Азербайджан может исчезнуть уже к 2020 году

9 октября, 2013 - 08:37

Большинство политологов не решаются делать долгосрочные прогнозы, поскольку современный мир слишком многогранен и подвержен радикальным изменениям. Еще в начале восьмидесятых прошлого века никто ипредположить не мог краха СССР уже в ХХ веке. Однако эта геополитическая катастрофа состоялась и привела к многочисленным конфликтам, одним из которых стала военная агрессия Азербайджана против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики - Республики Арцах.

Война закончилась в мае 1994 года поражением агрессора. Однако сегодня, спустя почти 20 лет после подписания Бишкекского соглашения о прекращении оння, ситуация на границе Азербайджана с Арцахом вновь накалена. Многие аналитики уже предрекают возможную эскалацию конфликта со стороны Азербайджана. Угрозы Баку возобновить агрессию, если Республика Арцах не согласится войти в состав Азербайджана, звучат практически ежедневно.

Пользуясь прибылью от добычи нефти и газа, Азербайджан интенсивно вооружается, закупая военную технику у Израиля, России, Турции и других стран. Ильхам Алиев любит напоминать о военном бюджете Азербайджана, в несколько раз превосходящем весь государственный бюджет Республики Арцах.
Однако сам президент Азербайджана понимает, что, кроме вышеперечисленных позиций, существует ряд веских доводов, которые не позволят Алиеву в полной мере воспользоваться всеми нефтяными "благами" республики:

1. Президент Азербайджана оказался в ситуации, когда он вынужден всеми возможными способами удерживать власть. Именно на это направлены все усилия действующей администрации (Освобождение, награждение и героизация Рамиля Сафарова – яркий пиар-ход для усиления своих позиций перед выборами). Вся политическая машина алиевского Азербайджана работает в одном направлении – создать образ общего врага и оправдывать его наличем многочисленные невзгоды лишенного элементарных прав населения.

Логично предположить, что этим врагом стал армянин (причем не армянские государства - республика Армения и Республика Арцах, а отдельно взятый армянин). Подход весьма действенный, успешно апробированный в нацистской Германии и фашистской Италии. Безусловно, на непродолжительное время подобная политика сплачивает граждан и дает определенный импульс нейтрализации политической активности общества. Однако шовинистские режимы плохо кончали во все времена. Это - историческая закономерность.

2. В экономическом плане Азербайджан пренебрегает диверсификацией. Основой экономики по-прежнему остается экспорт энергоресурсов, добыча которых год от года сокращается (Госкомстат Азербайджана называет цифры в 8 % в 2011 г., 5-6 % за 2012, тенденция сохраняется также в 2013 г.). Фактически, экономику Азербайджана ждут серьезные вызовы уже в ближайшие 3-5 лет.

3. В социальной сфере не проводится реального прорыва. Население выказывает недовольство. Продолжают сохраняться внутренняя (из районов республики в Баку) и внешняя миграция (Люди массово уезжают в Россию, Турцию, ЕС и США). Ситуация с правами человека копирует диктаторские режимы Ближнего Востока. Любое проявление инакомыслия жестоко преследуется.

Уже сегодня, несмотря на победные реляции о «цветущем Азербайджане», многие граждане Азербайджана бьют тревогу. Журналист ГамидГамидов пишет, что живет в Азербайджане, где бедных становится все больше, где коррупция становится неотъемлемой частью бытия, а чиновники и их отпрыски ведут себя как короли, где система образования абсолютно деградирована и несправедлива.

4. Поддержание состояния полумира-полувойны выгодно властям Азербайджана. Очевидно, что в искусственно созданном на базе тюркского большинства многонациональном государстве не может существовать этнического симбиоза. Тюркское большинство названо "азербайджанцами" и провозглашено титульной нацией. Попираются права коренных народов (талышей, лезгин, аварцев, удин…), суммарное количество которых по некоторым данным превышает 2,5 млн. человек. Растет общее недовольство, которое год от года выливается во все более массовые митинги и манифестации. Властям едва удается пресекать выступления граждан, борющихся за свои права.

