НИКОЛАЙ, ИОСИФ, ДВА ВЛАДИМИРА И БОЛЬНОЙ, "СМЕРД"ЯЩИЙ ПАЦИЕНТ

23 августа, 2016 - 19:52

Большую часть XIX века Османскую Турцию называли "больным" человеком, предрекая ей летальный исход. Но Турция не почила в бозе, хотя кое-что потеряла в XIX веке, и от этого часть европейцев вздохнула посвободнее. Это "кое-что" могло бы оказаться совсем другим, если бы самому свирепому из мусульманских народов не помог в судьбоносный миг один христианский монарх (а по глубинной сути сделанного - христопродавец) по имени Николай. Данный исторический период и позицию Николая I русские особо афишировать не любят. Может быть, стыдно признаться в том, кто наступил на горло песне "о Третьем Риме", владении проливами, византийском наследстве и прочих химерах. Напомню коротко о сути произошедшего по книге "Очерки истории Турции" (Академия наук СССР, Москва, 1983 г.).

Султан, наместник и царь

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. и завершивший ее Адрианопольский мирный договор сыграли историческую роль в судьбах балканских народов. Война окончательно решила судьбу Греции. В феврале 1830 г. было достигнуто русско-англо-французское соглашение о полной независимости Греции.

ПРАВДА, БУДУЩЕЕ НЕЗАВИСИМОЕ ГРЕЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО БЫЛО ОПРЕДЕЛЕНО не в тех границах, за которые боролись повстанцы. Но был сделан важнейший шаг к независимости. Под усиленным дипломатическим нажимом держав 24 апреля 1830 г. султан указом объявил независимость Греции.

Русско-турецкая война была крайне важной и для Сербии. В результате работы совместной русско-турецкой комиссии были наконец официально установлены границы Сербии, и 26 августа 1830 г. султан Махмуд II был вынужден указом предоставить Сербии статус автономного княжества. Эти два примера подвигли болгар на борьбу за независимость, увенчавшуюся успехом значительно позже.

Османская империя вышла из войны с Россией крайне ослабленной как в военном, так и в политическом отношении. Это проявилось в остром конфликте между Махмудом II и его формальным вассалом, наместником Египта Мухаммедом Али, недавно спасавшим султана от неминуемого поражения в Греции. Конфликт перерос рамки империи и стал международным вопросом.

Султан потребовал от наместника выплаты суммы в счет египетской дани. Вассал не только отверг требование, но и стал претендовать на управление Сирией. Осенью 1831 г. наместник пошел войной на султана. Войска Мухаммеда Али заняли всю Сирию и Киликию, а потом вторглись в Анатолию, где в декабре 1832 г. у Коньи наголову разбили султанскую армию. Реальной стала угроза движения египетских войск на Стамбул и гибель династии османских султанов. Чем это кончилось бы вообще для турок - сказать трудно. Но судьба порабощенных империей народов могла бы сложиться иначе.

Однако тут Николай I предложил султану военную поддержку. В феврале 1833 г. в Босфор вошли русские военные корабли, позже около 10 тысяч русских десантников  встали лагерем на азиатском берегу Босфора. Так русские преградили египетской армии возможный марш на Стамбул. После этого шага Николая I Англии и Франции пришлось склонять Мухаммеда Али к переговорам с Портой. Султан выиграл время, если не жизнь. По соглашению за наместником оставалась власть над Египтом, Сирией, Киликией и Палестиной при условии, что он признавал власть султана. 8 июля 1833 г. был заключен русско-турецкий союзный договор, после чего спасители - русские войска - покинули территорию Турции, а Николай I (если бы туркам было свойственно чувство благодарности) вполне заслуживал титула почетного гражданина Турции. Но не получил.

После 1833 года было еще несколько масштабных русско-турецких войн, десятки, если не сотни тысяч русских матерей потеряли в них своих сыновей, и обязаны они за все это прежде всего императору Николаю I, у которого был шанс (при нейтральной позиции других держав) круто ограничить ареал проживания турок, которых (точнее не скажешь) Нжде называл "историческим палачом культур и народов" (в письме к многомудрому Клименту Ворошилову). Но палача в этот раз спасли русские.

