Древняя крепость Моткан в Армении превратилась в пастбище

9 октября, 2016 - 23:15

Построенная в раннем железном веке циклопическая крепость Моткан в Армении с прилегающими территориями сегодня служит пастбищем для скота жителей соседнего села Уджан. О том, что это – уникальный архитектурный памятник, не говорит здесь ничего: ни дороги, ни указателя, ни туристов. В глазах местных жителей с трудом добравшаяся сюда наша съемочная группа во главе с археологом Генрихом Даниеляном – просто группа городских чудаков (фоторепортаж).

Крепость Моткан, по данным разных источников, построена в конце второго тысячелетия до нашей эры. Люди здесь жили вплоть до 15 века, после чего покинули это место, и крепость и поселение стали разрушаться. Теперь сюда забираются только коровы, и очень редко – люди. В основном – археологи и геологи, по работе.

Когда жители села Уджан узнали, что наша съемочная группа собирается подняться в крепость, сначала удивились, а потом поинтересовались, что мы там потеряли. Услышав о съемке, недоуменно пожали плечами, не понимая, что там снимать. Только посоветовали на машине не ехать в гору – не доедем. Они оказались правы, машина застряла у груды камней, дальше пошли пешком с техникой на спине.

Моткан, или Смбатаберд, как его называют местные жители, находится в 500 метрах к северо-востоку от села Уджан Арагацотнской области Армении, на южном склоне горы Арагац. Пока шли по склону, Генрих Даниелян все показывал на камни по пути – это камни с крепостных стен, с течением времени стены разрушились, и камни рассыпались.

«Впервые наша группа пришла сюда летом. Мы обследовали территорию, воссоздали предварительную картину, как выглядела крепость, но, чтобы иметь окончательное представление, нужны раскопки. Но раскопок пока не было, и еще неизвестно, когда они здесь будут», - отметил специалист.

Крепость-поселение Моткан построено на небольшом треугольном плато с косыми и обрывистыми склонами. С западного и восточного склона к крепости подойти невозможно, к ней можно подняться только с северо-востока. Верх холма венчает треугольная стена, повторяющая ее рельеф. На юго-западном склоне видны фортификационные сооружения, как вертикальные, так и в виде прямоугольных башен.

Мы продолжаем подъем, а рассыпанные камни затрудняют нам путь. Я постоянно спрашиваю, где же крепость. Генрих Даниелян улыбается: «Вы не увидите крепость в вашем представлении, здесь остались только камни». Позднее мы в этом убеждаемся.

«Это дорога к цитадели. Чтобы крепость оставалась неприступной, дорогу между заграждениями делали очень узкой – порядка 90 см шириной», - показывает наш спутник.

К цитадели ведет высеченная в скале дорога длиной 150-160,  шириной 4 и высотой 3 м. Удивительно, как могли люди высечь дорогу в скале. Спустя несколько минут мое удивление сменяется досадой – этой дорогой мне навстречу идут коровы. Неужели построенная в дохристианский период крепость должна быть удостоена такой участи, думаю я про себя, а сама сторонюсь, пропуская животных. Мы входим в цитадель, которая больше похожа на груду камней.

«Здесь есть следы архитектурных строений и камни с желобками», - показывает Генрих Даниелян.

Следы есть, но сведений о них так мало, и непонятно, есть ли желание разгадать тайну этой крепости, или пусть остается загоном для скота? Археологи уверены, если будут раскопки, то столько всего еще выяснится.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image