Ованес Папоян: «Сложно убедить власть в том, что воскресная школа – не секта»

5 июля, 2016 - 13:58

Когда весной 1992 г. в Воронеже создавалась армянская община, ее учредители и не предполагали, что без малого четверть века спустя диаспора станет одной из наиболее значимых национально-культурных организаций на территории области. Сегодня только активных членов общины – тысячи. Чем они «дышат»? Какие совместные проекты реализуют? Об этом корреспонденту «Горкома» рассказал председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ованес Папоян.

300 добровольцев

– Ованес Юрьевич, что собой представляет армянская община сегодня?

– Прежде всего, коллектив единомышленников. Конечно, кому-то может показаться странным, что мы говорим как о единомышленниках о коллективе, насчитывающем свыше 40 тыс. чел., но, поверьте, так оно и есть.

– 40 тыс. чел. – это непосредственные члены армянской общины в Воронежской области?

– Скажем так: это – те, о ком мы знаем и кто знает о нас, о том, где нас найти. С этими людьми мы поддерживаем связь с определенной регулярностью. Если же говорить вообще о количестве армян, проживающих в Воронежской области, то можно оперировать цифрой примерно в 60 тыс. чел.

– Вы сказали о коллективе единомышленников. В чем проявляется единое мышление?

– В целой массе моментов. Начиная от участия в тех или иных мероприятиях, организации праздников, и заканчивая достаточно тяжелыми ситуациями. Например, как при недавнем обострении конфликта в Нагорном Карабахе. Мало кто знает, но к нам обратилось более 300 молодых ребят – армян, проживающих в Воронежской области – с просьбой отправить их в зону боевых действий. Многие из тех, кто по тем или иным причинам не могли бы попасть на линию фронта, выразили свою готовность помочь финансово в снаряжении добровольческих отрядов. Причем, это была инициатива самих ребят – не общины. Мы даже ездили для консультаций по этому вопросу к заслуженным деятелям общины – не только воронежской, но и липецкой. Сами понимаете: вопрос тонкий, тут главное – не ошибиться. Благо, что перемирие между сторонами конфликта было достигнуто достаточно быстро.

Первым делом – связь с главой

– Насколько я понимаю, деятельность общины ведется не только на территории областного центра?

– Конечно, нет. У нас открыты филиалы в 15 районах Воронежской области, их члены на равных правах принимают участие во всех мероприятиях, проводимых общиной.

– Их возглавляют местные бизнесмены?

– Вовсе не обязательно. Вообще, принимая решение об открытии филиала, мы прежде всего стараемся встретиться с главой района. В ходе встречи объясняем, чем будет заниматься наша организация, какую пользу от ее деятельности получит район. И предлагаем руководителю самому определить человека, которого он бы хотел видеть на посту председателя филиала. Для нас неважно, бизнесмен он, или работник социальной сферы, или пенсионер. Главное – чтобы у него был постоянный контакт с руководством района. Если есть этот контакт, он сможет организовать работу филиала, и уже сам будет привлекать бизнесменов для участия в этой работе.

– А для чего это нужно главе района?

– По целой массе причин. Армяне ведь всегда очень активно участвуют в культурных и спортивных мероприятиях; случается даже так, что в районных фестивалях основное количество участников представляют именно армянскую нацию. Или более щекотливые вопросы. Например, мы оказываем помощь районному руководству в контактах с нашими соотечественниками по любым проблемам. А проблемы, бывает, возникают самые разные.

Там, где с районным руководством налажена тесная взаимосвязь, и сложностей нет никаких. Например, в Верхнем Мамоне, где председатель нашего филиала присутствует едва ли не на всех совещаниях, проводимых главой района.

Направленность на молодежь

– Армянская община также известна сетью воскресных школ, которые открывает в регионе…

– Да, сегодня их – четыре. Первая воскресная школа была открыта нами еще в 1999 г. в Воронеже, на базе средней школы № 28. Сейчас открыли ее филиалы в Богучаре, Семилуках и Лисках.

– И как, с набором учеников проблем нет?

– Никаких. В Лисках, например, только в первый год открытия за парты школы село 66 человек. Поверьте, это – хороший результат даже для давно работающей школы, в которой, как правило, занимаются четыре возрастные группы ребят.

– А с педагогами?

– Педагогов тоже находим. Я уже говорил про коллектив единомышленников. Так вот в этом коллективе есть много людей, которые хотят и умеют заниматься с детьми. Иногда приезжают люди из Армении, которые хотели бы передать те или иные умения молодежи. Например, мы формировали класс обучения игры на армянских музыкальных инструментах – его создавали специально под педагога, приехавшего сюда на время с нашей Родины. Он потом вернулся обратно, а сейчас его вчерашние ученики выступают на всех мероприятиях, проводимых общиной.

Проблема иногда возникает в другом. Нам подчас сложно объяснить главе района, что воскресная школа – это не какая-то секта. Это – национальное светское учебное заведение (в котором, к слову, иногда обучаются и русские дети), служащее исключительно сохранению национальных языка и традиций. Детей обучают армянским языку и литературе, музыке и танцам, ремеслам и т. д.

– Направленность на детей и молодежь – это осознанный выбор?

– Абсолютно осознанный. У нас – очень сильное молодежное звено, которое организует прекрасные праздники, занимается реализацией массы проектов: не только коммерческих, но и социальных. Прежде всего, социальных.

Молодежь у нас постепенно выходит на передовые позиции и в руководстве общиной. Если раньше Правление регионального отделения «Союза армян России» состояло, в основном, из бизнесменов, многого достигших в жизни, то теперь мы ввели к ним в помощь молодых инициативных ребят. Более того, сами бизнесмены иногда уже чувствуют, что не могут уделять много времени общественной работе, и их место занимают их же дети. Причем, работают не хуже родителей.

Это именно за счет молодежи воронежские армяне постоянно находятся в лидерах региональных творческих конкурсов, занимают первые места в Фестивале спорта среди народов, проживающих в г. Воронеже, проводимом городской администрацией. Хотя в спорте у нас неизменно сильны и позиции ветеранов – в том же футболе, борьбе.

Главное – что у нас очень крупная и в то же время сплоченная община. Эта сплоченность позволяет добиваться хороших результатов во всех сферах деятельности, иметь постоянное и плодотворное сотрудничество со всеми органами муниципальной и региональной власти.

Юрий Бабаян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image