Ордена и медали как часть истории страны

29 августа, 2016 - 21:05

В детстве я получил хороший урок от одного филателиста. Как-то раз, рассматривая его кляссер, я обратил внимание, что на всех его марках изображены собаки. Самые разные. На вопрос, зачем ему так много однотипных марок, он ответил, что он их не просто собирает, он по ним изучает животный мир. «Приобретая каждую марку, я изучаю, что за порода изображена на ней, и выискиваю всю информацию об этой породе. Так что я не просто собираю бумажки. Я учусь по маркам». Я запомнил это на всю жизнь. И вот недавно вновь столкнулся с таким человеком. Правда, он собирает не марки, а ордена. По ним изучает историю страны. И пытается учить нас.

Заслуженный деятель культуры РА Ника Бабаян хорошо известен в Ереване как успешный музыкальный продюсер. Классика, джаз, серьезная музыка – вот сфера его интересов. Но оказалось, что он еще и коллекционирует ордена и награды. Самые разные. И не просто собирает, но и изучает их, пишет о них книги. Первую такую книгу о наградах Армении периода 1918 – 1939 годов он написал в 2011 году. Награды – неотъемлемая часть человеческого общества, во все времена ими отмечались особые качества или действия людей. Древнейшая из известных наград, датируемая XVI веком до н.э., была обнаружена в одной из гробниц Древнего Египта и представляла собой золотую цепочку с тремя золотыми кулонами в виде мух – награда предназначалась воину, проявившему храбрость в бою. С тех пор утекло много воды. Каждое возникавшее государство, а официальная награда — это есть некий признак состоявшегося государства или общества, создавало свои награды. И имея это в виду, легко понять почему Армения до 1918 года не имела своих наград и почему первой армянской наградой стал Орден св. Григора Лусаворича, учрежденный Армянской Апостольской церковью по согласованию с руководством Первой Республики Армения. Ведь не случайно на первом армянском ордене образца 1918 года имеется трехцветный флаг Первой республики, который сегодня снова является государственным символом Третьей республики. Пять лет тому назад Бабаян завершил работу на книгой, выполненной на высоком профессиональном уровне, которая сродни исследовательской работе, — «Награды Армении: 1918—1939 гг.». Книга прекрасно иллюстрирована и снабжена подробнейшими, а главное, скрупулезно выверенными комментариями. С того времени Бабаян работал над продолжением — двумя анонсированными книгами — «Награды Советской Армении: 1920—1991 гг.» и «Награды Республики Армения и Нагорного Карабаха: 1991—2015 гг.». Он собирался издать их в ближайшее время. Но в 2015-м, в год черного юбилея — 100-летия Геноцида армян, увидев уникальное событие — святую мессу в Ватикане с участием папы римского, двух Католикосов Армянской Апостольской церкви и Католикоса-Патриарха Армянской Католической церкви, посвященную памяти невинных жертв Геноцида, Бабаян отложил работу над продолжением своих книг и принялся за новую. Было принято решение издать книгу, посвященную наградам Армянской церкви. Проработав над сбором материала, фактов, фотографий всего лишь около полугода, он сумел издать новую книгу.

По словам автора, основной целью этой книги является описание ряда орденов, наградных и памятных медалей, а также медальонов и знаков трех армянских церквей: Армянской Апостольской церкви, Армянской Католической церкви и Армянской Протестантской/Евангелистской церкви. Данная книга одновременно являет собой некий справочник по истории и структуре армянской церкви, так как связи между различными крыльями церкви достаточно сложны и не всегда правильно понимаются неспециалистами в этой области. И в этом ее дополнительная ценность даже для тех, кто не интересуется фалеристикой, но хотел бы больше знать об армянской истории и ее церкви. Пытливый читатель найдет на ее страницах все необходимые факты и разъяснения.

В начале февраля состоялась презентация книги, в ходе которой кроме самого Ники Бабаяна, рассказавшего о замысле, работе над книгой, трудностях, которые встречались на его пути, выступил и директор Института Геноцида Айк Демоян, который весьма красочно представил собирательный образ настоящего коллекционера (что, кстати, полностью совпало с образом, полученным мною в детстве) и необходимость подобной книги для утверждения имиджа нашей страны как цитадели культуры.

— Чем можно объяснить, что первая армянская награда была вручена от имени церкви?

— Сама логика истории продиктовала учреждение первой награды Армении не правительством Первой республики, а Армянской Апостольской церковью, которая многие века своего существования и отсутствия армянской государственности фактически была тем единственным звеном, которое объединяло армянский народ, способствовало его выживанию, сохранению родного языка, христианской веры и культурной идентичности. Полагаю, что лидер Армянской Апостольской церкви Католикос Всех Армян Геворк V в 1918 году учредил первую награду Армении исходя из трех основных причин: в связи с провозглашением государственности Армении — на ордене помещен триколор Первой республики; в связи с необходимостью учреждения государственной и церковной награды для морального поощрения тех иностранцев и соотечественников, которые проявили особое внимание к проблемам армян, ставших жертвами Геноцида 1915 года и, наконец, в связи с необходимостью учреждения награды Армянской Апостольской церкви по примеру наград, учрежденных ранее другими христианскими церквями. Награда имела две разновидности – для священослужителей и для мирян, а также три степени.

