“Нам есть чему поучиться друг у друга”

4 октября, 2013 - 08:57

Ассоциация российских банков (АРБ) существует с 1991 года. В 2001 году она отметилa свое 20-летие. А скоро – года нынче быстро летят, успевай только! – грядет четвертьвековой юбилей. АРБ – одно из крупнейших и наиболее известных профессиональных объединений России. По уровню и масштабам с ней, пожалуй, соизмеримы разве что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПБ), который ныне, после смерти Аркадия Вольского, возглавляет Александр Шохин, или Торгово-промышленная палата РФ.

За более чем два десятилетия своей работы АРБ объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90% активов российской банковской системы. Сегодня Ассоциация сотрудничает с региональными банковскими объединениями в 52 субъектах Федерации и с 18-ю представителями АРБ других регионов России. Ассоциация российских банков насчитывает 713 членов, в том числе 507 кредитных организаций. Среди членов АРБ – все крупнейшие российские банки, «большая четверка» аудиторских компаний, 15 представительств иностранных банков, 55 банков с иностранным участием в уставном капитале. С учетом ассоциированных членов, АРБ насчитывает 852 участника, в том числе 615 кредитных организаций.

С 2002 года президентом АРБ является Гарегин Тосунян –  член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук, кандидат физико-математических наук, председатель Всероссийского совета региональных банковских объединений, заведующий кафедрой банковского права и финансово-правовых дисциплин Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

- В нашу ассоциацию входят не только собственно банки, — отмечает г-н Тосунян, — но и страховые компании, и фирмы, предоставляющие банкам свои технологические разработки по программному обеспечению. Прямых членов АРБ – более 700; число ассоциированных членов переваливает за 800-900. Так что по территории мы охватываем 99%, а по капиталу – где-то 70-80%. Мы тесно взаимодействуем с Центробанком РФ, с правительством, Госдумой, Советом Федерации, лоббируя интересы как самогò банковско-финансового сектора, так и его клиентов. Мы не противопоставляем банки клиентам.

Наша ассоциация – двухпалатная: есть в нашей структуре отдельный Всероссийский совет региональных объединений. Всего в совет АРБ входят 74 региональных объединения. Мы располагаем весьма развитой инфраструктурой: в свое время АРБ учредила Московскую межрегиональную валютную биржу (ММВБ), мы – учредители Национального бюро кредитных историй, явившись, фактически, родоначальником этого направления на российском финансовом рынке. Мы учредили институт финансового омбудсмена. Кстати, пару лет назад российский финансовый омбудсмен Павел Медведев, назначенный на эту должность в 2010 году, побывал на совещании в Армении. В этой сфере нам, думается, есть чему у вас поучиться. И мы делегировали его в Ереван. Это очень достойный человек. Институт финансового омбудсмена пока действует без соответствующего закона. Но все же правовое поле постепенно развивается. Как и сам упомянутый институт.

Павел Медведев назначен финансовым омбудсменом РФ 1 октября 2010 года. Пакет документов по омбудсмену были принят в Ассоциации российских банков. Финансовый омбудсменй берет на себя роль примирителя между финансовыми организациями и их клиентами – физическими лицами. Спор передаётся омбудсмену только по инициативе физического лица, и рассмотрение спора бесплатно для обратившегося. Для банков, присоединившихся к соглашению, решения омбудсмена обязательны, у граждан остаётся право обратиться в суд.

У нас имеется свое Интернет-телевидение, мы выпускаем банковский журнал, а также “Вестник”, предназначенный для более, так сказать, корпоративного распространения. Функционирует институт банковского дела. Всё это – наши дочерние структуры.

- Как складывается сотрудничество с банковским сектором Армении, с Центральным банком РА?

- У нас идет неплохое сотрудничество. Время от времени оно активизируется, порой протекает поспокойнее. Но в целом процесс обнадеживает. Мой предшественник Сергей Федорович Егоров вел дело хорошо. Сейчас мы стараемся сохранить и развить то, чего уже удалось достичь.

С 1990-х годов мы поддерживаем доброе знакомство с Тиграном Саркисяном, который тогда еще возглавлял ЦБ Армении. К тому времени, как я возглавил АРБ, ряд состоящих в ассоциации банков уже имели свои дочерние структуры в Армении. Многие проблемные вопросы помогло снять совещание, которое мы в свое время организовали вместе с ныне покойным зампредом Центрального банка России Андреем Козловым (А.Козлов скончался в больнице в сентябре 2006 г. от ранений, полученных в результате покушения на него – А.Г.) С тех пор сотрудничество с армянскими банками стало еще теснее. Нам удалось вписать контакты в русло межассоциативных отношений, завязалась хорошая дружба. Я регулярно езжу в Армению – по приглашению Ассоциации армянских банков, или по инициативе российских банков. Ведется обмен опытом, проводятся и планируются конференции и семинары. Так что сотрудничество, можно сказать, довольно тесное. Мы придаём этому большую важность. Потому что свои дочерние структуры у вас открывают крупнейшие наши игроки – ВТБ, группа «Газпромбанк», ряд других.

