Парапланеризм по-армянски

1 августа, 2016 - 15:10

Армянские горы дарят поистине потрясающие пейзажи. Кто этого не знает? Но кроме эстетического удовольствия, скалистые рельефы нашей страны являются очень удобным местом для занятия экстремальными видами спорта, особенно парапланеризмом.

Первые парапланы были привезены в сюда еще в 1996 году основателем клуба “Малая Авиация Армении”.  Так, оказалось, что этом году в Армении во второй раз проводят международные соревнования по парапланеризму. Я сразу же связалась с организаторами в Sky Club Armenia и напросилась к ним на экскурсию. К моему счастью, мне не отказали и сказали приехать к 9 утра в институт Мегреляна, где проходили сборы. Я была там за минут 15, но казалось, что пришла последней.

Вестибюль был полон людьми. Здесь и высокие светловолосые немцы, и мило улыбающиеся японцы, и страстно о чем-то спорящие итальянцы. В турнире принимали участие спортсмены из стран Европы, США, России, Китая. Прежде чем сесть в автобусы, мне удалось поговорить с некоторыми парапланеристами. Я заметила, что всех их объединяет какая-то особая манера общения. Все казались открытыми и милыми людьми, но при этом очень уж спокойными, как говорится, будто дзен поймали. Я этого совсем не ждала. Я рассчитывала увидеть шумных, активных молодых людей, которые похвастаются своими смелыми, устрашающими полетами. К тому же меня приятно удивил разброс возрастов – здесь были представители чуть ли не трех разных поколений. Кажется, самый молодой участник был лет 20-и, а самый взрослый – около 60-и. Порадовало меня и активное участие женщин. Я традиционно считала, что это чисто мужской вид спорта. Но не тут-то было.Расспросив спортсменов о впечатлениях, условиях полета, организации и о стране, я услышала много приятных слов. Они провели в Армении 10 дней, но так как именно соревнования стали причиной визита, времени на туризм у них было не так много. Но все же Гарни, Гехард, некоторые и Хор Вирап, Нораванк, успели-таки посетить. Кстати, один из итальянцев сказал, что Нораванк очень напомнил ему Гран Каньон, но только еще и с прекрасной церковью. Многие говорили о том, что обязательно вернутся, чтоб ближе познакомиться со страной и лучше изучить культуру и историю.

Итак, когда все парапланеристы собрали свои огромные рюкзаки в багаж, автобус тронулся. Водитель включил армянскую музыку и повез нас по прекрасным пейзажам, то долин, стройно и красиво обработанных тружеником-крестьянином, то каменистых желтых гор, выжженных солнцем. Стояла 35-иградусная жара. Мы поднимались все выше и выше, когда вдали показалось село Бужакан. Окруженное горами со всех сторон, оно казалось очень уютным и приветливым, да еще и тени гор защищали его от беспощадного солнца, которое все упрямее пробивалось к нам в автобус. Добравшись до Бужакана, все вышли, быстренько перетащили свое оборудование в открытые КАМАЗЫ и запрыгнули в них. Вокруг нас собрались и взрослые, дети, началась суета.

Армен, организатор соревнований, видимо, сжалился надо мной, и, вместо КАМАЗа, предложил добраться до вершины горы Атис на машине. Говорить о горных пейзажах все равно, что о вкусной еде. Пока не попробуешь, до конца не поймешь, о чем речь. Неописуемая красота окружала нас всю дорогу, которая, естественно, хоть и не была заасфальтирована, могла быть гораздо хуже, учитывая, что мы поднялись на 2800 метров. Мы добрались первые и мне удалось насладиться тишиной и гармонией, царящими на вершине. Тут я поняла, почему эти люди казались мне с такой особой энергией равновесия. Горы очень способствуют. Ну и, конечно, меня застал врасплох холодный сильный ветер, который все же не отменял палящих лучей, от которых и солнцезащитный крем не смог меня спасти.

И вот, все собрались потихоньку и начали раскладываться. Провели ориентацию, в которой в первую очередь обсудили погодные условия, причем настолько детально, что большинство терминов я и не узнала, а потом дали техническое задание – маршрут и высота, на которой спортсмены должны пролететь определенные точки. Началось самое интересное: все расправили свои цветастые, красивые парапланы, которые они называли крыльями, и друг за другом отправились в воздух. Небо вмиг наполнилось разноцветными птицами-полумесяцами, мирно парящими над далеким Бужаканом. Кто-то направился в сторону горы Арагац. Чем дальше они отплывали от нас, тем более гладким и беззаботным казалось их парение. Да-да, я понимаю, что это работает на основе физических законов, но поверьте, выглядит это так, словно все эти законы физики бессмысленны – это простое и необъяснимое чудо. И такое восприятие со мной разделяли мальчишки, которые между делом забрались в КАМАЗ и приехали в горы вместе с нами. Они, хоть и, в отличие от меня, видели это зрелище далеко не в первый раз, а глаза горели ярче полуденного солнца. А крыло параплана они называли арбузной кожурой. Когда все оказались в воздухе, дали старт для начала «таска» – того самого технического задания.

Ну а мы сели в машины и поехали. Я думала – в Ереван. Оказалось – мы ехали за приземлившимися спортсменами. Кто-то спустился ближе, кто-то дальше, и так, разные машины поехали на разные точки и по радиосвязи искали парапланеристов. По дороге нам встретилась компания молодых людей, которые увидели крылья и приехали узнать, что это за чудеса. Они угостили нас арбузом, при чем очень радушно и по-армянски. То бишь отказаться от угощения не было возможности. Мы поехали дальше и когда уже большинство было в сборе, мы приехали в Бужакан. Оставалось ждать еще 4х спортсменов. Те, кто были на месте прятались в тенях деревьев и наслаждались мороженным.

Через час мы увидели мужчину лет 50-и, который, таща свой большущий рюкзак с парапланом, чуть ли не пританцовывая, радостно подошел к автобусу. Он прошел весь путь, что мы совершили на машине, пешком! В такую жару и с таким грузом. Но при этом все его существо говорило о том, что он очень доволен и совсем не устал. Товарищи встретили его волной шуток и кучей вопросов. Я же, утомившись от ожидания, пошла прогуляться по селу и подружилась с местными ребятишками. Ох и разбойники мне достались! Принесли показать сегодняшний трофей – убитую змею! Потом подошли и девчушки, которые по озорству хоть и не уступали мальчишкам, а все же змеями пугать не стали и даже рассказали пару стишков. Все-таки нет ничего прекраснее детской непосредственности, а у детей из сел она еще сильней выражена и общение с ними радует по-особенному и по-особенному наполняет. Но вот уже все собрались, и пора было ехать в Ереван. День подходил к концу.  Только вечером я осознала, что сама ведь я и не прыгнула – пусть будет повод снова вернутся к этому приключению и прожить его в качестве участника, а не зрителя. Кто со мной?

Седа Акопян

Комментарии

Дорогая Седа, почему ты не написала обо всем этом лет эдак десять тому назад? Тогда наверняка я был бы с тобой. А сейчас видит Бог мне невмоготу. Сейчас каждый год сходит мне за 5 лет. Спасибо за статью.Получил большое удовольствие и , кажется повидался с тобой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image