Турция должна нормализовать отношения с Арменией, чтобы занять активную позицию на Южном Кавказе – турецкий эксперт

7 августа, 2016 - 21:37

Турция должна нормализовать отношения с Арменией, чтобы занять активную позицию на Южном Кавказе, считает турецкий эксперт, научный сотрудник Политического центра Анкары Бурчу Гюльтекин Пунсманн.

"Я надеюсь, что новая политика Турции на Кавказе не будет ни пассивной, ни агрессивной, а весьма проактивной. Я была сторонницей нормализации армяно-турецких отношений в течение почти двух десятилетий. Да, я бы еще раз повторила, что Турция должна нормализовать свои отношения с Арменией для того, чтобы занять активную позицию на Южном Кавказе", - сказала Пунсманн в он-лайн интервью агентству «Новости-Армения», организованном исследовательским центром "Регион".

Вместе с тем, по ее словам, у Турции сегодня есть более актуальные вопросы, требующие решения ... "В чем я уверена, так это в том, что в случае реализации переворота полностью исчезли бы перспективы открытия турецко-армянской границы", - отметила эксперт.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image