Российские эксперты: В карабахском урегулировании невозможно достичь результатов без участия в переговорах представителей НКР

14 июля, 2016 - 20:00

 Несмотря на то, что подписанное в Петербурге трехстороннее соглашение составляет основу перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта до подписания мирного соглашения о его урегулировании, достижение каких-либо результатов, по оценкам экспертов, без участия в переговорном процессе представителей НКР невозможно. Об этом пишет российское информационное агентство «Накануне.RU».

По мнению вице-президента организации «Русско-Армянское Содружество» Юрия Навояна, на данном этапе одной из важнейших задач является определение статуса НКР, а процессы самоопределения все больше включены в повестку новейшей геополитики.

В ходе пресс-конференции, посвященной конфликту, участники дискуссии отметили, что на фоне признания рядом государств Косово, борьбу за «самостоятельность» ДНР и ЛНР, а также референдум в Великобритании, Нагорный Карабах имел право на референдум «и право быть тем, кем хотел», но до сих пор «такого права у территории не было», пишет агентство.

Навоян отметил, что Азербайджан, являясь одной из сторон конфликта, планировал решать «карабахские вопросы» силовым путем, «блицкригом», нарушая режим прекращения огня. В связи с чем, апрельская агрессия со стороны Азербайджана неожиданностью не стала.

В качестве одной из причин вспыхнувшего конфликта прозвучала идея о поддержке со стороны Турции, ее желании улучшить региональные позиции и скомпенсировать неудачи в региональной политике вообще и на сирийском фронте, в частности.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев согласился с тезисом о неизбежности событий в начале апреля 2016 г. в зоне карабахского конфликта, добавив, что еще с августа 2014 г. стало ясно, что «все идет к войне». «В прошлом году в конце сентября уже были использованы системы залпового огня, в конце года были задействованы гаубицы. Все образцы вооружения, кроме боевой авиации, были включены в конфликт», - пояснил он.

Евсеев отвергает тезис о «разведке боем», настаивая на том, что со стороны Азербайджана планировалась масштабная войсковая операция, которая могла сопровождаться выходом на Степанакерт.  Однако, несмотря на значительное военное превосходство, Баку не удалось победить в этом конфликте, столкнувшись с «героизмом и стойкостью армянских солдат».

«Если бы не их стойкость, мы могли бы говорить о совершенно другой ситуации. У них не было того количества вооружения, тем не менее они обеспечили защиту Нагорного Карабаха», - сказал Евсеев.

Евсеев также добавил, что, несмотря на понимание того, что условий для оптимизма не предвидится и конфликт надо решать, реальных шагов по исключению повторения такого рода событий он не видит.

Депутат Пахолков, в качестве одного из решений видит в разводе войск, между которыми будут стоять миротворцы в голубых касках, что, по мнению Евсеева, по крайней мере, не данном этапе, невозможно, так как одна из сторон может в итоге использовать это преимущество для нападения. А миротворцы, в свою очередь, могут стать мишенью. По его мнению, повторение конфликта будет неизбежным, если не будет отвод тяжелых вооружений на расстояния. Кроме того, необходимо запретить к использованию ряд вооружений, который может привести к массовой гибели мирного населения, считает он.

«Накануне.RU» также отмечает, что на встрече в Санкт-Петербурге Путин, Алиев и Саргсян согласовали трехстороннее заявление, в котором выражается приверженность тому, чтобы был устойчивый прогресс в политическом урегулировании. Стабильность в регионе была провозглашена «доминирующей» задачей, а от дальнейшего процесса ждут создания предпосылок для принятия мирных договоров.

Однако эксперты подчеркивают, что любые попытки не брать НКР в переговорный процесс – это значит поставить конфликт в тупик, резюмирует агентство.

Напомним, в Санкт-Петербурге 20 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, после которой Серж Саргсян, Владимир Путин и Ильхам Алиев выступили с совместным заявлением. Как передавала пресс-служба главы армянского государства, в заявлении, в частности, говорилось: «Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по сущностным аспектам урегулирования. Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image