Эксперт: На фоне резкого сокращения доходов Азербайджана, Госнефтефонд сокращает перечисления в госбюджет

3 октября, 2016 - 20:17

У Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) кроме трансфертов в бюджет есть другие важные обязательства, поэтому приоритет властей направлен на увеличение значительно сократившихся валютных запасов страны. Об этом пишет бакинское бюро Радио «Свобода» со ссылкой на комментарий эксперта-экономиста Натига Джафарли относительно заявления исполнительного директора Госнефтекомпании Шахмара Мовсумова о том, что в следующем году Госнефтефонд сократит выплаты в госбюджет на 1,5 млрд. манатов, доведя в 2017 году до 3,1 млрд. манатов.

По словам эксперта, экономя из бюджета, правительство Азербайджана рассчитывает выделить недостающие для выполнения обязательств в рамках проектов TАР, TANAP, Шах-Дениз-2 средства, что приведет к их сокращению в бюджете. А ситуация в ненефтяном секторе не настолько благополучная, чтобы заполнить образовавшийся в результате уменьшения трансфертов из Госнефтефонда дефицит налогами.

По мнению эксперта, сокращение трансфертов на 1,5 млрд приведет к сокращению расходов государства: с начала следующего года появляется возможность крупных сокращений, приостановки крупных проектов в строительном секторе. «В результате это приведет к ослаблению экономической активности, сокращению количества рабочих мест. Такое несложно прогнозировать так как в Азербайджане очень примитивная экономическая модель: сокращение бюджетных расходов оказывает влияние на все макроэкономические показатели, в том числе, на экономическую активность. Думаю, что следующий год будет тяжелее нынешнего», - отметил Н.Джафарли.

Эксперт-экономист Неймат Алиев, в свою очередь, считает, что сокращение трансфертов Госнефтефонда в бюджет страны связано с сокращением нефтяных доходов. По словам эксперта, перечисление Госнефтефондом в госбюджете страны на 2016 год предусмотрено 7,6 млрд. манатов, но по итогам 6 месяцев текущего года доходы ГНКАР составили всего 2,2 млрд. манатов.

«Для покрытия всех обязательств перед бюджетом эта сумма должна была составлять 3,8 млрд. манатов. Но обязательства Госнефтефонда не ограничиваются лишь перечислением средств в бюджет. У него есть другие расходы, которые превышают 10 млрд. манатов. А это, на основании подсчетов специалистов самого ГНКАР, означает, что он не способен выполнять свои обязательства», - считает Н. Алиев.

Как отметил Джафарли, сокращение трансфертов окажет влияние на снижение объема доходов госбюджета, что отрицательно скажется на формировании бюджетных расходов. «Если бы в других отраслях госнефтесектора можно было добиться увеличения доходов, добиться развития сфер, которые могут увеличить налоговую долю, тогда может быть, потерь можно было бы избежать. Однако по итогам прошедших 8 месяцев видно, что доходы Азербайджана резко снижаются, и это продолжится в течение всего следующего года», - сказал он.

А компенсировать доходами ненефтяного сектора сокращение трансфертов в госбюджет Госнефтефонда невозможно, поскольку деятельность организаций ненефтяного сектора слабеет, снижаются темпы производства, объем местных и иностранных инвестиций в социальную и экономическую области резко снижается. Все это дает основание говорить, что надеяться на ненефтяной сектор не стоит, резюмировал эксперт.

Продолжая тему Госбюджета Азербайджана на 2017 год, сайт Радио «Свобода» пишет, что он предусматривает уменьшение выделяемых из бюджета средств на социальные расходы, а правительство не сдержит своего обещания в связи с социальными расходами. «В обнародованном проекте планируется уменьшить в 2017 году расходы на соцзащиту и соцобеспечение на 581,1 млн. манат или 21,5%», – пишет сайт, отмечая, что в целом в 2017 году на соцзащиту и соцобеспечение будет выделено 2,17 млрд. манат, 1,27 млрд. из которых будет переведено в Госфонд соцзащиты.

По мнению эксперта Губада Ибадоглу, в следующем году по сравнению с 2016 годом общие государственные служебные расходы планируются сократить на 66 млн. манат, расходы на науку – на 9,9 млн. манат, на здравоохранение – на 55 млн. манат, культуру, искусство, информацию и физическую культуру – на 225,6 млн. манат. «Мизерное повышение зарплат в этой области может быть обеспечено лишь за счет сокращения рабочих мест», – отметил он.

Азербайджанский эксперт Самир Алиев, комментируя заявления главы Центробанка Эльмана Рустамова и министра финансов Самира Шарифова заявил, что теоретически, манат перешел на плавающий курс, но он жестко управляется, в результате чего, правительство продолжит мягкую, а не резкую девальвацию маната, передает азербайджанский сайт «Оху.аз».

