Шарль Азнавур многие годы открыто критиковал властей Армении и ситуацию, но его критика не была услышана

14 августа, 2016 - 22:50

Первый Информационный побеседовал с преподавателем кафедры социологии Оксфордского университета, диаспороведом Грачем Чилинкиряном.

– Господин Чилинкирян, на Ваш взгляд, какими были события, начавшиеся 17-го июля в сердце Еревана, следствием чего они были?

– Армения в течение 25 лет своей независимости, имея вначале положительные события, в дальнейшем имела много отрицательных и неблагоприятных событий, как во внутренней жизни, так и во внешнем мире. Во внутренней жизни характерно проведение несправедливых, недемократичных выборов, и множество других вопросов. И сегодня, как мы видим, в Армении продолжаются эти отрицательные явления. Произошедшие события, пожалуй, были не столь ожидаемыми. Это означает, что в течение 25 лет мы не смогли построить такую страну, чтобы с гордостью праздновать это 25-летие. Это причиняет всем нам большую боль, и это отрицательное явление.

В прошлом году на общенациональном уровне мы провели мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида, и стоит вспомнить одно из этих важнейших мероприятий – гуманитарную премию «Аврора», посредством которой пытались представить Армению страной гуманитарных идей и гуманитарного движения. И вот, сегодня мы понимаем, что в нашей стране не очень-то и защищаются права человека.

– Господин Чилингарян, Вы сказали об упущениях, которые у нас были в течение 25 лет нашей новейшей истории, но сегодня есть повсеместное недоверие не только к властям, но и к оппозиционному политическому сектору. Произошедшее, по сути, было следствием полного отсутствия политической системы. По мнению различных экспертов, было задействовано оружие, поскольку слова больше не оказывали воздействия, и не имели никакого значения в сложившейся ситуации.

– Да, следует также иметь в виду, что сегодня во всем мире изменились времена. В течение последних 10 лет изменились формы политической борьбы, движения. Мы, кажется, как в Армении, так и в Диаспоре большей частью действуем с довольно устаревшими подходами. Сегодня есть новое поколение, после независимости Армении, которое мыслит по-другому, есть новые технологии, которые позволяют человеку получить информацию, перед тем, как появляются официальные сообщения. То есть, с одной стороны, есть новые общественные проявления, которые происходят на фоне изменений мира в целом, а с другой стороны, последние события показали, что, тем не менее, вооруженные действия в Армении пользуются поддержкой общества. Это интересно, поскольку в мире люди уже настолько устали, что даже такие шаги считаются похвальными, а иногда и необходимыми. Мы сегодня всей нацией находимся на таком рубеже, что уже невозможно словами, обещаниями решать наши национальные проблемы. Нужно коллективным подходом защитить граждан Армении и его фундаментальные права.

– Мы постоянно во время происходящих в Армении событий видим довольно пассивное поведение Диаспоры. Диаспора поставила себя за рамки вмешательства во внутренние дела Армении. Армения всегда надеялась, что Диаспора вмешается, посодействует внутренним вопросам. Это особенно чувствовалось в 2008 году, когда вместо того, чтобы встать рядом с народом, Армянская церковь и Диаспора встали рядом с властями. Этому последовали и другие события, но в любом случае все попытки вовлечения диаспоры во внутреннюю жизнь Армении не увенчались успехом. Инцидент, произошедший с Арсине Ханджян, кажется, радикально изменил ситуацию, и Диаспора, кажется, в этот раз довольно раздраженно приняла произошедшее с «Сасна Црер». В различных общинах Диаспоры проводились акции протеста, в защиту «Сасна Црер». Если пытаться обобщить все, что произошло в последние дни, и учесть то обстоятельство, что среди парней были также и представители Диаспоры, можем ли мы сказать, как может Диаспора участвовать в деле решения жизненно важных для Армении проблем?

– Вы поднимаете очень важный вопрос. Нужно, во-первых, прояснить, что вы понимаете под Диаспорой. В течение этих двух недель много говорится о том, что Диаспора должна поддержать, поднять свой голос. Но нужно уточнить, какая Диаспора. Диаспора – это не государство, не единая структура. Сегодня мы говорим о Диаспоре, но с общими представлениями. Нужно точнее охарактеризовать, что вы имеете в виду, говоря о Диаспоре. С одной стороны, могу сказать, что Диаспора участвовала и сейчас тоже участвует во внутриполитической жизни Армении, поддерживая ее. В последних событиях, как вы отметили, участвовали также и армяне Диаспоры. Основные фигуры – Жирайр Сефилян, Алек Енигомшян и другие, были армянами Диаспоры. Следовательно, Диаспора не полностью отсутствует во внутренней жизни Армении. Но проблема в другом, повторяю, следует правильным образом говорить о представителях Диаспоры.

