Яна Егорян: Моя лучшая подруга работает в «Советском спорте»!

9 августа, 2016 - 13:10

Oбозреватель Sovsport.ru поговорил с Яной Егорян, которая завоевала золото Олимпиады в турнире саблисток, а в финале победила Софью Великую.

«ФИНАЛ – ЭТО ЩЕЛЧОК ПАЛЬЦЕВ»

- Софья Великая всегда была моим кумиром, - объяснила после победы Яна Егорян. – Счет в финале 14:14, а дальше – просто щелчок пальцев. Или туда качнется, или сюда.

Эмоции описать нельзя, конечно. Такие смешанные чувства… Вся жизнь пронеслась перед глазами, как в фильме! Мелькали картинки, картинки…

Я безумно счастлива и рада за людей, которые шли со мной рядом и очень помогали. Это и Сонина медаль, потому что мы вместе работали, тренировались. Помогли все наши девочки из команды. Это наша общая награда.

Вообще моей первой целью в карьере были Юношеские Олимпийские игры. Я так мечтала на них попасть, и в 2010 году победила в Сингапуре.

Следующий шаг – взрослая Олимпиада. Я их тоже выиграла. А теперь я мечтаю о том, чтобы Россия взяла золото в команде.

- Трудно было настроиться на финал, когда вы вышли против соотечественницы и даже кумира?

- Мы ведь не первый год фехтуем вместе… - начала говорить Яна и вдруг рассмеялась, посмотрев на толпу репортеров. – Не ударьте меня этим большим микрофоном. Слушайте, я не могу, вас так много! Дайте мне собраться, я ведь еще ребенок!

«Я СКАЗАЛА ВЕЛИКОЙ СЕКРЕТИК»

- Что вы долго говорили Софье Великой на ухо после победы?

- Я знаю, насколько тяжело быть второй. И она тоже была очень достойна золота. Я видела, как Соня работает. И сколько я в спорте, всегда стремилась стать такой, как Великая. А сказала ей на ухо… секретик, который больше никому не скажу. Конечно, это были слова поддержки и благодарности.

- По ходу финала вы постоянно догоняли.

- И это очень сложно. Я ведь эмоциональная в спорте, и каждый бой давался мне тяжело. Выходила на дорожку и говорила себе: «Ну все, у меня ноги и голова не работают, тело болит…» Спасибо болельщикам, которые колоссально меня поддерживали. Благодаря их энергии хотелось больше показать и сделать. Тренер все грамотно объяснял, когда я не в ту сторону уходила. Так и сложилось, что я все поняла, догнала, перегнала. И победила!

- Что выходит на первый план, когда ведешь бой с человеком, от которого у вас нет секретов?

- Надо перехитрить. Здесь по-другому никак. Как-то сбить соперника своим поведением. Один волосы поправляют, другие – шнурки подтягивают или гетры.

- То, что вы фехтуете левой рукой – ваше преимущество?

- Знаете, нет. У нас многие спортсмены – левши. Может, лет 10 назад это кого-то удивляло, но не сейчас.

- Можно сказать, что вы превзошли Софью Великую в психологии?

- Я так не думаю. Но может, в бою с Соней мне было проще, чем в полуфинале против украинки Ольги Харлан. Потому что не было груза ответственности. Я – молодая, и прекрасно понимала, что все ставят на Великую.

А вот с Олей было очень страшно. Она очень агрессивная, гнет свою линию. Но слава богу, тренер смог меня вовремя направить. Я сумела его выслушать и понять то, что он сказал.

«НЕ БЫЛО БЫ БАУЭРА – НЕ БЫЛО БЫ МЕНЯ»

- Вы комфортно себя чувствуете в Бразилии?

- Да, мне здесь очень нравится. К тому же мы живем не в олимпийской деревне. Приезжаем только на ночь перед соревнованием. А так нас поселили – даже не скажу, где. И не потому, что это тайна. Просто точный адрес не помню.

До Рио нужно ехать 100 км. Там есть свой фехтовальный зал, у каждого свои номера. Есть собственный повар, который с нами прилетел из России и готовит нам еду. То есть мы живем в очень хороших условиях и довольны всем.

- Фехтовальщик Тимур Сафин, который накануне взял бронзу Олимпиады, подчеркнул – это ему очень помогло.

