Гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном не прекратится – эксперт

30 сентября, 2016 - 19:24

Гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном не прекратится, сказал в пятницу журналистам координатор сайта военных новостей Razm.info Карен Вртанесян.

"После военного парада 21 сентября (посвященного 25-летию независимости Армении), который вызвал большой резонанс, Азербайджан начал заявлять о планах приобретения нового вооружения, доказывать, что не отстает в гонке вооружений, стал проводить военные учения", - сказал Вртанесян.

При этом эксперт отметил, что не обошлось без фальсификаций. В частности, в сети были опубликованы фотографии военных учений 2014 года, а также заявлено о производстве Азербайджаном ударных беспилотников, в то время как планируется всего лишь их совместное производство с Израилем.

Вртанесян считает важным и оправданным приобретение Арменией "Искандеров". Вместе с тем, он напомнил, что эти комплексы не являются универсальным средством для решения всех проблем безопасности.

Он также прокомментировал звучащие заявления о том, что эти ракеты никогда не будут использованы, а являются лишь механизмами сдерживания. "Есть информация, что во время апрельских событий (в Карабахе) они были приведены в боевую готовность", - сказал Вртанесян.

21 сентября на военном параде в Ереване, посвященном 25-летию независимости Армении впервые были продемонстрированы находящиеся на вооружении армянской армии оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и реактивные системы залпового огня "Смерч".

Помимо "Искандеров", на параде были также показаны тактические ракетные комплексы "Точка У" и "Эльбрус" (с баллистическими ракетами Р-17, по натовской квалификации - Scud), зенитно-ракетные комплексы С-300, 152-мм пушка "Гиацинт" с повышенной дальностью стрельбы, станции радиоэлектронной борьбы, танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, противотанковая и полевая артиллерия, РСЗО "Град", WM-80, системы ПВО, беспилотники армянского производства.



Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Комментарии

Сразу видно, что упомянутый Карен Врднсян не о семи пядей во лбу

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image