— А о каких трудностях при составлении книги вы говорили?

— К сожалению, их было много, как объективных, так и субъективных. Например, было очень трудно найти даже фотографии орденов Армянской Католической церкви. Я несколько раз летал в Венецию и Бейрут, обращался к разным людям. Священослужители — люди занятые, связанные различными запретами, не всегда открыты для общения. Было много обещаний, которые не выполнялись. Даже на сайтах церквей, очень красочных и информативных, никогда не найдешь сведений о наградах или их изображений. Не всегда срабатывали официальные каналы, приходилось подключать личные связи. Часто сталкивался с тем, что даже священослужители не владели информацией, касающейся той или иной награды. Так, в 2011 году действующий Католикос в дополнение к существующим трем орденам учредил новую награду – орден «Рыцарь Святого Эчмиадзина». Так вот, о существовании этой награды знают очень немногие священослужители.

— В книге описаны только награды, учрежденные армянской церковью?

— Нет, в книге представлено несколько памятных медалей, выпущенных Католической церковью и имеющих прямое отношение к Армении. Например, медали, посвященные визитам в Армению матери Терезы в 1988 году и Папы Римского Иоанна Павла II в 2001 году.

— А у вас в коллекции есть все медали и награды, о которых вы пишите?

— Нет, конечно. Все вместе — это огромная ценность. Конечно, кое-что у меня есть. Это в основном те медали, которые мне подарили представители различных церквей. Что-то я сам находил и покупал. Но в большинстве случаев это лишь информация, полученная мною из разных источников.

— Где изготавливаются подобные награды?

— В основном в Эчмиадзине. У церкви есть свои мастера, которые работают по ее заказу со времен Вазгена Первого. Это наши армянские мастера. Особо хочу отметить отца и сына Тамразянов. Раньше их делал великолепный мастер-ювелир Мнацакан Тамразян, а после его смерти их создает его сын — Артур Тамразян. Интересный факт. Артур по специальности юрист. Но делу изготовления орденов отдает все свое свободное время. Он создает настоящие шедевры ювелирного искусства.

— Расскажите немного собственно о книге.

— Книга достаточно объемная — 196 страниц, тираж — 1000 экземпляров В ней около 300 фотографий, сопроводительные тексты написаны на трех языках – армянском, русском и английском. Все свои книги я печатаю в типографии издательства «Коллаж». Они прекрасно работают, и я им полностью доверяю. Что касается финансовой стороны дела, тут было очень сложно. Нужны были спонсоры. С сожалением должен отметить, что практически никто из соотечественников не откликнулся на мой призыв и не выразил желания принять участие в создании такой книги. В результате мне помог российский бизнесмен, который не имеет никакого отношения к Армении. Так вот, господин Борис Рудяк посчитал, что первая книга о наградах древней Армянской церкви достойна быть изданной и будет востребована в Армении и за ее пределами. А если говорить о том, кто помогал мне в создании этой книги, хочу обязательно упомянуть докторов исторических наук Аматуни Вирабяна и Айка Демояна, а также знатоков армянской фалеристики Ваче Барсумяна, Рафаэла Ованесяна, Эдуарда и Баграта Саакянов. Особую помощь в сборе информации и фотографий оказали Первопрестольный Св.Эчмиадзин, Католикосат Великого Дома Киликии, Архиепископ Овнан Дердерян – предводитель

Восточноамериканской Епархии ААЦ, Западноамериканская Епархии ААЦ в США, Западное Прелатство ААЦ В Америке (Католикосат Великого Дома Киликии), Армянская Католическая церковь и Конгрегация Зммара в Ливане. Неоценимую помощь в предоставлении ряда фотографий и информации оказала семья Мнацакана Тамразяна, ювелира Св.Эчмиадзина, а также известный пианист Армен Кечек, в настоящее время проживающий в Бейруте. И хочу особо отметить содействие в сборе ряда фотографий моего друга Ашота Мкртчяна. Благодаря всем моим сподвижникам люди, интересующиеся историей Армении и Армянской церкви, получат, на мой взгляд, содержательный и интересный подарок.

— А что же дальше?

— Дальше мне надо будет завершить работу над выпуском второй и третьей книг о государственных наградах Армении и начать работу над второй книгой о церковных наградах. Ведь какие-то новые факты и информация появляются чуть ли не каждый день. В принципе эта работа никогда не заканчивается.

Армен МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image