Армянская анимация: прошлое, настоящее и будущее

20 июля, 2016 - 20:00

Расцвет анимационного кино в Армении начался в середине 70-ых, когда при студии «Арменфильм» была создана мастерская талантливых мультипликаторов под руководством Роберта Саакянца. Самобытные творцы покорили тогда всех зрителей Советского Союза. Даже в суровые 90-ые армянские мультипликаторы не переставали творить. Но и сегодня, в век 3D-анимации, когда этот вид искусства стал не только долгим, но и дорогостоящим, создатели двигающихся картинок находят пути для творчества.

Новое время – новые герои

У армянской детворы сейчас появился новый кумир. Это лентяйка Ури. Мультфильм с одноименным названием идет с аншлагом во всех кинотеатрах Армении, а куклы с изображением главной героини раскупаются «как горячие пирожки».

Сюжет самой сказки очень прост. Жила-была женщина, которая везде хвалила свою дочку-бездельницу и выдала ее замуж. Соседи называли девушку лентяйкой, потому что та только и делала, что лежала на диване, ела и спала. Мало кто знает, что эта короткометражка – работа молодого аниматора Артура Микаэляна – является его дебютом.

Денег, выделенных национальным киноцентром, хватило только на первые две минуты мультфильма. Не найдя спонсорской поддержки, мультипликатор пошел на беспрецедентный для Армении шаг – занялся краудфандингом - выставил свою работу в интернет. Герои мультфильма были такими симпатичными, что зрители стали требовать продолжения. Деньги на «Лентяйку Ури» пошли со всего мира.

«Во время работы у нас возникали многочисленные проблемы, как финансовые, так и творческие, - рассказывает продюсер и режиссер мультфильма-мюзикла «Лентяйка Ури» Артур Микаэлян. – Студенты факультета изобразительных искусств на добровольных началах пришли к нам и получили профессию аниматора. Друзья писали слова и музыку к песням. Исполняли их наши оперные певцы. Что касается финансов, то каждый армянин в Армении и диаспоре сделал свой вклад в создание этого фильма».

Сколько лет, сколько зим

История армянской анимации началась в 1937 году, однако расцвет пришелся на середину 80-ых, когда на студию «Армянфильм» пришли молодые и талантливые художники. 1975 год. Мультфильм «В синем море, в белой пене». Песню из него пел весь Советский Союз, а крылатые фразы разобрали на цитаты. Именно тогда художнику-мультипликатору Роберту Саакянцу удалось не просто реанимировать классические армянские сказки, а сделать их современными и вернуть в лоно родной культуры. Вместе с ним работала целая команда таких же как он - увлеченных и талантливых мастеров.

Даже в тяжелые 90-ые годы армянские мультипликаторы продолжали работать, правда, рыночная экономика внесла свои коррективы – денег на искусство выделялось все меньше и меньше. Средств хватало лишь только на то, чтобы поддерживать огонь.

«Современная мультипликация – дорогостоящая. В особенности, 3D-анимация, говорит директор национального киноцентра Армении Геворг Геворкян. – Фонд средств невелик, а мы стараемся финансировать небольшие проекты. Деньги получают 5-6 человек, лучше так, чем мы направим все средства на один проект.

Где деньги взять?

Студия Роберта Саакянца и после его смерти продолжает создавать национальный продукт. Государство выделило работникам территорию и продолжает финансировать производство полнометражных анимационных фильмов. Два года назад вышел в свет по сказке Газароса Агояна полнометражный фильм «Анаит».

Сыновья мастера Давид и Айк Саакянц занимались его производством почти 7 лет, потратили 500 тысяч долларов. Рынок в Армении небольшой, так что кассовый сбор не обеспечил и десятой части потраченных средств, а вывезти «Анаит» в Россию продюсерам не удалось.

Будущее анимации

В студии Роберта Саакянца вновь кипит работа – команда трудится над новым фильмом «Олимпионик» об армянском царе Вараздате, который в четвертом веке участвовал в Олимпийских играх. Для создания полнометражной анимационной картины нужно иметь огромную команду художников.

Нехватка кадров – еще одна проблема армянской мультипликации. Государство намерено решить и этот вопрос. При студии Роберта Саакянца будет создана школа мультипликации, а значит, анимация в Армении получит еще одну возможность для нового расцвета.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image