Анна Погосян. Арцах. Образы будущего

10 октября, 2016 - 17:21

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «АРЦАХ. ОБРАЗЫ БУДУЩЕГО»

Публикуем сочинение — обладатель третьей премии конкурса «Арцах. Образы будущего»

Комментарий эксперта:

Евгений Соседов, заместитель Председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): Признаться, мне, жителю России, есть повод завидовать жителям Нагорного Карабаха. Я бы очень хотел, чтобы все русские люди также верили в свою страну, свой народ, с таким же трепетом и любовью говорили о своем культурном наследии, исторических традициях, родной земле и подвиге предков, ее отстоявших. Неразрывная связь «прошлое-настоящее-будущее» проходит через всю работу Анны Погосян, и, как мне кажется, это абсолютно правильно, ведь осознание прошлого – единственно верный способ раскрыть «образы будущего». При этом у автора чувствуется осмысленный подход к мечтам о будущем. Это не просто мечты, а уже некий проект устройства Карабаха, всех сфер жизни общества и государства. И что важно, уделяя много внимания материальной стороне жизни, Анна не забывает сказать и о духовном: об отношении к старикам, о человеческой порядочности, о таких понятиях как совесть, преданность, любовь. Анна уверена, что моральных пороков в будущем станет меньше, добро восторжествует и в это светлое будущее сама делает первый шаг: «Я прожила пока очень мало, но поняла уже главное: от каждого из нас зависит будущее, изменение мира к лучшему. Один мудрец сказал: «Хочешь изменить мир, начни с себя».

Импонирует мне мысль автора о том, что «Природа — великая сила, она храм Божий». Этот абзац перекликается с русской духовной традицией, традицией бережного отношения к природе. Замечательно, что у наших народов есть общая тональность в восприятии окружающего мира. Природа Карабаха – безусловно, его главное богатство, сокровище, которое нужно сохранить и передать другим поколениям. «Охранять природу – значит охранять Родину», — говорил русский писатель М.М. Пришвин. Мне кажется, для Карабаха с его небольшой территорией эти слова особенно важны.

Мне нравится, что Анна так четко и уверенно говорит о политическом статусе Карабахе. Действительно, признание республики международным сообществом – единственный путь, чтобы сохранить мир в этом регионе, путь к тому, чтобы прекрасные мечты Анны когда-нибудь стали реальностью. Надеюсь, что так оно и будет. Ведь «рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, гору. А человеку нужна Родина» — хочется завершить словами Михаила Пришвина.

Я считаю, что проведение любых мероприятий, литературных, музыкальных конкурсов, интеллектуальных, образовательных и духовных обменов в равной степени важно и для России и для Арцаха.

Анна Погосян. Арцах. Образы будущего

В чем жизни суть?

О прошлом не забыть.

В чем жизни суть?

Чтоб в завтра заглянуть.

В чем жизни суть?

Людей не обмануть.

В чем жизни суть?

Прожить не как-нибудь.

Как только я взялась за написание эссе на тему «Арцах. Образы будущего», мне вспомнились слова Сергея Баруздина. А ведь так и есть: чтобы прожить эту жизнь не как-нибудь, а честно, с осознанием того, что прожил ее достойно, эти три понятия очень и очень важны. Мы должны и обязаны жить только так: не обманывая людей, не забывая прошлого и заглядывая в будущее.

Кто-то призывает не жить будущим, а жить только сегодняшним днем. Но нам, жителям этой горной, прекрасной и воистину героической страны, так не кажется, потому что все от мала до велика, все, кто понимает и умеет здраво мыслить, живут ради одной-единственной цели: жить в свободной, независимой и богатой стране. При въезде в Карабах есть простая на первый взгляд табличка с надписью на трех языках: «Свободный и независимый Арцах приветствует Вас». Наверное, нет ни одного человека, который бы не содрогнулся при виде этой надписи. Каждый из нас мечтает, чтобы в будущем прибавили слово «признанный».

Вернусь к названию темы: «Арцах. Образы будущего».

