Армяне Судана

26 августа, 2016 - 18:19

Сегодня нам предстоит путешествие на северо-восток африканского континента - в Судан. Судан - это не самая благополучная и богатая страна мира. Хотя президент страны Омар Хасан Ахмед аль-Башир, по данным пятилетней давности, стоял на 6-м месте в мире среди самых богатых правителей мира, обладая 9 миллиардами долларов. После прекращения существования Англо-Египетского Судана и обретения Суданом с 1 января 1956 года независимости северная и южная части страны дважды воевали друг с другом. Мусульманский Север пытался утвердить свою власть над преимущественно христианским Южным Суданом, а также установить контроль над нефтяными месторождениями южной части страны. Южная часть, в свою очередь, пыталась обрести независимость. В ходе гражданских войн 1955 - 1972 и 1983 - 2005 годов погибло огромное количество людей: полмиллиона и два миллиона соответственно. И в результате 9 июля 2011 года Южный Судан отделился от Северного и провозгласил свою независимость.

А теперь поговорим о том, что нас интересует в Судане больше всего - об армянах Судана. Как им жилось тут в прошлом и как они чувствуют себя сейчас. Первые упоминания об армянах Судана встречаются в XVII - XVIII веках. В этот период активную дипломатическую миссию в Судане осуществляли Егия Енокян и епископ Ованнес. Армянская община традиционно была сосредоточена в трех крупных центрах страны - столице страны Хартуме, Омдурмане и Гедарефе. Армяне себя чувствовали здесь более комфортно, в окружении местных христиан-коптов. В преимущественно христианском Гедарефе в 1930 году была открыта первая армянская школа, в которой обучалось около 100 учеников.

Армянская община Судана в целом сложилась во второй половине XIX века. Но уже окончательно колония сформировалась после Геноцида 1915 года в Турции, когда множество армян эмигрировало в Судан из Западной Армении. В 1933 году было принято решение о возведении армянского храма. Однако приступили к его строительству только в 1953. Средства на это были выделены членами рода Сеферян.

Это совпало со второй волной приезда армянских мигрантов, начавшейся в 1950 году. Армяне приезжали не только из Турции, но и из Египта, и Эфиопии. В 1956 году в Хартуме открылась Армянская национальная гимназия, которая сыграла значительную роль в жизни общины. Многие выпускники гимназии в дальнейшем стали активными деятелями армянских организаций. Храм Армянской Апостольской церкви в столице Судана Хартуме был построен и освящен в 1957 году. Церковь Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) и по сей день является действующей. Она находится под юрисдикцией Святого Эчмиадзина.

При армянской церкви раньше была воскресная армянская школа. В ней всегда было очень оживленно, проходило много интересных мероприятий. Дети с удовольствием выступали, читали стихи и пели армянские песни. Они помимо арабского изучали армянский язык. Сложилось замечательное и очень сплоченное сообщество. Многие из покинувших Судан армян мечтают увидеть страну в лучшем положении, чтобы вернуться сюда и продолжить здесь жить. Ведь для многих армян Судан был родным домом. Здесь все армяне хорошо знали друг друга.

В Хартуме раньше существовал и большой Армянский клуб. Там был внутренний зал для собраний, а также танцевальная площадка во дворе. В клубе был ресторан, где можно было отведать армянскую кухню. Там были сцена для выступлений, футбольное поле, баскетбольная площадка, бильярдные комнаты и большой плавательный бассейн. Это было место, где многие армяне любили по вечерам собираться и обедать. Иногда сюда для выступлений приглашали певцов из США и других стран. Поскольку погода в Судане очень жаркая, большинство мероприятий проходило во дворе Армянского клуба. Тут и обедали, и танцевали, и играли дети. Хоть сейчас это здание и сохранилось, оно уже не принадлежит армянам. Клуб был передан суданцам, так как в стране осталось слишком мало армян.

К сожалению, в 1977 году властями была закрыта Армянская гимназия. Более того, власти Судана стали препятствовать христианским меньшинствам вести более или менее активную работу по сохранению своей идентичности и религиозных традиций. После принятия в 1970 году радикальным режимом тогдашнего президента Джафара Нимейри закона о национализации многие армяне лишились принадлежавших им предприятий. По этой причине в 70-х годах началась массовая эмиграция из страны. Армяне уехали в США, Канаду, Великобританию, Францию и Египет. Самыми известными семьями армян Судана являются Джинджиняны, Позачяны, Енокяны и Самуэляны. Ныне многие представители этих семей проживают в Великобритании и США. Община с каждым годом редеет.

В лучшие времена, в 50 - 60-х годах, в Судане жило более 2 тысяч армян. В последние десятилетия из-за многочисленных военных конфликтов, резни в Дарфуре, нестабильности и экономических проблем большинство армян покинуло страну. Правда они чувствуют себя в Хартуме в относительной безопасности, но тем не менее сегодня армян в Судане осталось немного. Точно сказать невозможно, но, по всей вероятности, не более 50 человек. Живут они в основном в столице страны Хартуме. Оставшиеся армяне в основном занимаются бизнесом. Есть также банковские работники и врачи. Большую часть общины составляют люди преклонного возраста. Есть, правда, и армяне, которые смешались с местными христианами, в основном со знатными коптскими и эфиопскими семьями. Армянским языком они не владеют и разговаривают на арабском языке. Для оставшихся армян до недавних пор службу в церкви вели представители армянской епархии Египта.