По словам экономиста, текущий курс маната не соответствует действительности, если перестать его контролировать, то он упадет еще ниже. Цитируя эксперта, сайт пишет, что из слов чиновников можно сделать вывод, что расходы госбюджета постепенно будут уменьшаться, импорт ограничиваться различными способами, льгот на кредиты населению не будет. «Факторов, обусловливающих удорожание маната, нет. Поэтому не стоит впадать в эйфорию и ждать подорожания маната», – считает С.Алиев.

Спасение маната стало для Азербайджана политической панацеей, пишет информационный ресурс «Кавказ Online». Как отмечается в публикации, за несколько недель до состоявшегося в конце сентября референдума по изменению конституции, не предварявшегося теледебатами и опросами общественного мнения, власти Азербайджана перешли к решительным действиям по поддержке маната после трехмесячного ослабления, которое вызвало панику среди населения.

По мнению экономиста Самира Алиева, власти Азербайджана преследовали цель «обеспечить финансовую стабильность перед референдумом». «Месяц, в начале которого население Азербайджана бросилось скупать доллары и многие банки были вынуждены приостановить обменные операции, не справляясь с возросшим спросом, заканчивается для маната лучшим среди мировых валют ралли за последние три недели. Имея в своем распоряжении резервный фонд объемом в 35 миллиардов долларов, что эквивалентно почти всему валовому внутреннему продукту страны, власти решили насытить испытывающую долларовый дефицит экономику, продав на аукционе в начале сентября в шесть раз больше валюты, чем предлагалось ранее», – пишет сайт.

В сочетании с экстренным повышением основной процентной ставки на 5,5% 9 сентября оказалось достаточно для того, чтобы остановить падение маната, который в прошлом году подешевел на максимальную в мире величину, ослабев к доллару примерно наполовину в результате двух девальваций.

Председатель Центра социального и экономического развития в Баку Вугар Байрамов, в свою очередь считает, что к концу года ожидается новое повышение спроса на доллары в связи с ростом импорта, а банкам и госагентствам понадобятся доллары для погашения внешнего долга. По его прогнозам, давление на манат в конце года усилится, пишет сайт.

Анализируя последствия падения цен на нефть и состояние банковской сферы Азербайджана в «постнефтяную эру», глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан отметил, что не верит, что государство вступает в постнефтяную эру, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».  По мнению Шабана, даже через 5-10 лет азербайджанская экономика будет зависеть от нефтяных доходов. «Потому что через 10 лет доходы от нефти, газа и нефтехимической продукции составят примерно $8 млрд., а доходы от ненефтяного сектора в лучшем случае – 3 млрд. Постнефтяная эра начнется тогда, когда доходы от ненефтяного сектора превысят доходы от нефтяного сектора», – считает он.

В свою очередь, Ильхам Шабан отметил, что информация о том, что роль нефтяного сектора в формировании ВВП снизилась до 30% не соответствует действительности, хотя бы потому, что бюджет сформируется, опираясь на нефтяные деньги.  «Если роль ненефтяного сектора в экономике страны занимает 70%, тогда почему бюджет государства опирается на нефтяные деньги? Пусть возьмут другой сегмент экономики и на основе этого формируют бюджет. Если этого не происходит, значит все, что докладывается – просто пустой звук. В реальности же нефть играет значимую роль в экономике, и 75% госбюджета «пахнут нефтью», – заключил И.Шабан.

Между тем, в Азербайджане в соответствии с решением Палаты по надзору за финансовыми рынками аннулирована лицензия одного из крупнейших банков Азербайджана – ОАО «Bank Standard», пишет информационное агентство «Туран». Агентство отмечает, что «Bank Standard» входил в пятерку ведущих банков Азербайджана, а по объему депозитов занимает второе место. «Таким образом, число банков в Азербайджане, имеющих лицензию на деятельность сократилось до 32», - пишет агентство.

Азербайджанская газета «Эхо», в свою очередь пишет, что в Азербайджане возросло число бездомных. По мнению экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией в стране некоторые граждане могут остаться без крыши над головой.  Точное количество бездомных достоверно неизвестно, поскольку госструктуры не ведет их учета, для них не организовывают приютов и ночлежек, пишет газета, отмечая, что в свете нынешнего тяжелого экономического положения в стране, по прогнозам экспертов, бомжей и вовсе может стать на порядок больше.

Независимый экономист Сейфал Алиев в интервью газете отметил, что в кризисное время бездомных всегда становится больше – люди теряют работу, вынуждены продавать квартиры, часто оказываясь на улице.  «Наверняка и в Азербайджане за последний год число бездомных увеличилось как минимум на 5%, но дело в том, что учета бездомных у нас никто не ведет, а потому сказать, сколько их у нас в стране, невозможно», – сказал он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image