Ленин и Ататюрк

Это уже ближе к нашим временам. И не надо долго распространяться о том, как спасалась побежденная в Первой мировой войне, развалившаяся до уровня рядовой страны Ближнего Востока Турция.

СЕВРСКИЙ ДОГОВОР СТАВИЛ ТОЧКУ В ВОИНСТВЕННЫХ АМБИЦИЯХ ПАЛАЧЕЙ АБОРИГЕНОВ. Найдите хотя бы одно доброе слово о тюркском племени в историях стран, которые оно покоряло, начиная со средневековья. Не сможете.

Турция из некогда могучего субъекта политики превращалась в скромный, подневольный объект, но на сей раз ее спас, предоставив оружие и золото, другой "почетный гражданин Турции" по имени Владимир Ильич Ленин. Турки позже отблагодарили Ильича убийством председателя Компартии Турции М.Субхи 28 января 1921 г. А до этого все началось с ленинского Декрета о мире, оголения Кавказского фронта, вывода русских войск (с отказом оставить вооружение предаваемым "стратегически-христианским союзникам" армянам).

Зато на территории нынешнего Азербайджана, в Шамхорском районе, кавказские татары ультиматумом (не пропустим!) заставили их сдать оружие, а потом в славных (эпос "Деде Коркут") традициях тюркского племени перебили несколько тысяч безоружных русских воинов, и ни один (из непомнящих своего родства) российских политиков не заикнется сегодня об этом. Хотя скоро исполнится 100 лет со дня злодеяния, заложившего основу "вековой" дружбы кавказских татар с русскими.

Иосиф Сталин и Турция

Известно, что после победы над Гитлером в повестку дня вошел вопрос возвращения армянских земель. Дело было на мази. Я знаю (знал) человека, который был уже утвержден главным редактором областной газеты "Ван".

ТУРКИ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВОЕННЫХ ПРОВОКАЦИЙ С СОВЕТСКОЙ СТОРОНЫ вывели свои войска из пределов царской Карсской области и готовы были безропотно отделаться хотя бы этим.

Но Сталин вдруг дал отбой. Историки любят ссылаться на атомные бомбы, сброшенные американцами на японские Хиросиму и Нагасаки. Мол, испугался нового оружия. Наверняка о наличии (вернее, отсутствии, короче, количестве) атомных бомб у США Сталин был осведомлен не хуже, чем американский президент Трумэн. Реальной угрозы применения против СССР ядерного оружия не было, да и кто после поверженного рейхстага полез бы воевать?!

Отбой Сталин дал, возможно, потому, что просто не любил армян по одной семейной причине и не собирался ради них ввязываться в решение достаточно сложной все-таки проблемы. Ему, перекроившему на свой вкус Европу, вряд ли особо возразили бы отдаляющиеся партнеры по антигитлеровской коалиции. Но Сталин не стал присоединять к СССР Западную Армению, а предпочел в 1949 году открыть "Северо-Восточную Армению", сослав часть армян в Алтайский край. Турция опять выкрутилась.

О Путине и помидорах

Век живи - век удивляйся. "Больной" пациент не без потерь перешагнул из XIX века в XX, а оттуда в XXI, продолжая работать персонажем по вызову у великих держав и угождая им, лавируя в извечных противоречиях Запада и Востока, Севера и Юга. Эти азы тюркской политики известны первокурсникам дипломатических вузов. И такая политика продолжится до тех пор, пока "пациент" не отдаст Аллаху душу.

