Предвыборная кампания в Азербайджане завершается: наступит ли завтра?

5 октября, 2013 - 10:26

Предвыборная кампания президента АР постепенно подходит к своему завершению. Что можно сказать по этому поводу? На наш взгляд, из данной кампании вытекают два основных вывода:

Во-первых, выборы президента потеряли свою ценность для судьбы страны как таковые – в силу того, что многие граждане начинают понимать и, в отличие от прежних периодов истории независмого Азербайджана, публично озвучивают то, что они не имеют существенного значения в дальнейшей судьбе страны. Свидетельством тому является еще и то, что для многих уже не имеет значение, кто станет победителем. Об этом, кстати, говорят и результаты общенационального опроса, проведенного за месяц до президентских выборов 9 октября  социологической службой «ADAM», публикуемые интернет-ресурсом contact.az. Опросы, в рамках проекта «Общественный Молодежный Центр», реализуемого  Бакинским «Центром Экономических и Политических Исследований» (FAR CENTRE), проходили с 14 августа по 14 сентября 2013 года. Общее число  респондентов составило 1000 человек в Баку, Мингечауре, Шеки, Гяндже, Ланконе и Губе. Вопросы задавались гражданам Азербайджана в возрасте от 18 лет и старше лично методом уличного опроса на условиях анонимности. Статистическая ошибка составила +/- 3 %. Результаты обрабатывались по программе SPSS 13.0. Так вот, согласно этим данным, только 15% жителей Азербайджана считают, что страна развивается успешно – характерным показателем является то, что лишь 4%  опрошенных полностью довольны своим материальным положением (6,9% – 2012). 40,7%  испытывают материальные трудности (30% – 2012), 7,5% (9,5% – 2012) испытывают большие материальные трудности, 19,1% хотят бы навсегда уехать из страны, 44,6% (всего 63,7%)  (62,1% – 2012) желают уехать на время, 50,6 % респондентов считает, что в ближайшие три года их жизнь будет улучшаться, 39,7% думают, что жизнь будет ухудшаться, Уровень коррупции в стране мало изменился: за последние 3 года 36,8% респондентам часто приходилось давать взятки (36,7% – 2012). Примечательно, что 56,3% (41,9% – 2012) респондентов хотят, чтобы страна развивалась по европейскому пути; уверены в том, что страна должна двигаться в направлении к Евросоюзу; 23,7% (26,7% – 2012) предпочитают интеграцию в Евразийский союз, возглавляемому Россией, а еще 4,3% (17,4% – 2012) выступают за интеграцию в сообщество исламских стран.

Во-вторых, победителем (можно даже сказать – триумфатором) этой предвыборной кампании, похоже, становится единый кандидат от Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы. Многие полагают, что в ходе открытых теледебатов и личных встреч с избирателями он смог сломить стереотип о безнаказанности правящего режима во главе с И. Алиевым, тем самым фактически открыв перед жителями страны, почувствовавшими легкое дуновение свободы слова, «ящик Пандоры». Хотя вышеназванные опросы были проведены надолго до начала предвыборной кампании, но даже согласно этим данным, 53,7 % респондентов считают, что Национальный Совет играет положительную роль в жизни страны, всего 19,9 % опрошенных отметили его отрицательную роль, а 26,4 % затруднились ответить. Таким образом, опросы выявили значительную долю населения, заинтересованного в демократизации общества. Так, 66,8 % (53,3% – 2012) опрошенных думают, что власть должна быть под контролем общества, 46,0% хотят смены власти, ибо эта власть не желает проводить реформы; и только 9,8% не хотят смены власти.

Далее, вопреки данным многочисленных опросов, проводимых проправительственными центрами, которые заявляют якобы о чуть ли не 80 % поддержки нынешнего президента И. Алиева, рассматриваемый нами опрос выявил, что только 37,5% опрошенных хоят видеть в кресле президента представителя нынешних властей, 43,8% желает видеть на этом посту представителя оппозиции. Мы более чем уверены в том, что если опрос был проведен после завершения открытых теледебатов кандидатов в президенты, то процент опрошенных, поддерживающих кандидата от оппозиции, был бы на порядок выше! Мало того, если результаты голосования будут сфальсифицированы, то 20,4% готовы  протестовать, а 32,3% не собираются протестовать, так как не видят в этом смысла. Только 14,5 % уверены, что фальсификаций не будет. Наконец, 76,8% респондентов считают, что демократические страны должны принять законы, запрещающие выдачу въездных виз азербайджанским чиновникам, нарушающим права граждан страны (подобно «закону Магнитского»), и только 5,8 % респондентов считают, что демократические страны такой закон принимать не должны.

На днях делегация наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ распространила второй промежуточный отчет по выборам в Азербайджане. Как сообщает АПА со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ, доклад охватывает результаты наблюдения за предвыборной ситуацией и ходом кампании с 16 по 28 сентября. «Официально избирательная кампания началась 16 сентября, и, хотя проходила в целом спокойно, она была омрачена некоторыми сообщениями о случаях запугивания членов семей политических деятелей. На сегодняшний день кампании недостает предметного обсуждения, и она сосредоточена на личностях, а не конкретных политических платформах», – отмечается в докладе. Техническая подготовка к выборам продолжалась на всех уровнях. Избиратели могут голосовать на 5273 регулярных и 219 специальных избирательных участках страны, а также на 38 избирательных участках за рубежом.

Но, самое интересное в докладе – даже не это. В нем указывается, что по состоянию на 14 сентября общее число зарегистрированных избирателей составило 5 016 365.

Откуда столько избирателей, когда, по самым скромным подсчетам, в Азербайджане нет столько фактического населения? Что, европейцы такие наивные, что безоговорочно верят отчетам ЦИК Азербайджана? Ведь это – прямой путь к фальсификациям итогов выборов!

