Кризис в Азербайджане: Третья резкая девальвация национальной валюты произойдет уже в сентябре

26 августа, 2016 - 19:53

В Азербайджане на предстоящую большую приватизацию госимущества будут выставлены объекты таких крупных государственных монополистов, как Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), компании по производству электроэнергии «Азерэнержи», а также авиакомпания «Азербайджанские авиалинии» (AZAL). Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз» со ссылкой на достоверные источники.

Согласно информации, на первом этапе госкомитет объявил аукционы по приватизации 138 объектов госимущества. 50 из них – 30%-ный пакет самих акционерных обществ в различных сферах экономики, 62 жилищных участка, малые имущества и объекты, 26 транспортных средств.

Между тем, сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» со ссылкой на местные СМИ пишет, что правительство Азербайджана отказалось от плавающего курса национальной валюты – маната. В стране вновь начался процесс резкой девальвации. Известна даже дата следующей девальвации – 3 сентября.

Согласно публикации, источники в банковских секторах Азербайджана сообщают, что в стране почти прекратилась продажа доллара и вновь процветает «черный рынок».

«Готовясь к очередной девальвации, банки официально сократили лимит объема продаж доллара и вынесли иностранную валюту на “черный рынок”, который полностью находится под контролем банков», - пишут азербайджанские СМИ.

Подчеркивается, что в ближайшие дни ожидается девальвация на 25%, и таким образом доллар будет стоить 2,02 маната.

По сообщению же «Оху.аз», азербайджанский эксперт по экономике Самир Алиев на своей странице в соцсети «Facebook» написал, что в последние дни граждан Азербайджана вновь стала беспокоить возможная девальвация. «Всех интересует один вопрос: Что ждет манат? Признаюсь, что ответить на этот вопрос очень сложно. Даже внутри правительства в связи с этим существует неопределенность», - отметил Алиев.

По его утверждению, в последние три месяца произошла мягкая девальвация и манат за это время утратил 9% своей стоимости. «Внутренних и внешних факторов, способных поддержать манат, пока не наблюдается. Поэтому прогнозировать можно только, как и насколько может подешеветь манат. Для подорожания маната нет условий», - считает эксперт. По его прогнозам, до конца года официальный курс маната будет постепенно дешеветь к доллару и составит 1.80 маната за доллар.

Кроме того, в интервью азербайджанскому сайту «Саламнюз» эксперт Азер Мехтиев сообщил, что в ближайшее время на внутреннем рынке Азербайджана будет расти дефицит иностранной валюты. По его словам, ограничение объемов продаж доллара азербайджанскими банками до 500 долларов или вообще полная остановка продаж валюты стало следствием ряда факторов.

«В первую очередь, это связано со снижением поступлений валюты от продажи нефти. Снизился экспорт азербайджанской нефти и ненефтяной продукции. Снизились объемы налоговых выплат иностранными компаниями в стране», - отметил Мехтиев.

В то же время, по его словам, Госнефтекомания Азербайджана (ГНКАР) на 2 месяца остановила производство в стране бензина, который придется покупать заграницей. Население же, стремясь защитить от обесценивания свои сбережения, стало все больше переводить манаты в доллары. «До конца этого года спрос на валюту будет только превышать предложение», – подчеркнул эксперт.

Тем временем, по сообщению азербайджанского информагентства «Репорт», ряд коммерческих банков страны увеличил комиссию за конвертацию по манатным картам. В частности, банки продавали клиенту, желающему обналичить валюту или произвести безналичный расчет, 1 доллар по максимальной цене – на 8,2% выше официального курса ЦБА.

В свою очередь азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что на днях было опубликовано заявление Центробанка Азербайджана, где говорилось о беспочвенности слухов о девальвации национальной валюты. «Откровенно говоря, население страны уже стало побаиваться таких утверждений, после которых, как показывает жизнь, и следуют очередные всплески обесценивания маната. Поэтому заверение ЦБА в стабильности маната на фоне его откровенной ползучей девальвации было воспринято с определенной долей скептицизма», - говорится в материале.

Согласно «Хаккин.аз», сухое и короткое заявление ЦБА вряд ли могло оказать сильное воздействие на сознание среднего азербайджанца, поскольку «курс маната, невзирая ни на что, все падает и падает». «Медленная, так называемая ползучая девальвация происходит на глазах у всех. Центробанк же говорит о стабильности курса, даже не называя новые инструменты, с помощью которых он этого собирается добиться. Эффективность же старых инструментов уже вызывает сомнения», - подчеркивает сайт.

В своем другом материале «Хаккин.аз» отмечает, что огромное количество граждан Азербайджана попало в кредитную кабалу. Многие люди имеют по несколько кредитов, расплатиться с которыми они не в состоянии. Эксперты даже называют цифры: как минимум 7-8% всех взятых кредитов остаются непогашенными. И при этом у многих пострадавших есть по 3, 5, а то и по 15 кредитов в разных банках. Возвращаясь к банковским кредитам: люди не задумывались, беря кредиты, что надо по ним рано или поздно платить.

Директор юридической фирмы «IJS Law Firm», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов в интервью сайту отметил, что неизвестно, сколько и каков оборот рынка индивидуальных кредиторов. По его словам, сейчас в стране резко возросло число индивидуальных заемщиков. «Это тесно связано с кризисом в банковской системе. Среди частных кредиторов есть даже высокопоставленные лица, медийные персоны. Конечно, “темных” процентщиков гораздо больше. Кстати, даже работники банков “на досуге” занимаются этим бизнесом», - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, кредиторы выбивают долги по той же схеме, что и кредитные организации. «Они запугивают и избивают своих клиентов. Порой даже насильно удерживают заемщиков, пока те не найдут деньги», - подчеркнул Гасанов.

Тем временем, как отмечает сайт «Эхо.аз», экономист Губад Ибадоглу на своей странице в социальной сети «Facebook» написал, что с июля в Баку подорожала говядина. По его мнению, это еще не предел, и подорожание продолжится. По мнению же экономиста Фуада Ализаде, после девальвации многие граждане Азербайджане стали покупать мясо реже, чем раньше, в целях экономии. В целом, по его словам, имеются основания для того чтобы ожидать некоторого подорожания продуктов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image