Данила-мастер, он же Карен - родом из Еревана

12 августа, 2016 - 09:26

О том, как стать скульптором, как пробиться таланту, о меценатах и частных заказах рассказывает ростовский скульптор Карен ПАРСАМЯН – автор почти 300-килограммового цветка из мрамора. «В этой мастерской работал скульптор Давид Бегалов», - сообщает табличка, установленная на фасаде одного из многоэтажных домов Ростова. Сегодня здесь, продолжая традиции известного скульптора, трудятся трое его учеников.

Один из них - 29-летний Карен. Недавно состоялось открытие памятника «Дети войны», изготовленного ростовчанином. Автор смог удивительным образом передать атмосферу, в которой росли мальчики и девочки, на чьё детство пришлась Великая Отечественная. Разруха, холод, голод, огромный рушащийся мир, и посреди всего этого двое беззащитных детей...

- Карен, ваш памятник получился очень душевным.

- Пришлось всю эту историю пропустить через себя. Я прочитал большое количество воспоминаний о войне, смотрел фотографии, сделанные в то время. Изучено было очень много материала, и в какой-то момент вся информация сложилась для меня в единую картину: возникли образы, идея. Я увидел девочку, у которой остался лишь старенький мягкий медведь, мальчика чуть постарше, пытающегося согреться возле огня, возле них котелок с едой. Они совсем одни в этом огромном мире.

Вообще для меня, как и для многих людей в нашей стране, Великая Отечественная не просто война, это часть истории моей семьи, моего рода. Дедушка по отцовской линии вернулся с полей сражений весь в ранениях, многие осколки остались в его теле навсегда, он потерял глаз. К сожалению, мне не довелось послушать рассказы из его уст: он умер ещё до моего рождения. Но в нашей семье всегда почитали 9 Мая, отец с братьями много рассказывали о дедушке и его подвигах, наградах.

Вообще здорово, что у нас в последнее время открывают разные памятники, посвящённые в том числе и военным событиям. Например, Арменак Артемьев, который заказал мне скульптуру «Дети войны», установил в донской столице памятный знак, посвящённый труженикам тыла, а под Берлином - крест в память о павших воинах. И всё за свои личные средства.

- А как вы стали скульптором?

- Сколько себя помню, я всегда рисовал, лепил из пластилина человечков и животных. А родители только поддерживали это увлечение - водили на занятия в художественную школу. Потом решил поступить в училище имени Грекова. Правда, изначально я хотел быть живописцем. Документы на отделение скульптуры подал в последний момент.

На вступительных экзаменах лепил то, что мне было ближе: горы, пастуха, барашка. Всё это видел у себя на родине, в Армении, откуда мы переехали в Ростов по воле обстоятельств. Жюри моя работа понравилась, особенно Давиду Рубеновичу Бегалову, моему будущему наставнику.

С поступлением вышла забавная история. Получилось так, что меня приняли, но я даже не знал об этом. Просто не пришёл за результатами экзаменов: настолько не верил в свои силы. И вот начались занятия. Давид Рубенович заметил, что меня нет, решил разыскать. Он пошёл на остановку общественного транспорта, стал спрашивать всех водителей, искал отца. Ну и попросил коллег передать ему, что сын прогуливает занятия. В общем, вечером мне от папы досталось.

Правда, доучиться мне не удалось. С третьего курса меня отчислили. Возникли творческие разногласия с руководством училища: хотелось делать одно, а требовали от нас другое. Примерно в это же время уволился и Бегалов, на курсе которого я учился.  Он тоже не сошёлся во взглядах с начальством. Давид Рубенович учил не столько лепить, сколько думать, фантазировать. Помню, однажды он сказал: «Я вас не только скульптуре учу, но и жизни».

- Впервые о вас написали, когда вы изваяли каменный цветок по мотивам сказки Павла Божова.

- Это был коммерческий проект. Мне позвонили организаторы и спросили, смогу ли я за неделю создать скульптуру из камня. Я решил, что если не есть и не спать, то успею. Мне дали кусок мрамора весом в 300 килограммов, из которого и нужно было вырезать цветок.  Скульптуру показали на специализированной выставке, там же были представлены и другие мои работы. Вообще по биографии я чем-то схож с книжным Данилой-мастером. В юности я работал подмастерьем. Со временем мои работы даже стали похожи на работы учителя.

Например, мы с товарищем принимали активное участие в создании памятника Раневской. Лепил Бегалов её сам, а мы помогали, когда шла работа с бронзой. Вообще ситуация была тогда патовая. До открытия три дня, а нам привозят бракованные куски бронзы. И всё это надо в срочном режиме сварить, собрать. Работа шла и днём, и ночью.  Но всё получилось в конечном счёте хорошо, и это главное. Ну а при создании скульптуры по мотивам рассказа Чехова «Толстый и тонкий» наставник доверил мне Тонкого. Это было очень приятно.

Кристина ТКАЧЕВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image