К сожалению, сведений об армянах Судана поступает крайне мало. Тем любопытнее сведения от Ваагна Вермишяна. Известный архитектор Вермишян, руководитель архитектурной компании «ВЕК», занимался застройкой Судана. Поначалу из-за нестабильности в этом регионе с посольством Судана велись долгие переговоры о поездке в эту страну. Когда же они все-таки попали в страну, то она им очень понравилась. Они познакомились с руководством Судана, губернатором северного региона и начали думать о том, как развить регион. Стояла задача создать здесь привлекательную для туристов зону отдыха. Эта зона находится в полосе, где располагаются все лучшие курорты мира. В Судане есть очень красивое Красное море, куда съезжаются все заядлые дайверы. Благодаря теплой погоде здесь можно купаться и в зимний период.

Был написан труд «Технико-экономическое развитие северного региона Республики Судан». А затем приступили к работе над разработкой генплана нового города. Когда власти страны убедились, что имеют дело с друзьями Судана, перед ними открылись все двери. Сам президент Омар Хасан Ахмед аль-Башир лично отдал распоряжение оказывать армянским архитекторам полное содействие. Было выделено 14 километров береговой зоны под новый город. Он получил название Джинейна, что в переводе с арабского означает «Райский сад». Генплан города готов, он рассчитан на 7 миллионов человек с возможным увеличением этого числа. Уже идут строительные работы. В другом старинном городе Судана - Суакине, который построен весь из кораллов, компания «ВЕК» спроектировала морской вокзал.

Когда Ваагн Вермишян впервые попал в армянскую церковь Хартума, внутри была ужасная заброшенность. Вокруг все сильно заросло, так что пройти было сложно. И тогда он собрал молодых армян, и они вместе очистили церковь, сделали дорожку из брусчатки от входа к церкви. Он обратился к местной общине с призывом отнестись к церкви с вниманием. Суданские армяне попросили Вермишяна посодействовать, чтобы в приход прислали священника из Армении. И он через знакомых довел до сведения Католикоса просьбу общины. Вскоре вопрос со священником был решен, и в Хартум прилетел отец Габриел, который за месяц собрал клочки общины и стал еженедельно проводить в церкви службу.

Когда Ваагн Вермишян задумался, почему так произошло, что церковь оказалась в запустении, а армянская община в Судане такая разрозненная, выяснилось - на то есть причина. Оказывается в Судане есть две уважаемые армянские семьи, которые много лет не общаются. Когда-то дед одного семейства поссорился с дедом другого за то, что один другого назвал «авазак» (разбойник). С тех пор Диаспора в Судане разделилась на два лагеря. Одни - за одного, другие - за другого. Чтобы прекратить этот раскол, он пригласил семьи к себе на виллу. Вначале, когда одни увидели других, в воздухе повисло напряжение. Вермишян вызвал на разговор глав семей, рассказал им древнюю армянскую притчу и соединил их руки. И эти два сильных человека обнялись и были счастливы, что кто-то разрешил наконец их конфликт. С тех пор жизнь в суданской армянской общине наладилась.

«Если армяне - великая нация, то это благодаря тому, что они молятся и преданы своей церкви. До тех пор, пока здесь будет оставаться хоть один армянин, церковь будет действовать», - утверждает настоятель армянской церкви Хартума отец Габриел Саркисян. Горстка армян, оставшихся в Судане, по воскресеньям вечером посещают церковь, так как в этой исламской стране воскресенье - рабочий день. После литургии они во дворе церкви Святого Григория Просветителя пьют кофе и вспоминают былые дни, когда армянская община была намного больше и влиятельнее.

Отец Габриел пытается возродить действовавшую при церкви школу, но затрудняется найти необходимые материальные средства, поскольку богатые члены общины эмигрировали. А некоторые думают об эмиграции, опасаясь той политики, которую проводит правительство страны. Однако один суданский армянин утверждает, что никогда не покинет страну. Это Жирайр Чарльз Позачян, история семьи которого имеет в Судане более чем 100-летнюю историю. Он в Хартуме владеет рестораном «Биз байт» (Большой кусок). «Я никогда не видел Армению, Судан - мой дом», - говорит он. Позачян утверждает: «Судан является уникальной страной. Мусульмане помогали строить армянскую церковь».

Среди оставшихся пожилая армянка Элизабет Джинджинян. Она вспоминает былые времена, когда армяне собирались на пикники и вечеринки. Госпожа Джинджинян продолжает руководить своим небольшим предприятием, выпускающим косметику. Правда, и она время от времени подумывает о том, чтобы присоединиться к своим детям, проживающим в Лондоне и Нью-Йорке. Тем не менее будем все же надеяться, что история армянской общины Судана будет иметь свое продолжение.

Во дворе церкви Святого Григория Просветителя в Хартуме стоит небольшой памятник. Из постамента вырастают две руки. В одной ладони - Земной шар, а у другой указательный и средний пальцы сложены в латинскую букву V - символ победы добра над злом. Очень хочется пожелать мира, благополучия и счастья суданским армянам и всем суданцам, кто стремится к добру и миру.

 

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image