- Какие шаги предприняли АРБ и Центральный банк России для выходя из экономического кризиса? Говорят, сейчас грядет новая волна потрясений…

- Никакой новой волны, думается, не предвидится. Весь вопрос заключается в том, что мы живем в новом состоянии, когда происходит много изменений, нынешнее состояние финансового рынка – вполне естественное. Центральный банк России, совместно с правительством и АРБ, принял ряд мер еще в 2008 году. Довольно серьезные шаги, в частности, были сделаны в связи с гарантиями по вкладам, с рефинансированием, с беззалоговыми кредитами Центрального банка. Мы оперативно подготовили необходимые предложения; тогдашний министр финансов Алексей Кудрин и ЦБ приняли их, законодатели проголосовали в пользу поправок. Тогда кризис ликвидности удалось достаточно быстро купировать и приостановить. И к концу 2009 г. рынок в немалой степени уже восстановился.

- Что у вас делается в плане законодательных инициатив?

- Мы инициировали создание института финансового омбудсмена, бюро кредитных историй, правового регулирования потребительского кредитования, страхования вкладов, национальной платежной системы, и т.д. Перечень весьма обширен, всего за один присест и не назовешь. Но могу заверить, что мы принимаем очень активное участие в законотворческой деятельности, призванной регулировать финансово-банковскую сферу.

- Господин Тосунян, что можете сказать об интересе российских банков к Армении и армянскому финансовому рынку, а также об обратной заинтересованности? Насколько этому интересу способствует законодательство, нормативные акты?

- Двусторонний интерес наверняка имеется. Об этом можно судить уже хотя бы по тому, насколько российский бизнес присутствует в Армении. Это – и энергосистемы, и  финансовая сфера. С другой стороны, значительное число армянских предпринимателей трудится на российском рынке. Данный процесс можно рассматривать как хороший стимул к дальнейшему развитию взаимоотношений, потому что друг другу максимально надо давать “зеленую дорогу”. И здесь должно идти обоюдонаправленное движение, а не только, скажем – Россия большая, и всё тут Армении интересно. Напротив – многое из того, что сегодня есть в Армении, интересно для России. Приведу пару примеров. Скажем, в Армении практически нет государственного капитала в банковской системе. Вот банки для себя решили, и государство в этот сектор больше не “влезает”. На мой взгляд, это – блестящий образец того, как следует дистанцироваться: государство регулирует рынок, но не становится его участником. И не должно становиться. В России мы пока только говорим об этом. И до сих пор в банковской системе доля госкапитала превышает 50%. А это влияет на рынок, на конкуренцию.

Второй примечательный пример: в Армении никакое ведомство не может ни с того ни с сего заявиться в банк и устраивать проверки, требовать какие-то документы, и т.п. Если хочешь проверять какой-то банк – иди в ЦБ и действуй вместе с ним. А без Центробанка нарушать эту стабильную систему не позволено. У нас в России Роспотребнадзор, Санэпидемслужба, Пожарная служба, МВД на уровне отделений (!) – все, кому не лень, могут приходить в банк и буквально терроризировать его. Конечно, армянская банковская система более компактна, чем российская: у вас, если не ошибаюсь, 22 или 24 банка, а в России – аж 930. Но все равно есть квалифицированный надзорный орган. Что очень важно.

В Армении институт финансового омбудсмена законодательно закреплен, и его решения обязательны к исполнению для всех банков. У нас это сделано в инициативном порядке, и решения омбудсмена банки, в принципе, исполнять не обязаны. Другое дело, что неисполнение дорогого стоит: подписываясь под декларацией, банки тем самым подтверждают, что верят в институт финансового омбудсмена, к сотрудничеству с которым мы их приглашаем. Но законодательство все же нужно. А его-то у нас пока и нет.

Словом, многое в Армении поучительно, заслуживает внимания. Недаром покойный Андрей Козлов всегда хвалил вас, наряду с Казахстаном. Так же высоко ценят армянский опыт и многолетний председатель Центробанка России Сергей Игнатьев, ставший ныне советником председателя ЦБ, и нынешний руководитель Центрального банка – Эльвира Набиуллина. .

С другой стороны, наша ассоциация создала институт кредитных историй – отдельный, независимый от Центробанка и отдельно взятых банков. В Армении этот институт действует при Центральном банке. Так что, повторюсь, нам есть чему поучиться друг у друга. Очень важно, чтобы проявлялся взаимный интерес. Отрадно, что такой интерес проявляется. Это можно только приветствовать. Не говоря уже об инвестиционных потоках, когда многие армяне, ведущие бизнес в Армении, инвестируют в России, и напротив, другие армяне, работающие в России, вкладывают капитал в Армении.

Конечно, Армении, окруженной государствами, с двумя из которых у нее вообще нет дипломатических отношений, трудно в геополитическом плане. Это сказывается и на экономике. Россия как многовековой стратегический друг и партнер Армении, думаю, старается пробить эту стену..

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image