Путешествуя по Армении

13 июля, 2016 - 18:51

Карс

Часть 2

Административный центр Карсской области (и нынешней Карсской провинции Западной Армении) – город Карс. Это одна из двенадцати столиц Армении, а именно – столица Армянского царства Багратунеац в 928-961 гг., а также Армянского Карсского царства в 963-1065 гг. Одновременно Карс был также и столицей гавара Вананд Айраратского ашхара Великой Армении. В качестве города Карс упоминается в письменных источниках начиная с IX века, но как крепость и укрепленный населенный пункт (в армянской географии есть термин «бердаван», т.е. поселок-крепость) – уже с X-IX веков до Р.Х.

Один из первоначальных вариантов топонима Карс – Каруц Берд или Каруц Кахак, дословно переводится как «крепость» или «город Каров», на основании чего многие арменоведы возводят этимологию как Карса, так и другого крупного армянского города Карина (Арзрум) к древнему имени каренитис – племени, участвовавшего в этногенезе армянской нации. Интересно в этом плане сравнение с топонимами Каренис, Карни или Карнак Древней Армении, которые могут происходить от имени потомка Айка Наапета – Гарника. А в случае с Карсом напрашивается аналогия с армянским глаголом «каруцел» – строить. Также не лишена оснований версия о том, что Карс, Каруц Кахак может восходить к армянскому «кар» (камень, а также крепость, укрепленный аван-керт). Здесь уместно вспомнить широко употребляемый многими армянскими диалектами термин «керц», означающий скалу, утес – а именно на такой скале возведена знаменитая Карсская крепость. В разговорном армянском языке, равно как и в тюркской транскрипции, название города звучит как Г’арс – следствие диалектного варианта ширакского произношения.

Город Карс расположен в гаваре Вананд ашхара Айрарат Великой Армении, в 65 км к юго-западу от Кумайри и в 42 км к северо-западу от Ани, по обоим берегам реки Карс, правого притока нынешнего Ахуряна (в древности имя Ахурян носила эта река, а нынешний Ахурян назывался Ширакаджур). К западу от Карса начинаются отроги горного хребта Кармир Порак (турки и курды называют его Аллахакбар), а на восток и к югу от города простирается обширное Ванандское или Карсское плато. До 1918 года Карс входил в состав Российской Империи, вследствие этого в округе города сохранилось множество русских топонимов. Так, окружающие Карс вершины носят названия Пещерная, Орел, Сигнальная, Верблюжья, Столовая, а построенные на них звенья оборонительной системы – форты Опасный, Сторожевой, Пехотный и пр. Кроме того, в окрестностях Карса расположилось несколько десятков селений, в которых до 1920-22 годов жили русские переселенцы – Благодарное, Александровка, Ольговка, Дашково и другие. Одно из сел называлось Владикарс – по аналогии с Владивостоком, Владикавказом, сейчас его называют Лядикарс. Среди прочих было и село с эстонским населением – Новоэстонское. Среди множества средневековых армянских памятников Карса в городе был и монумент во славу русского оружия, которое в течение почти двух веков плечом к плечу с армянскими добровольцами и воинами защищало Карс от турецких банд. Памятник русским героям был открыт 6 ноября 1910 года на улице Гаваракан (Губернская), рядом с церковью Дербентского полка. В 1919 году турки взорвали монумент, а в 2010-ом в Кумайри, на Холме Чести была восстановлена его копия.