Между тем, в докладе имеются некоторые робкие замечания в адрес властей страны. «Ограничительные законодательные положения и последующий призыв  ЦИК не публиковать или не транслировать любой агитационный материал в пользу или против кандидата, похоже, ограничивает освещение кампании в средствах массовой информации», – указывается в данном документе.

Предвыборная кампания выявила много недостатков во всем обществе. Одно из них – роль медиа в обществе в целом, и в том числе – в предвыборной кампании. «Роль медиа в предвыборной агитации кандидатов, которая, по сути, направлена на повышение активности среди населения, и которая предусматривает проведение круглых столов, проведение дискуссий и отражение взглядов на разные проблемы, находится на очень низком уровне», – заявил порталу Minval.az известный тележурналист, профессор Гулу Магеррамли. По его словам, согласно опыту демократических государств, в освещение предвыборного процесса заинтересованы газеты, телеканалы. Так, проведение круглых столов является важным в предвыборной кампании, считает наш собеседник.

«Я не имею в виду безобразие, которое происходит на нашем Общественном телеканале. Дебаты на ОТВ являются ограниченными, чего не скажешь о теледебатах, которые происходят в других мировых странах. К примеру, выдвигаются конкретные темы, связанные с внешней политикой, образованием, медициной, будущим страны. Вокруг этих тем ведутся серьезные обсуждения. В этом смысле в тех странах мы видим наглядное проявление плюрализма. К большому сожалению, всего этого нет на нашем телевидении, впрочем, и в газетах. Когда читаешь прессу ты не чувствуешь того, как в Азербайджане продвигается такая большая политическая кампания», – отметил он.

Собеседник Minval.az  полагает, что для устранения существующих проблем национальные телеканалы должны быть независимыми или же частично независимыми. Следовательно, по мнению Г. Магеррамли, телепространство Азербайджана не является независимым. «Они не вправе сами определять политику вещания. Многие из них боится. Ведь есть горький опыт с телеканалом АNS. Поэтому они не вмешиваются в такие чувствительные темы», – отметил Г. Магеррамли.

Наконец, самое существенное отличие нынешней предвыборной кампании от предыдущей заключается в том, что она выявила глубокие противоречия между двумя основными кланами правящей команды: «нахичеванской» и так называемого «клана Пашаевых», возглвляемого супругой президента М. Алиевой. В этой связи газета «Ени Мусават» обращает внимание на отсутствие в графике предвыборных поездокдействующего главы государства Нихичеванской автономии. «Тот факт, что в преддверии президентских выборов Ильхам Алиев совершает вояжи в южные, северные и западные регионы страны, но до сих пор не посетил Нахчыван, вызывает внутри властных структур серьезные пересуды», – пишет газета. В материале отмечается, что в последний раз глава государства посетил Нахчыван 30 мая этого года. Но тогда партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) еще официально не выдвигала его кандидатуру на пост президента. По мнению газеты, «нет нужды говорить о той политической и моральной связи, которая связывает эту власть с Нахчываном. После второго возвращения к власти Гейдара Алиева, значимость Нахчыванского фактора еще более возросла и в разделе властного пирога. Нахчыван является не только отчим домом этой власти, но пуповиной трайбализма… Примечательно, что председатель Верховного меджлиса Нахчывана Васиф Талыбов, всегда выступавший лидером в пропаганде проправительственных кандидатов, на это раз остался в тени. Даже в заявлених о поддержке правительства в преддверии выборов Нахчыван был не на переднем плане. Возможно, что тут и нет особых причин, что это связано с напряженным рабочим графиком президента». Газета также сообщает, что в кулуарах власти этому придают серьезную политическую окраску, звучат тревожные комментарии. «Нахчыванский клан, находящийся у власти, расценил как тяжкий удар то, что «малая земля» оказалась в стороне накануне президентских выборов», – говориться в материале. Далее автор предполагает, что в последние годы укрепляющий свои позиции в правительстве «пашаевский» клан, теснит клан нахчыванский. Вторая по значимости семья сумела в кратчайшие сроки монополизировать строительный, банковский сектора, а также другие прибыльные сферы экономики, ранее находившиеся под контролем нахчыванского клана. Министры и председатели комитетов, подняв «белый флаг», переметнулись в «пашаевский лагерь». Судя по всему, остановить этот процесс невозможно, и после «западных азербайджанцев», нахчыванский клан также начали постепенно «растворять» более напористые конкуренты.

Исходя из этого, газета выдвигает версию, согласно которой, «после выборов ожидаются серьезные пертурбации, и определится, какая группировка в ближайшие 5 лет будет доминировать во власти. По имеющимся данным, отказ президента посетить Нахчыван расценивается как подготовка к пертурбациям в команде, а также некое сообщение группировкам во власти…  Хотя новые назначенцы в руководстве Администрации Президента (4 заместителя главы АП) и являются уроженцами Нахчывана, они близки к Пашаевым. Иначе говоря, получается, что интересы нахчыванского клана вроде бы и соблюдаются, но при этом идет и «смена караула». «Но фактически, сложившаяся картина является сигналом о грядущем изменении политики относительно Нахчывана», – заключает газета.

Разумеется, мы можем продолжать свой анализ по другим параметрам, которые говорят о наличии существенных противоречий как в обществе, так и внутри властной команды. Но, даже вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что нынешние выборы президента вряд ли смогут привести к укреплению азербайджанской государственности, о чем так громогласно заявляет глава этого образования И. Алиев. Точнее, еще не до конца неизвестно, наступит ли «завтра» этого государства после завершения выборов президента. Что касается нашего собственного мнения, то вряд ли!

Фахраддин АБОСЗОДА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image