СМИ: Экономика Азербайджана трещит по швам, но авторитарные власти не меняют прежней политики

9 сентября, 2016 - 17:53

Всего несколько месяцев назад власти Азербайджана потратили десятки миллионов долларов на организацию гонок Гран-при Европы «Formula-1» в Баку, которые, по мнению критиков, не принесли народу никакой пользы, и лишь потешили тщеславие азербайджанского руководства, добивающегося международного внимания. Между тем многое указывает на то, что экономика страны испытывает серьезные трудности и идет на спад. Об этом пишет информационно-аналитический сайт «EurasiaNet.org».

Согласно материалу, одним из самых явных признаков финансовых проблем является прекращение коммерческими банками с конца августа продаж иностранной валюты, в частности, долларов США. В течение нескольких недель до этого спрос на доллары значительно вырос, в результате чего упал курс азербайджанского маната.

Слабость маната вызвала опасения, что правительство проведет очередную, третью по счету девальвацию национальной валюты. В сентябре 2014 года обменный курс находился на уровне 0,78 манатов за доллар. К 7 сентября 2016 года он упал до 1,66 манатов за доллар. В конце августа, еще до прекращения продажи валюты, Центральный банк Азербайджана назвал разговоры о девальвации «беспочвенными».

«Но страхи связаны не только с курсом маната. Есть опасения касательно состояния государственных финансов. За последние несколько лет администрация президента Ильхама Алиева заработала репутацию одного из самых репрессивных правительств в Евразии. В частности, власти жестко контролируют потоки информации, что затрудняет задачу по оценке финансового состояния Азербайджана», – пишет сайт.

Но, как отмечается в материале, доступная информация указывает на то, что государственный бюджет «трещит по швам». По данным международного рейтингового агентства «Fitch Ratings», власти приостановили финансирование большинства инфраструктурных и прочих капитальных проектов. Правительство также спешно готовит программу приватизации государственных объектов в надежде пополнить госбюджет. Отмечается, что на сентябрь назначены три приватизационных аукциона, на которых предполагается выставить на продажу 191 объект.

«Основной причиной экономических проблем Азербайджана стало падение цен на энергоносители, в результате чего значительно сократились доходы государства от экспорта нефти и газа. Самым заметным шагом администрации Алиева по решению растущих сложностей стало учреждение Совета финансовой стабильности. Но за почти два месяца своего существования данная структура не добилась заметных результатов в деле стабилизации макроэкономических показателей», - подчеркивает «EurasiaNet.org»

Напоминается, что на фоне сокращения государственных расходов, не связанные с энергетическим сектором отрасли экономики в первой половине 2016 года упали на 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Инфляция в этом году, по прогнозам, составит 12%.

«С финансовыми проблемами столкнулось не только правительство. Частным предприятиям и простым гражданам также стало сложнее сводить концы с концами. Согласно данным Государственного статистического комитета, рост просроченных кредитов разогнался в первой половине текущего года до 15% и достиг 1,53 млрд. манатов (почти $1 млрд.). По некоторым оценкам, в целом объем просроченных кредитов составляет свыше трети всего банковского капитала в Азербайджане», – пишет сайт.

Также отмечается, что финансовые проблемы властей сказались и на запасах Госнефтефонда страны (ГНФАР), которые сократились с $37,1 млрд. в 2014 году до $33,6 в конце 2015 года.

«В конечном счете, правительству предстоит предпринять ряд болезненных шагов. Ожидается, что цены на нефть и газ, экспорт которых является основным источником доходов азербайджанской казны, останутся на прежнем уровне. Учитывая отсутствие у Азербайджана планов по значительному увеличению добычи нефти и газа, доходы государства также будут оставаться на низком уровне», – подчеркивается в материале.

Резюмируя «EurasiaNet.org» отмечает, что лучшим выходом из сложившейся ситуации стала бы либерализация и диверсификация экономики с целью снижения ее зависимости от экспорта энергоносителей. «Но либерализация заставила бы администрацию Алиева значительно пересмотреть свою авторитарную политику, чего пока не наблюдается», - подчеркивает сайт.

Между тем, в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» экономический эксперт Немат Алиев заявил, что в Азербайджане наблюдаются предпосылки резкой девальвации национальной валюты. По его словам, курс нацвалюты может упасть до 2 манатов за 1 доллар. Он обратил внимание на то, что за лето курс маната к доллару и евро понизился на 10%, а курсы коммерческих банков – на 13-14%.

Немат Алиев считает «логичным» ограничение продаж инвалюты в банках, которые также потеряли доверие к манату и стремятся «застраховать свои риски». Причину сложившейся ситуации эксперт видит в слабости ненефтяного сектора и отрицательном сальдо в торговле страны.

«В условиях снижения притока в страну иностранной валюты, манат неизбежно дешевеет. Запасы Центробанка страны сократились за два года с 15 до 4,2 млрд. долларов. ЦБА прекратил валютные интервенции для поддержки маната, а Госнефтефонд стремится уберечь валютные резервы. Во втором квартале текущего года ГНФАР фактически приостановил трансферты в госбюджет», – отметил Алиев.

Эксперт усматривает в этом стремление ГНФАР придержать валютные запасы в ожидании новой резкой девальвации, чтобы выполнить бюджетные обязательства уже по новому курсу.

«Несмотря на то, что объем госбюджета в долларовом исчислении сократился с 25 до 11 млрд. долларов, правительство не обеспечивает доходную и расходную части бюджета. В июне поступления в госбюджет от подоходного налога сократились на 49,4%, что говорит о закрытии предприятий и рабочих мест. Сбор налога на прибыль сократился на 22%, упрощенного налога – на 44%, НДС на 35%. Последний показатель является индикатором сокращения экономики», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по его словам, расходная часть бюджета в первом полугодии выполнена всего на 25%, что говорит о неспособности правительства обеспечить выполнение бюджетных заданий и будет вынуждено прибегнуть к новой резкой девальвации.

В свою очередь в интервью сайту «Хаккин.аз» заместитель председателя комитета по экономической политике азербайджанского парламента, депутат Вахид Ахмедов, комментируя ситуацию с долларовым дефицитом в банках страны, заявил, что для защиты от обесценивания небольших сбережений лучшим выходом является обмен на доллары. По его словам, американская валюта будет расти в цене.

Что касается девальвации маната, Ахмедов отметил, что это необходимая мера, которая в конечном счете приведет «к оздоровлению национальной валюты». Азербайджан потерял на поддержке курса национальной валюты до 12 млрд. манатов, сообщил депутат.

Вместе с тем, также по сообщению «Туран», международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента азербайджанского «Accessbank» на уровне «ВВ+», «PASHA Bank» на уровне «ВВ-». Прогноз рейтингов обоих банков подтвержден как «негативный».

По сообщению же агентства «АПА», фармацевтические компании обратились к правительству Азербайджана в связи с проблемой иностранной валюты. По словам заместителя министра здравоохранения Элсевяра Агаева, проблемы с валютой могут привести к нехватке лекарств, и это беспокоит каждого.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image