Перспектива урегулирования карабахского конфликта продолжает оставаться мрачной – Ричард Киракосян

19 августа, 2016 - 12:30

По словам директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Киракосяна, состоявшаяся 10 августа в Москве встреча президентов Армении и России не привела к положительным сдвигам,а также не принудила к серьезным уступкам. В беседе с Tert.am он отметил, что сейчас перспектива урегулирования карабахского конфликта остается мрачной.

- Г-н Киракосян, на прошлой неделе в Москве состоялась встреча Саргсян-Алиев, которая последовала за визитом президента России в Баку. До встречи были многочисленные обсуждения и прогнозы, многие были уверены в том, что Путин привезет из Баку предложения для президента Армении, однако в ходе встречи, хотя бы в официальном заявлении президент РФ сказал тоже самое, что говорил в Азербайджане – стороны должны прийти к согласию и  результатом должно быть то, чтобы не было победителей и проигравших. Как Вы думаете, что предлагает Россия сторонам конфликта? Какие документы и предложения обсуждают сейчас стороны?

- Судя по последней встрече президентов Армении и России, можем заметить, что несмотря на многочисленные комментарии и мнения, нет ни положительных сдвигов, ни серьезных уступок.

Ясно, что реальный вызов карабахского конфликта вытекает из дипломатии «возвращение к корням», фокусируясь не на мирных переговорах по урегулированию проблемы, а будучи еще больше ограниченными на очередном подтверждении мирной ситуации, вновь получения контроля и дипломатической вовлеченности по эффективному восстановлению режима прекращения огня.

Основная дипломатия руководствуется в настоящее Россией и получает поддержку Москвы, имеющей влияние на все стороны конфликта.

И, по крайней мере, частично заручившись российским влиянием, договор о прекращении военных действий был объявлен и достигнут именно в Москве. Однако посредническая роль России, как основного поставщика вооружения как Армении, так и Азербайджану не будет легкой или безответной.

Во всяком случае, возникшие перед посредническими усилиями Москвы трудности вызывают удивление. Несмотря на более широкую конфронтацию с Западом как Соединенные Штаты, так и Евросоюз приветствуют и выражают свою твердую поддержку проводимой российской дипломатии по урегулированию карабахского конфликта. Франция и США выступают в качестве коллег по сопредседательству в Минской группе, которая, по сути, является единственной дипломатической структурой, имеющей полномочия по управлению карабахского конфликта.

По иронии судьбы, вызов для России исходит не из противостояния Запада, а от какого-то невероятного источника, которым в данном случае является его «стратегический союзник» - Армения. В условиях глубокого и набирающего оборота кризиса армяно-российских отношений, Москва вынуждена будет идти  по выбранному ими пути более осторожно и делать более деликатные шаги. Для Еревана имеющийся в отношениях с Москвой кризис представляет собой глубокую неудовлетворенность, в основе чего лежат не столько сами отношения, сколько неравные условия «военного сотрудничества».

Для многих армян кризис наметился достигшим вследствие несоразмерности апогея гневом и неуважительным отношением к партнерству и обострился из-за предательства России, когда приобретаемое у РФ оружие Азербайджан использовал против Карабаха. В свою очередь премьер-министра России Дмитрий Медведев только накалил напряженность, когда спустя несколько дней после апрельской войны в ходе визита в Армению подтвердил программу России по продолжению предоставления вооружения Азербайджану.

Ситуация еще больше обострилась, когда Медведев отметил, что это отныне представляет собой не просто российскую «бизнес сделку», а специальную новую российскую политику, присущую стилю периода «холодной войны», целью которой является получение роли «сдерживающего кольца», пытаясь посредством российского оружия обеспечить между сторонами баланс сил.

Это надтолкнуло Армению на проявление опасной с дипломатической точки зрения политики, ознаменованной двумя разными акциями протеста. Первым был митинг за независимость Армении, когда высокопоставленных армянских военных чиновников отправили на встречу с представительством НАТО, преследуя цель напомнить Москве, что у Еревана есть намного больше альтернатив и больше возможностей, нежели быть  для России в институционированном образе «вассала» или «взывающего государства».

Однако вторая часть проводимой с армянской стороны опасной дипломатической политики оказалась гораздо более инновационной , поскольку она представляла угрозу признания независимости Нагорного Карабаха. Этот шаг представлял из себя заявку по обеспечению более вниятельных рычагов и посредников, а также оказания дипломатического давления на Азербайджан, учитывая, в частности, что это признание могло непосредственным образом и безвозвратно сорвать процесс мирных переговоров. Эта политика также преследовала цель оказать давление на Москву, которая явно все больше отдалялась от Еревана и сближалась с Баку.

Несмотря на очевидную смелость этого самоотверженного шага на первоначальном этапе, признание независимости Карабаха остается для Армении крайне неправдоподобным.

Основываясь на принятии того факта, что дипломатические рычаги опираются на угрозу признания, после своего воздействия трансформируются в сугубо дипломатическую ответственность, политика армянской стороны остается разумно осторожной.

С учетом нескольких преимуществ и ограниченного выбора внешней политики Армении становится ясно, что признание будет не чем иным, как политическим ответом на провоцируемую Азербайджаном новую агрессию.

Все -таки, перспектива урегулирования карабахской проблемы остается мрачной, поскольку в переговорных условиях по сдерживающим механизмам ничего и никто не может удержать Азербайджан от новой агрессии. Это означает также, что силы Карабаха и Армении являются единственным эффективным средством, которым возможно будет остановить возобновление военных действий.

Продажа любого вооружения со стороны России Азербайджану явно навредит уже и без того напряженным армяно-российским отношениям.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image