ДУДУК - ЭТО ВОЛШЕБНАЯ ТРУБОЧКА, СПОСОБНАЯ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА

28 сентября, 2016 - 12:54

25 сентября 2016 года в столице России состоялся музыкальный праздник - III Московский международный фестиваль дудука. Он прошёл в переполненном зале культурного центра "Москвич". Это долгожданное событие позволило собраться на одной сцене лучшим дудукистам мира. Фестиваль уже стал традиционным, ежегодным. В третий раз почитателя дудука со всей России и других стран приехали на это мероприятие, чтобы послушать выступления любимых музыкантов. С каждым разом фестиваль становится лучше, интереснее, представительнее. Он стал важным культурным событием в жизни России. Цель фестиваля - популяризация армянского дудука, выявление новых талантов, развитие и укрепление армяно-российских культурных связей. 

Участниками III фестиваля дудука стали заслуженный артист Армении, исследователь и изобретатель новых разновидностей инструмента Георгий Минасов и его ансамбль "Дудукнер", ансамбль "Дудукист", заслуженный артист Армении Гагик Малхасян, лучший исполнитель произведений композитора Комитаса и лауреат конкурса дудукистов имени Дживана Гаспаряна Георгий Минасян, мультиинструменталист Виталий Погосян, Артак Асатрян, Норайр Барсегян, Мартин Казарян, Арсен Григорян, Оганес Казарян, Рафаэль Мкртчян, Эммануэль Оганнисян, Аргишти, сёстры Анна и Анаид Мхитарян. И ещё самый молодой из участников, 9-летний дудукист Татул Амбарцумян. Он с 5 лет играет на дудуке и уже добился больших успехов, а также любви и признательности зрителей. 

В фестивале принял участие ансамбль армянских народных инструментов "Акунк" - художественный руководитель Мехак Хачатрян и танцевальный ансамбль "Айаса" под руководством Арпинэ Амирян. На фестивале звучала музыка разных жанров и стилей. Были исполнены произведения Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна и других знаменитых композиторов. Что особенно интересно, помимо армянских народных песен дудукисты великолепно исполнили и русские мелодии. Дудукисты выступали в сопровождении Государственного академического русского концертного оркестра "Боян" под управлением дирижёра, заслуженного артиста России Николая Степанова.

Праздничный вечер доставил огромное удовольствие зрителям, которые громко аплодировали всем участникам фестиваля и долго не хотели отпускать их. Отрадно было видеть, что в зале, помимо армян, было много русских. Это подчёркивает, что виртуозное мастерство армянских дудукистов вышло далеко за национальные рамки. Зрители расстались с мастерами дудука в надежде встретиться с ними через год на IV фестивале. Информационным спонсором этого мероприятия был наш сайт russia-armenia.info. Ещё одним информационным спонсором был журнал "Собеседник Армении". 

Теперь поговорим о главном действующем лице фестиваля - самом дудуке. Дудук - это древний армянский язычковый духовой инструмент в виде деревянной трубочки. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластин, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. На лицевой стороне инструмента имеется 8 звуковых отверстий и ещё одно - на обратной стороне.

Дудук состоит из трубки и съёмного двойного язычка (трости). Длина трубки составляет от 28 до 40 см., а длина трости 12 см. Язычок делается из двух кусков тростника. В отличие от других инструментов с двойным язычком, трость у дудука довольно широкая, что придаёт инструменту его неповторимое грустное звучание. Иногда дудук изготавливается из тутового, сливового и орехового дерева. Но чаще всего настоящий армянский дудук делается из абрикосового дерева из-за его характерной способности резонировать.

Надо сказать, что растущие в Армении абрикосы великолепны по своим вкусовым качествам. Кстати, на латыни абрикос так и называется - Prunus Аrmeniaca (Армянская слива). Абрикос тоже является своеобразным символом Армении. Поэтому наверно из армянского абрикосового дерева получаются такие уникальные инструменты. Армянский дудук отличается мягким, слегка приглушённым звучанием, бархатным тембром и яркой эмоциональностью. Это делает его больше похожим на голос, в отличие от дудука, изготовленного из других материалов, для которых характерен довольно резкий звук.

Поэтому в Армении дудук также известен как циранапох, что дословно может быть переведено как "абрикосовая труба", либо "душа абрикосового дерева". Дудук существует с незапамятных времён. На ней армяне играли тысячелетиями. Про циранапох упоминал ещё известный армянский историк V века Мовсес Хоренаци. Дудук изображён в многочисленных армянских рукописях Средневековья, символизируя армянскую национальную идентичность. Инструмент и музыка дудука являются неотъемлемой частью жизни армянского народа.

