Мариам Мерабова: «Для меня «Голос» стал проверкой на прочность»

18 июля, 2016 - 20:14

Полуфиналистка популярного проекта рассказала, чем её восхищает Дима Билан и почему ей сложно было выступать на «Евровидении»

Хедлайнером третьего фестиваля «Усадьба Jazz», который прошёл 16 июля в парке дворца Ольденбургских в Рамони, была певица Мариам Мерабова с группой Miraif. Мариам широкой аудитории известна после участия в третьем сезоне проекта «Голос». Мерабовой благодаря своему яркому вокалу и проникновенному исполнению в команде Леонида Агутина удалось дойти до полуфинала.

За успехом в «Голосе» стоял многолетний опыт работы Мариам Мерабовой. Она покорила музыкантов Queen Брайана Мэя и Роджера Тейлора, которые пригласили её в мюзикл We well rock you. Мариам в качестве бэк-вокалистки несколько раз выступала на «Евровидении», а вместе со своим супругом пианистом Арменом Мерабовым участвовала во множестве джазовых фестивалей.

Мариам также известна тем, что активно продвигает джаз на русском языке. На фестиваль в Рамонь она приехала с новой программой, в которую вошли и авторские произведения, и известные композиции, переведённые на русский. В интервью Мариам перед выходом на сцену рассказала, чего не хватает российскому джазу, что изменилось в её жизни после участия в шоу «Голос» и чем ей запомнилось участие в «Евровидении».

— Мариам, на ваш взгляд, чего не хватает российскому джазу?

— Джаз в России сейчас хорошо себя чувствует. У нас много инструменталистов мирового уровня, а вот вокалистов не хватает. Вокалисты не хотят музыкально образовываться, все хотят походить на кого-то, подражать кому-то. Ещё у многих людей есть стереотипы о джазе, что его нельзя петь на русском. Это ерунда полнейшая. Джаз — это жанр со своими законами, но никто не говорит, что джаз нужно петь только на каком-то определённом языке. Ещё в советское время всё прекрасно писалось, джаз был и есть сейчас. Поэтому мы и исполняем джаз на русском, чтобы люди перестали проводить эту градацию. Клёво же, что песни на русском, потому что большинство наконец-то узнают, о чём они.

— Вы не раз в интервью подчеркивали, что в творчестве во многом прислушиваетесь к своему мужу. В «Голос» тоже по его совету пошли?

— Я уже 15 лет являюсь солисткой группы моего супруга Армена Miraif. Я могу сказать, всё, что я из себя представляю, — это его заслуги, он научил меня быть самой собой. А вот в «Голос» я пошла, потому что это единственный приличный музыкальный проект, который появился на нашем телевидении. Там стало возможным исполнять ту музыку, которая шифровалась непонятно где. Да и оказалось, что я подхожу по формату. Участие в «Голосе» для меня и нашей семьи стало настоящей проверкой на прочность, после проекта мне уже ничего не страшно. Полгода меня фактически не было дома. Армен был один с детьми (у Мариам две дочери и сын. — «Ё!»), он в это время почти не концертировал, занимался больше домом, а не своими проектами.

— После каждого вашего выступления в проекте особенно тепло о вашем исполнении отзывался Дима Билан. Вне музыкальной работы вы общаетесь?

— Конечно, Дима потрясающий, очень тёплый и глубокий человек. Он очень много тепла дарит всем. Я его давно знаю, ещё с 2006 года. Я выступала у него на бэк-вокале на «Евровидении». Я его сразу очень полюбила, спасибо ему за ту теплоту, которую он мне подарил.

— На «Евровидении» вы пели не только с Димой Биланом, но еще с Ани Лорак и Дмитрием Колдуном. Какое выступление для вас оказалось самым непростым?

— Они все были одинаковы по сложности, потому что каждый раз происходит некая мимикрия. Я сразу становлюсь легионером, потому что ратую за команду, за которую выступаю, хотя я разрываюсь на части. Выступая за Россию, одновременно я болею за Армению. Выступая за Украину, я следила за Россией, Арменией, Белоруссией. Это всё очень непросто. Самое забавное, что в своих прогнозах на «Евровидении» я всегда ошибалась. Я всегда за музыку, а на этом конкурсе, видимо, важно что-то другое.

— Когда вы участвовали в «Голосе», вы не боялись, что потом вас будут ассоциировать исключительно с этим проектом?

— Нет, потому что у меня, как и у многих участников, есть бэкграунд, с которым мы пришли. Этот конкурс был не для того, чтобы распихать всех локтями и показать, что я лучше всех. Для меня участие в «Голосе» — возможность приобретения большей аудитории, чем была. И теперь концертные промоутеры больше не боятся приглашать нас в другие города. А всевозможных ярлыков я не опасаюсь, потому что они ко мне не пристают.

— Вы часто выступаете на «Усадьбе Jazz» и других музыкальных фестивалях. Как отличается их аудитория?

— К счастью, я устоялась в том жанре, в каком хотела, поэтому и публика у меня определённая. Это люди слушающие. Я не сноб, но эта публика никогда, например, не будет танцевать под группу «Комбинация». Значит, что уже мы с ними на одной волне. И эта публика во всех городах одинаковая. Если их познакомить друг с другом, то будет ощущение, что они друг друга знают. Я не могу сказать, что я джазовый человек. Я когда-то пела традицию олдскульную. Сейчас я уже вышла за рамки традиций и уже исполняю музыку ближе к ритм-н-блюзу.