- Да, согласна. Вот я побывала на соревнованиях мужской рапиры и была в деревне. За несколько часов я устала, как будто с утра до вечера бежала кросс. Потому что очень много людей, вопросов. И не хотелось снова оказаться под таким давлением.

- Вы можете оценить вклад французского тренера сборной России по фехтованию на саблях Кристиана Бауэра в эту победу?

- Я скажу просто – не было бы его, и не было бы меня. В последние годы тренирует меня он. А мой первый наставник – Сергей Александрович Семин, и он тоже внес огромный вклад в то, что я сейчас стою перед вами. Очень мне помогал и делал все для того, чтобы я могла комфортно тренироваться, ездить на соревнования.

А Бауэр – тот человек, который может найти для тебя мотивацию, заставить, вдохнуть веру в себя. Он – легенда в нашем спорте, и я ему очень благодарна.

«АРМЯНСКАЯ ЖЕНЩИНА ГОТОВА К ВНИМАНИЮ»

- Расскажите, как вы попали в фехтование.

- Тренер пришел ко мне в школу №3 в Старых Химках – и показал медаль. Я воскликнула: «Хочу такую же!» - «Так тренируйся!» - ответил он.

Там же, в третьей школе, я и начала заниматься фехтованием. Потом перешла на тренировки в седьмую гимназию.

- После победы в Сингапуре вы сказали, что Лондон – не ваша Олимпиада, а вот в Рио будет карнавал в вашу честь. Вы еще тогда это знали?

- Конечно, я не могла знать. Но планировала, что мне нужно шесть лет для того, чтобы вырасти в другую спортсменку и фехтовать на ином уровне. Все прекрасно понимают, что детскую Олимпиаду нельзя сравнивать со взрослой, где многое решает опыт. Ты можешь хорошо фехтовать. Но если нет психологической устойчивости, то ничего не выйдет.

- Уже привыкли давать интервью?

- Не могу сказать, что делаю это часто! Мне постоянно твердят: «Яна, ты все не то говоришь!»

- Но вы готовы к такому вниманию?

- Какая армянская женщина к этому не готова! – смеется Егорян.

- Ситуация с допингом как-то на вас давила? Ведь всю сборную России могли отстранить от Олимпиады.

- Мы в фехтовании были в себе уверены. Знали, что мы – чистые спортсмены. У нас никаких трудностей не возникнет. Алишер Усманов добровольно организовал нам допинг-контроль на чемпионате Европы, в котором приняли участие все спортсмены.

Мы прекрасно сдали тесты. И фехтование – это не тот вид спорта, где требуется допинг. Мы в нем никак не нуждаемся.

Так что мы готовились к Рио, не взирая ни на что. Поедем или не поедем – не думали об этом. До последнего находились в зале и тренировались.

«КОМУ НУЖНЫ КОТЯТА?»

- Расскажите о семье.

- А что вы хотите узнать? Мамочка моя сейчас не работает, дома сидит и за котятами ухаживает. Я – безумная кошатница! Кстати говоря, у меня родились четыре котенка. Если кому нужно, то обращайтесь. У меня есть две девочки и два мальчика.

- Вы в Химках живете?

- В Куркино. Бесплатно отдам котят, конечно…

Папа мой живет в другой стране – в Ереване, Армения. Он тоже безумно там рад за меня.

Свою бабушку недавно перевезла в Москву, она раньше жила во Владикавказе. Мы с мамой и бабушкой живем вместе, дружным женским коллективом. Спокойно делим кухню, все у нас прекрасно.

- Вы в детстве боялись уколов?

- Как-то сложилось, что нет.

- Пару лет назад вы сказали в интервью, что мечтаете выйти на дорожку в фиолетовом костюме.

- Мечта до сих пор есть! Будь возможность, в нем бы и фехтовала. Это мой любимый цвет. Нравится, когда вокруг все ярко, красиво, эксцентрично. Может быть, однажды его себе сделаю – для тренировок.

P.S. В конце разговора я сказал, что из «Советского спорта», и у нас в отделе рекламы работает Елена Абраамян: «Правда, что вы дружите?»

- Ой, - расцвела Яна Егорян. – Это моя очень-очень близкая подруга! Обязательно передайте ей привет, Лена за меня безумно переживает! И я за нее – тоже! Привет, Ленка!

И я подарил наш спецвыпуск, посвященный Олимпиаде в Рио. Олимпийская чемпионка пообещала, что обязательно его изучит.

Павел Лысенков