Попытка срыва «армянского» доклада и отсутствие азербайджанских ученых: итоги конференции в Эрмитаже
Накануне, 29 сентября, на II Международной конференции по восточной нумизматике «İCON II» в Государственном Эрмитаже России состоялось выступление А. Акопяна и П. Петрова с докладом «Монетное дело Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского ханств в 1747–1827 гг.», название которого до официального протеста Баку звучало как «Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах, Гянджа) (1747-1827)».
В связи с исключением из доклада словосочетания «Восточная Армения» 28 сентября консул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян по поручению посла РА в России Олега Есаяна лично встретился с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и передал озабоченность армянской стороны решением об изменении названия доклада по требованию азербайджанской стороны. Об этом корреспонденту RUSARMINFO сообщили в пресс-службе Посольства Армении в России.
Источник агенства сообщил, что изменение названия доклада было добровольным решением А. Акопяна, которое он принял после просьбы организаторов конференции не вовлекать Эрмитаж в скандал. Однако, в тексте самого выступления территории все же были обозначены как Восточная Армения.
Докладчиков из Азербайджана на конференции не было, но за несколько дней до начала форума из Баку в Эрмитаж поступил запрос о разрешении предоставить азербайджанской стороне возможность выступить с докладом под названием «Монетное дело Нахичеванского и Карабахского Азербайджанских ханств 1747-1827». Просьба руководством Эрмитажа удовлетворена не была.
Как ранее сообщало RUSARMINFO, название доклада было А. Акопяна и П. Петрова было изменено после официального протеста, отправленного Баку российскому Эрмитажу. Возмущение азербайджанской стороны было вызвано упоминанием Еревана, Нахичевана и Карабаха как территорий, входящих в Восточную Армению: монеты, находившиеся в обращении в этих регионах в 1747-1827 годах, были названы армянскими, а не азербайджанскими.
28 сентября три академических института Национальной Академии наук Армении: Институт истории, Институт востоковедения и Институт археологии и этнографии направят совместный протест на имя генерального директора Государственного Эрмитажа России Михаила Пиотровского.
Комментарии
Гость (читатель)
9 октября, 2016 - 02:04
Постоянная ссылка (Permalink)
Верю Седраку и полностью
Верю Седраку и полностью поддерживаю его.Начиная с 1960 года не могу найти правды об Урарту. Кругом недомлолвки и экивоки. Пора , наконец, на основании богатого фактологического материала пересмотреть некоторые прежние ошибочные взгляды отдельных периодов армянской историографии . Хватило же ума и смелости преодолеть кризис в биологии 40-50 годов прошлого столения, возникший из-за "авторитета" академика Лысенко.до остального доходите сами,если желаете, конечно
Гость (читатель)
9 октября, 2016 - 02:19
Постоянная ссылка (Permalink)
В науке принято докапываться
В науке принято докапываться до истины . Она для этого и существует.Устроили восточный базар в святом месте. И помните всегда:"Платон друг, но истина дороже". Когда сын Пиотровского благодарит азербайджанских коллег за"гостеприимство" он не может забывать 1942 и последующие годы, проведенные семьей на армянской земле, не может быть, чтобы мама ему не рассказывала обо всем этом, о котором я не буду напоминать
Добавить комментарий