Застройка старого Карса почти один в один повторяла панораму Кумайри – эти двух- и трехэтажные дома неповторимой прелести из черного ширакского туфа, эти мощенные брусчаткой улочки, резные деревянные балконы и вечные купола, купола – в городе насчитывалось 18 армянских и русских церквей, не считая переделанных из древних церквей мечетей. Среди армянских церквей Карса главенствующей была Кафедральная церковь Сурб Аракелоц («Майр екехеци» – Материнская церковь) или Святых Апостолов, до сих пор возвышающаяся в центре города. Построена церковь Сурб Аракелоц при армянском царе Абасе Багратуни в середине X века. Круглая в плане, эта центрально-купольная величественная постройка является одним из лучших шедевров армянской средневековой церковной архитектуры, к тому же она достаточно хорошо сохранилась. В армянской архитектуре этот тип церквей известен как четырехугольный Мастаринский. Другие армянские церкви Карса – Сурб Ншан (Св. Креста), Сурб Аствацацин (Богородицы), Сурб Григор, Сурб Мариам. Среди русских православных церквей выделялся собор Архангела Михаила, из греческих достойна упоминания церковь Св. Георгия (Сурб Геворг). До 1920 года в Карсе действовали городские начальные училища для девочек и мальчиков, женская гимназия, школа при церкви Сурб Мариам, а также Реальное училище, среди выпускников которого числится великий Чаренц. Неподалеку от последнего, на небольшом острове на реке Карс был разбит Летний сад.

Господствующее положение над всем городом занимает знаменитая Карсская крепость, с которой, собственно, и начал застраиваться Карс. Крепость расположена в западной части города, на скале, она окружена мощными двойными стенами с 26-ю башнями, территория крепости тянется на километр в длину и 500 метров в ширину. Значение Карсской крепости оставалось неизменным на протяжении веков. Турки, периодически захватывавшие ее, также достраивали и укрепляли крепость, так что в середине XIX века Карсская крепость считалась сооружением, равным Перемышлю и Вердену. Окруженный системой оборонительных фортов, Карс во главе со своей древнейшей армянской крепостью был неприступен. Его потеря в начале XX века явилась не следствием военных действий, а результатом политических игр, жертвой которых Армения, неизменно побеждавшая врага на поле боя, становилась не раз.

Среди средневековых армянских памятников Карса немаловажное значение имеют перекинутые через одноименную реку три арочных каменных моста, которые входят в число лучших инженерных сооружений средневековой Армении.

В 1916 году население Карса составляло чуть более 32 тысяч человек, из которых почти 26 тысяч армян, остальные – русские, греки, турки, татары, айсоры. В Карсе родилось множество известных армян, навеки расписавшихся в Вечной Книге армянской истории. До сих пор, правда, в очень плачевном состоянии, сохранился дом, где 13 марта 1897 года родился Егише Согомонян – бессмертный Чаренц, поэт, писатель, переводчик и просто патриот, чьи знаменитые слова «о, армянский народ, единственное твое спасение – в твоем единении» не теряют своей актуальности и сегодня. В 1913 году, по воспоминаниям одноклассника Чаренца Арама Чебаняна, была организована экскурсия учеников Реального училища к развалинам Ани. Среди резвившихся ребят, не особо задумывавшихся над реалиями окружающего мира, Егише резко выделялся какой-то грустной задумчивостью. На вопрос, что же с ним такое происходит, Егише ответил: «Вы счастливее меня, вас не грызет тоска, не ужасает мысль о том, что вся Армения лежит в развалинах, как этот некогда могучий город Ани…» В 1915-ом Егише Согомонян, записавшись в 6-ой армянский добровольческий корпус, участвовал в боях за Ван. В 1920-ом служил комиссаром по особым поручениям в Министерстве общественного образования и искусства Первой Республики Армения. В 1937-ом погиб в советской мясорубке, строившей «светлое будущее»…

Кроме Чаренца, в Карсе родились народный художник Армянской ССР, член-корреспондент Академии художеств СССР Ованнес Зардарян (1918-1992, среди его полотен – «Мост Вздохов в Венеции», «Яркий вечер», а также хранящаяся в Москве в Третьяковской галерее «Весна»); писатель и общественный деятель Атрпет (Саргис Мубаяджян, 1860-1937, автор романа «Алмаст», посвященного деятельности тайной группы «Защитник отечества», а также рассказа «Тжвжик», по которому был снят одноименный фильм); писательница Ахавни (Ахавни Григорян, 1911-1992, родилась в селе Далар (Тайлар) неподалеку от Ани, автор известного романа «Ширак»); поэт и писатель Ваан Арамуни (1914-1966), ирано-армянский писатель Л.Бзнуни и многие другие деятели культуры, искусства и науки Армении.

Григор Бегларян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image