– Можете отметить, какая часть Диаспоры может вмешаться во внутренние вопросы Армении? Церковь должна вмешаться, политические партии, или другой сектор, для которого внутренние проблемы Армении, права человека являются более важными вопросами, чем признание Геноцида армян?

– Я долгие годы изучал жизнь Диаспоры, и могу сказать, что говоря о Диаспоре, нужно понимать 500 человек, Диаспора состоит из 500 человек. Не думайте, что речь идет о 6-7-8 миллионах армян. В ключе обсуждений должна быть проблема руководства. Сегодня в Диаспоре есть руководители, но нет руководства. Люди занимают должности, кресла, но нет единой, обдуманной политики. Каждая организация, каждая структура вместе со своими руководителями отдельно занимается этими вопросами. Но люди, которые ищут решение общих вопросов, отсутствуют. Сегодня в Диаспоре тоже есть множество проблем. Не думайте, что если Диаспора находится на Западе, значит, нет никаких проблем. Сегодня структуры Диаспоры не очень демократичны. В течение этих 25 лет Диаспора «стала Арменией». То есть, власти Армении пытались все структуры Диаспоры использовать в своих интересах. И руководители этих структур Диаспоры очень преданно, эмоционально подчинились этому давлению. В этом процессе «превращения Диаспоры в Армению» сыграли роль три основные структуры: особенно Армянская Апостольская церковь, армянские традиционные партии, благотворительные и культурные организации. Все они в течение многих лет подвергались различным влияниям.

– Говоря о Диаспоре, имеете в виду также и постсоветское пространство? Имеете в виду также и те огромные денежные потоки, которые поступают от олигархов, которые не только политическими, но и родственными узами связаны с властями Армении? А также традиционную западную Диаспору? Как мы должны разделять их? Среди этих 500 человек Вы имеете в виду также и их, или нет?

– Да, вероятно, руководители есть. Это число не является научным данным. Но если попытаемся составить список влиятельных людей и руководителей организаций Диаспоры, то наберется не больше 500 человек. Мы должны признать, что говоря о Диаспоре, мы должны говорить во множественном числе. У нас сегодня есть общины во многих странах мира, и все они живут в разных условиях. Да и потом, когда мы смотрим на политическое поле Армении, то видим, что политическую деятельность в Диаспоре большей частью разворачивает Диаспора Армении, а не, так сказать, традиционная Диаспора, которая имеет более обобщенный подход в отношении и Армении. Если сегодня из Армении уехало более 1 миллиона человек, то это уже серьезная Диаспора для Армении. Это еще раз доказывает, что Диаспора многосторонняя, и наиболее политизированной является Диаспора Армении. А традиционная Диаспора преимущественно занимается вопросом признания Геноцида. Я считаю, что в сегодняшней нашей общей национальной жизни не хватает объединения трех важных групп: а) интеллигенции, б) руководителей структур, в) людей, которые имеют большие возможности или материальные средства. Эти три группы должны сотрудничать друг с другом, чтобы уточнить национальную идеологию и политику. То есть, мы свои национальные приоритеты должны воедино обсудить и уточнить, поскольку в сегодняшнем мире проблемы требуют комплексного решения.

– Господин Чилингарян, стоит ли ожидать инициативы от Диаспоры, или эта инициатива должна быть предложена из Еревана, на официальном уровне или из гражданского сектора, чтобы Диаспора участвовала во внутренней жизни Армении? Нужно ждать приглашений, или сегодняшние события не должны ждать приглашений?

– Как я уже отметил, Диаспора – это не государство, и не единая структура. Но Армения, как государство, имеет больше средств, возможностей, рычагов, чем даже самая большая армянская община. До сих пор инициативы Диаспоры, в политическом смысле, не перешли от слов к делу. Два десятилетия перед глазами Диаспоры люди писали письма, критиковали, протестовали, но основные проблемы не решены. Например, Шарль Азнавур многие годы открыто критиковал властей Армении и ситуацию, но его критика не была услышана со стороны властей, вопреки публичным заявлениям Азнавура. Более того, ожидалось, что слова Азнавура, как посла РА, должны были быть влиятельными и дойти до адресата. Но, нет. Многие известные деятели искусства в прошлые годы представляли протесты, но без положительных результатов. Для того, чтобы от слов перейти к делу, Диаспора, особенно руководящие лица, должны создать необходимые структуры или процессы, и вести серьезную работу с перспективным подходом. Слова и отдельные люди не представляют большой силы, но организованные, имеющие серьезное видение и необходимые средства структуры, могут реализовать коллективную волю.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image