КАК ДОЛЖНЫ ВЕСТИ СЕБЯ ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ, ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮЩИЕ цивилизационную опасность дальнейшего существования Турции такого (с османского плеча) размера? Они пока созерцают, как изолгавшаяся, погрязшая в проблемах с соседями и миром Турция продолжает нагло подпитывать ИГИЛ, разрушать Ближний Восток, убивать направо и налево курдов и снаряжать в Европу новые полчища мусульманских беженцев. Хотя очевидно, что главная роль в исламизации Европы принадлежит Турции (а не покладистым в целом арабам), и она вовсе не скрывает этого, когда султан Эрдоган говорит Ангеле Меркель о готовности послать в Германию легионы преподавателей турецкого языка, дабы тюрки вдруг не забыли родную янычарскую речь. Зачем им в рамках так называемого мультикультурализма еще и чужой язык изучать? Лучше породить за счет принимающей страны еще несколько поколений и дождаться, когда в стане гяуров поменяются и язык, и вера.

Этого, хочется надеться, не произойдет. Но мы с вами в начале процесса и под впечатлением гневной речи Владимира Владимировича Путина о том, что за сбитый российский самолет турки одним запретом помидоров не отделаются.

Говорить Путин умеет и отвечать на вопросы - тоже. Но от говорить до делать всегда было большое расстояние. Сегодняшним поворотам в поведении лидера великой и дружественной державы трудно найти аналог в его яркой деятельности последних десятилетий. Понятно, что позарез нужно решать вопросы экономики. Но ведь при таком "зазывании" надо еще и прикинуть, что на этом теряешь...

Мне искренне было жаль русских, когда В.Путин звонил и расспрашивал султана Эрдогана, как он там себя чувствует после подавленного путча. А еще когда Путин созвал "свое политбюро" и обсуждал с ним детали подготовки к визиту самого Эрдогана в Москву... Не знаю, были ли там замечания Рогозину по поводу неправильно повязанного галстука, но кое-кто из российских самодержцев точно перевернулся в гробу от знаков внимания державного русича всего лишь Реджепу Таиповичу.

Не исключено, что с такими крутыми виражами (от "вы ответите за гибель летчика" до посылов про "Турецкий поток") партия Путина потеряет на сентябрьских выборах в политическом весе. Никакие дурацкие (развивающие Россию) санкции Запада, никакие существенные экономические проблемы не оправдывают братания с Эрдоганом, больным правителем загнанной в угол больной страны. Дело тут вовсе не только в армянских интересах (пес с ними, с этими армянами). Просто, как говаривал Луспекаев из "Пустыни" (кстати, армянин), "за державу обидно..."

"Смерд"ящий пациент"

В третий раз (начало XIX, XX и XXI веков) Турция страдает тяжелым, опасным для государственной жизни вирусом. Пытается, и не без успеха, заразить других, запудрить им мозги, перессорить, перевести стрелки и вывернуться, чтобы болеть дальше, в XXII веке, разлагаясь и отравляя жизнь соседям. Получится ли?

У ВАНГИ НЕ СПРОСИШЬ. ДУМАЮ, ЧТО ПОМИДОРАМИ ОНИ НА СЕЙ РАЗ ВСЕ ЖЕ не отделаются и через несколько лет (помогут или не помогут Николай I, Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович, а также многоуважаемый Владимир Владимирович) Турция расстанется с иллюзиями о своем величии..

И наконец, насчет смердящего запаха. Который исходит от неухоженных, больных людей. Все ли знают (я не знал), что означает самоназвание этого племени? Оказывается, для народности, не имеющей длительное время (до середины XVI в.) единого этнонима, самоназвания, слово "турок" ("тюрк") означало всего лишь "простолюдин". Оно воспринималось всеми турецкими племенами, хотя оставалось чуждым для горожанина. То есть, говоря русским языком, турок означает "смерд", и не мы их, а они сами себя так точно назвали, с вытекающим из этого слова благоухающим прилагательным.

Цивилизация (от латинского "гражданский", "государственный") при всех своих взлетах и падениях развивается, и будущее в ней не за смердами.

Александр ТОВМАСЯН

Комментарии

Найдите мне второго русского в трезвом уме с таким слогом и разумом и я откажусь от своих слов

Те хоть называют себя сирыми волками, а эти , ни взять, ни дать - черными и белыми баранами. Так что нам остается не перечить им.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image