На протяжении всех времен она сопровождала важнейшие события в жизни армян: народные празднования, торжества, похоронные и свадебные церемонии, то есть не только по грустным, но и по счастливым поводам. Наиболее важным качеством дудука является его способность выразить настроение армянского языка и отобразить душу армянского народа. На этой волшебной трубочке может быть исполнена музыка в различных тональностях. При прослушивании дудука возникает ощущение покоя и умиротворения. Представить себе культуру и искусство Армении без самого национального музыкального инструмента, дудука невозможно. Потому что дудук - это главное звуковое сопровождение армянской жизни, искусства и творчества на протяжении всей их истории.

Музыка дудука сегодня широко известна не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Всемирно знаменитым дудук стал во многом благодаря прославленному армянскому музыканту и композитору Дживану Гаспаряну. Особенно после того, как он сыграл на дудуке для голливудского блокбастера "Гладиатор" (2000 г.), за которую в 2001 году получил премию "Золотой Глобус". Легендарный мастер дудука является автором саундтреков и других фильмов с мировым именем. Первым таким фильмом, в котором прозвучал дудук, стало "Последнее искушение Христа" (1988 г.). Затем последовали другие фильмы и телесериалы с завораживающими армянскими мелодиями: "Арарат", "Халк", "Александр", "Страсти Христовы", "Код да Винчи", "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф", "Пираты Карибского моря: На краю света", "Мюнхен", "Сириана", "Зена - королева воинов", "Пепел и снег", "Дом. История путешествия", "Онегин", "Игра Престолов" (тема Дэйнерис) и другие. Дживан Гаспарян плодотворно работал с наиболее известными зарубежными музыкантами.

Выступления мастера дудука Дживана Гаспаряна всегда проходят с аншлагом на самых престижных площадках мира. По всей вероятности, секрет его успеха заключается в магии его чудесного музыкального инструмента и в том, как виртуозно он им владеет. А ещё в том, что звуки традиционных армянских мелодий в исполнении Гаспаряна становятся близки и понятны миллионам людей. “Музыка дудука - это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы”, - говорит Дживан Гаспарян о своём инструменте.

В 2015 году президент Армении Серж Саргсян и мэр Еревана Тарон Маркарян присутствовали на церемонии открытия на улице Абовяна в Ереване памятника "Запоздавшая фотография", посвящённого трём крупнейшим мастерам дудука разного поколения - Дживану Гаспаряну (1928), Ваче Овсепяну (1925 - 1978), и Левону Мадояну (1909 - 1964). Скульптором этого памятника является Давид Минасян, архитектором - Левон Игитян. На торжественном открытии памятника присутствовал также сам Дживан Гаспарян - живая легенда Армении.

В 2012 году было высказано намерение установить в Ереване в парке рядом с Государственной консерваторией имени Комитаса памятник дудуку. Предполагалось, что автором памятника станет заслуженный скульптор Армении Тигран Арзуманян. Но пока этот проект осуществить не удалось.

Не все знают, но памятник дудуку есть в Москве. В 2006 году во дворе здания, расположенного по адресу: 1-й Щемиловский переулок, дом № 18, где находится Духовно-просветительский центр "Айордеац Тун" при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви, был поставлен памятник армянскому национальному инструменту - дудуку. Авторами памятника являются известный скульптор Фридрих Согоян и его сыновья Ваге и Микаэль. Он представляет собой держащего в руках дудук пожилого музыканта и сидящих рядом с ним девочку и двух мальчиков, приготовившихся слушать его завораживающую музыку. Вот как высказался об этом монументе глава епархии архиепископ Езрас: "Это не просто памятник, а целая композиция, которую можно было бы назвать “Песня о  Родине”. Композиция, на мой взгляд, очень красивая. Она символизирует духовную свободу в нашей стране, где возрождаются традиции и обычаи национальных диаспор".

Итак, как видим, дудук стал одним из символов армянского народа. Предметом нашей любви и гордости. В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И, таким образом, посредством дудука всё больше людей во всём мире подпадает под очарование армянской музыки и армянской культуры. И Армения становится им ближе и роднее. Дудук - это волшебная трубочка, способная творить чудеса.

АЛЕКСАНДР ЕРКАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image