5. У Азербайджана далеко не завидное положение во внешней политике. В отношениях со странами региона (Арменией, Республикой Арцах, Ираном, Туркменистаном) существуют серьезные проблемы. Заметно ухудшились взаимоотношения с Россией (скандал с Габалинской РЛС). Относительно дружественные отношения сохраняются с Турцией.

Однако это не мешает президенту Алиеву постоянно говорить о новой войне с Республикой Арцах. Поражение в войне 1991-1994 гг. явно продемонстрировало разницу в моральном состоянии и боеготовности ВС Азербайджана и Арцаха. Фактически 150 тысячный Арцах сумел нанести поражение 7 миллионному (на то время) Азербайджану. Причин здесь много, и основная из них моральный дух и осознание защиты родины у армян Арцаха. Сегодня, несмотря на закупки новых видов вооружений, у Азербайджана вновь крайне низки шансы на победу. Причины этого кроются в неготовности и нежелании азербайджанского общества к новой войне, а также высокая воинская выучка Армии обороны Республики Арцах.

Бывший посол США в Баку Мэтью Брайза, британский политолог Томас де Ваал и многие западные аналитики в своих публикациях выказывают уверенность, что в случае новой войны алиевский режим падет, что повлечет за собой изменение геополитической ситуации в регионе. Азербайджан будет ввергнут в гражданскую войну. Переживет ли многоэтничный Азербайджан подобные катаклизмы – большой вопрос…

Еще одним важным моментом является позиция сверхдержав (США, РФ, ЕС), однозначно высказавшихся за дипломатическое решение конфликта. Западным державам не понравится эскалация конфликта в регионе, в котором многие западные компании добывают энергоресурсы, и который является транзитером нефти и газа в Европу. Иными словами, нарушение сложившегося баланса со стороны любого из игроков повлечет за собой жесткие политические, экономические и иные санкции со стороны мирового сообщества.

6. Ни в одном сильном государстве невозможны убийства и преследование писателей, ученых и журналистов за инакомыслие (А. Айлисли, Г. Мамедов, Ф. Абосзода, Н. Мамедов, Э. Гусейнов, Р. Таги). Подобные гонения – показатель крайней нестабильности и слабости государства.

7. Время не может играть на пользу Азербайджану, поскольку пропаганда властей и реальная история являются двумя взаимоискючающими противоположностями. В действительности государство Азербайджан создано на основе талышской, лезгинской, армянской культуры, однако титульной нацией считаются тюрки. Чем больше времени будет проходить, тем больше ненависти будет накапливаться в отношении действующего режима. И никакими мерами невозможно остановить стремление коренных народов к своей самобытности и независимости.

Фактически все меры азербайджанских властей направлены на создание атмосферы подавления национального самосознания в многоэтничном государстве, которое уже близко к межнациональному противостоянию. Очевидно, что нефтедолларами и жесткими репрессиями алиевскому режиму удавалось купить относительное спокойствие, однако время показывает, что подобная политика уже приобрела огромное количество недоброжелателей. Если еще 5 лет назад люди с трудом выходили на улицы, то сегодня по всему Азербайджану прокатываются многочисленные, хотя пока и малолюдные, акции протеста. Учитывая неуклонное сокращение нефтяных ресурсов, дискриминацию автохтонных народов (истинных хозяев большей части территории Азербайджана), тяжелое социальное положение населения, усталость от власти, невозможность вести независимую внешнюю политику, можно предположить, что Ильхам Алиев скорее всего окажется в рядах свергнутых собственным народом диктаторов. Его сметут разъяренные народные массы так же, как когда-то Чаушеску, Каддафи и Муссолини… Это повлечет за собой политическую реструктуризацию Азербайджана с учетом этнического компонента. И странам региона придется быть к этому готовыми. По всей видимости, учитывая экономические показатели и растущую внутреннюю нестабильность, правлению действующего в Азербайджане режима осталось не более 8 лет – deadline 2020.

Тигран МАНАСЯН, директор центра HAYASA

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image