ОШИБКА ЧЕРЧИЛЛЯ

24 августа, 2016 - 09:37

Очень, очень жалко ведущие державы мира. Мы сострадаем им. Особенно 24 апреля

"Христианский бог никогда не осудит армян, если они – загнанные Европой в безысходность – вдруг вознамерятся отомстить всем, пусть даже ценой нарушения заповеди – не убий! Если по отношению к армянам не будет проявлена справедливость, армяне всей нацией имеют право не подчиняться никаким законам".

Архиепископ Мехелена и примас Бельгии кардинал Дезире МЕРСЬЕ

"НАША ЦЕЛЬ – ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВСЕГО МИРА, ПЕРЕД СУДАМИ ВСЕГО МИРА на трупах турецких палачей армянского народа. Предстать и заявить всем тем, кто продает море армянской крови по цене одного ведерка или тазика нефти: "Вы поклялись счесть наших мертвых, установить число и возместить их кровь каплю за каплей, и мы поверили вам. Но вы предали нас, не только цинично заявив, что мертвых не сосчитать, но и отступились от спасшихся чудом. Вы вынудили нас сделать это. Вот мы и пришли, чтобы судить вас в ваших же столицах. Ваша жестокость дала нам все права на это. И стократно прав бельгийский кардинал Мерсье".

Один из руководителей операции "Немезис" Шаан НАТАЛИ

24 апреля – столетие полной и безоговорочной капитуляции международного сообщества на предмет собственной способности решать вопросы по совести и справедливости. Это очень печальный юбилей.

Возможно, степень нашей жалости и сострадания в отношении ведущих держав была бы не столь высокой, если бы они имели смелость прямо и безо всякого стеснения заявить об изначальной призрачности всякого ориентира на справедливый горизонт. Признались бы прямо, что руководствуются исключительно корпоративными интересами и ничем другим не интересуются. Но хозяева мира стыдятся честности и поэтому постоянно твердят обратное: убеждают самих себя в своем неугасаемом стремлении сеять по миру разумное, светлое, доброе. И их действительно становится жалко. Особенно 24 апреля.

В 1918 г. экс-президент США, лауреат Нобелевской премии мира Теодор РУЗВЕЛЬТ заявил: "Ужас, охвативший армян, – свершившийся факт. В значительной степени это результат политики пацифизма, которой придерживался этот народ в течение последних четырех лет. Присутствие наших миссионеров и то, что мы не участвовали в войне, не помешали туркам устроить резню армян, ассирийцев, греков и евреев, при этом подавляющее большинство жертв составляли армяне. Армянская резня – величайшее преступление этой войны, и если нам не удастся выступить против Турции, значит – мы потворствуем злу".

Не удалось.

Точнее, удалось потворствовать злу.

ПРАГМАТИЧНЫЙ УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ НЕДОУМЕВАЛ: "Жестокости, практиковавшиеся по отношению к армянам, вызывали справедливый гнев тех простых и сострадательных мужчин и женщин, которых так много среди говоривших по-английски народов. Теперь, казалось, наступил момент, когда армянам будет обеспечено справедливое отношение и они получат право мирно жить на своей родине. Их угнетатели и тираны погибли в результате войны или революции. Величайшие нации, оказавшиеся победителями, были друзьями армян и должны были позаботиться о торжестве армянского дела.

Казалось невероятным, что пять великих союзных держав не смогут осуществить свою волю... К тому времени, когда победители удосужились на Парижской конференции приступить к рассмотрению Армянского вопроса, единение между союзниками уже исчезло, их армии также не существовали более, и их решения были только пустыми словами. Ни одна держава не хотела взять мандат на Армению. Британия, Италия, Америка, Франция глядели на него и только покачивали головами".

Бедные Британия, Италия, Америка и Франция. Но еще более жалкими становились эти сильные мира сего в своих несуразных попытках завуалировать собственную беспомощность посредством циничных объяснений. Британский министр иностранных дел Джордж КЕРЗОН: "Нефть перевесила кровь армян". Председатель Верховного совета Антанты, премьер-министр Третьей Республики и глава внешнеполитического ведомства Франции Жорж Клемансо: "Франция ничего не может сделать. Остается посмотреть, останутся ли в результате всего этого армяне". Британский премьер-министр Ллойд-Джордж: "Если армяне не в состоянии защищать свои собственные границы, то я думаю, что от подобного народа нет никакой пользы и ни одно из союзных правительств не будет готово помочь им хотя бы одним батальоном".

Уинстон Черчилль: "12 марта 1920 г. Верховный совет предложил мандат на Армению Лиге Наций. Но Лига, не располагавшая ни средствами, ни людьми, благоразумно и решительно отказалась. Оставалась надежда на Севрский трактат. 10 августа державы заставили константинопольское правительство признать Армению, границы которой еще не были установлены, свободным и независимым государством.

Только в декабре 1920 г. президент Вильсон выполнил это высокое поручение. Установленная им граница передавала Армении, в сущности, всю турецкую территорию, которую занимали русские отряды до того, как они разбежались после революции. После присоединения этой площади к Эриванской республике армянская национальная территория должна была занимать почти 50 тыс. квадратных миль. Но армянское государство существовало только на бумаге. В Лозаннском трактате, запечатлевшем окончательный мир между Турцией и великими державами, история тщетно будет искать слово "Армения".

ФРИТЬОФ НАНСЕН – ЛЕГЕНДАРНЫЙ НОРВЕЖСКИЙ ПОЛЯРНИК, ЛАУРЕАТ Нобелевской премии мира, комиссар Лиги Наций по вопросам беженцев: "Это была одна истребленная нация, хотя талантливая и маленькая, но не имевшая ни нефтеносных месторождений, ни золотых рудников. Горе армянам, когда-либо втянутым в европейскую политику. Было бы гораздо лучше, если бы имя "Армения" никогда не произносилось ни одним европейским дипломатом".

В тридцатые годы, когда Черчилль работал над книгой "Мировой кризис" (также удостоенной Нобелевской премии), он уже ставил могильный крест над перспективами армянской нации: "Мы уже говорили, насколько обдуманна и злонамеренна была турецкая политика во время великой войны и насколько основательны были обвинения союзников в адрес Турции. Ужасная судьба армян еще у всех в памяти. Мировая война, приведшая вначале к страшному холокосту армянского населения, повергла потом эту нацию в прах, – и по всей вероятности, навсегда".

Черчилль ошибся – армяне выжили. Более того, сегодня, по прошествии ста лет, их называют еще агрессорами и оккупантами. И слава богу, кардинал Мерсье!

Арис КАЗИНЯН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image