране.

«В настоящее время мы не можем говорить о том, что правительство пытается разрешить проблемы политзаключенных. Если власти освобождают некоторых, а остальные продолжают оставаться за решеткой, это вовсе не означает, что они пытаются улучшить ситуацию. В Азербайджане критические голоса все еще подавляются», - заявил Р. Джафаров.

Специалист по правам человека Арзу Гейбуллаева заявила, что когда начала работать в редакции газеты «Agos» и писала статьи о том, что происходит в Азербайджане, ее обвинили в том, что она представляет интересы Армении. Потом азербайджанские власти стали преследовать членов ее семьи. Она также отметила, что в Азербайджане принято угрожать семьям независимых журналистов и правозащитников.

«Демократия, права человека, свобода слова и наблюдение за выборами являются запрещенными темами в Азербайджане», – сказала А. Гейбуллаева, добавив, что если журналисты освещают подобные темы, то власти либо обвиняют их в распространении дезинформации, либо считают их предателями, и это касается не только азербайджанских журналистов.

Например, по словам А. Гейбуллаевой, в 2013 году итальянская газета опубликовала статью, обвиняющую азербайджанские власти в получении крупной взятки в размере 2 миллиона долларов. После этого глава азербайджанской делегации в ПАСЕ заявил, что все это – результат работы армянских лоббистов.

«Правительство тратит много денег на такие мероприятия, как «Европейские игры» и «Formula 1». Мы инвестируем очень много денег в формирование имиджа в то время, как образование, здравоохранение и социальные услуги находятся в ужасном состоянии», - резюмировала А. Гейбуллаева.

В свою очередь, представительница организации «Index on Censorship» Мелоди Патри заявила в интервью с «Global Journalist», что правительство Азербайджана сохраняет жесткие ограничения в отношении Хадиджы Исмайловой и некоторых правозащитников, которые были помилованы или условно освобождены. Например, Х. Исмайлову не выпускают из страны, и это может серьезно повлиять на ее журналистскую деятельность.

«В 2013 году, когда я посетила Азербайджан, я была шокирована тем, что некоторые журналисты находились за решеткой, а другие были вынуждены работать в атмосфере, где они подвергались давлению. Я посетила офис газеты «Азадлыг», где сотрудники сказали мне, что во время освещения акций протеста их запугивают, атакуют и избивают. Они работали в очень тяжелых условиях»,- сказала М. Патри.

Она также добавила, что так как телевидение и радио Азербайджана в основном контролируются властями, социальные сети дают возможность ознакомиться с «реальным лицом» Азербайджана, представляя ситуацию в области прав человека и свободы слова.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image