Каким я их вижу, мою страну и мой народ, какими будут люди через 30–50 лет, в какой обстановке будут жить мои дети и внуки, какими будут главные ценности жизни, сохранятся ли традиции, наш самобытный мир, наша культура, будут ли наши дети помнить и сумеют ли продолжить все то, ради чего боролись наши деды и отцы?

И опять взглянем в прошлое. Почему мы должны помнить о нем? Ответ простой. Мы, наши дети и внуки, не должны забывать подвиги наших дедов и отцов. Да, мы сегодня живем в свободной стране, но этим мы обязаны тем, кого уже давно нет с нами, кто даже не думал о том, как спасти себя: они просто взяли оружие в руки и пошли защищать свою Родину, чтобы мы жили под мирным небом. И это отнюдь не слова, произнесенные с пафосом. Мы до сих пор слышим от старшего поколения рассказы о тех страшных для нашего народа 90-х годах, о том, как воевали, как оборонялись, как спасались в подвалах от бомбежек, как рождались дети под обстрелами, как потом шло восстановление, как подобно фениксу возрождался наш город и как стали мы свободной страной. Потому самым главным вопросом будущего, было, есть и будет признание нашей республики.

Итак, представим себе 2045 год… Нагорно-Карабахская Республика – член Евросоюза, равноправный партнер Российской Федерации, мирно сотрудничает с соседними республиками. Мой Арцах открыт всему миру. Нас 500 000 жителей (это мечта каждого жителя Арцаха). Нагорно-Карабахская Республика – основная база туризма всего Кавказского региона. Спортсмены нашей республики, которые еще 30 лет назад не имели права выступать под своим флагом, теперь гордо поднимают его, занимая достойные места в различных спортивных состязаниях: боксе, борьбе, дзюдо.

Наконец, Арцах, после второй попытки, принимает у себя XXX зимние Олимпийские игры. Весь спортивный мир надолго запомнит эту Олимпиаду. Уже давно ведутся подготовительные работы, построены стадионы, площадки, трассы, одним словом, мы готовы и рады принять у себя весь спортивный мир.

В Нагорно-Карабахской Республике успешно работают филиалы лучших вузов мира: МГУ, Оксфорда, Сорбонны. Сбылась мечта юного поколения: нашей молодежи не нужно никуда ехать, чтобы получить знания и применить их на благо Родины.

Мне как будущему финансисту интересно подумать об экономическом будущем страны. Ни для кого не секрет, что Арцах – это аграрная страна, и ее экономический рост зависит от усиленного развития агропромышленной отрасли.

И снова 2045 год. Я владелец финансовой компании, которая вот уже 10 лет успешно ведет дела на рынке труда. Я председатель благотворительного фонда «Шанс молодым». Мы отбираем лучших студентов, будущих экономистов и финансистов, поддерживаем в их начинаниях, посылаем их на стажировки за границу и делаем все возможное, чтобы молодое поколение хотело остаться жить у нас в стране. И наши усилия дали свои плоды: мы подготовили очень талантливых и смелых в своих начинаниях молодых специалистов.

Генеральные директора корпораций «Арцах Берри» и «Арцах фуд» нередко вспоминают 2010 год, как они начинали свои дела с маленьких цехов, а сейчас их продукция успешно выводится в разные страны мира: вкусные варенья, консервированные овощи, соленья, маринады из далекого Карабаха знают теперь во многих странах: и в далеком Таиланде, и в загадочной Австралии, и в изысканной Англии знают и любят кизиловое, ореховое варенье из Арцаха.

Уже 20 лет на мировом рынке действует винно-водочный завод Нагорно-Карабахской Республики. Лучшие вина вывозятся в Париж, Лондон, Милан.

Ни для кого не новость, что Карабах богат дубовыми лесами. Уже много лет производится мебель из настоящего дуба: шкафы, кровати, столы, стулья. Они стали украшением для домов многих жителей. Экологически чистая продукция, выпускаемая в Арцахе, стала вполне доступной для потребителей как у нас в республике, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Смотря на пастбища, где гарцуют великолепные лошади, мне на память приходят строки из бессмертного романа Льва Толстого «Война и мир», где рассказывается о том, что лошадь Пети Ростова называлась Карабах. Кто дружит с историей, тот знает, что Наполеону специально привозили из Карабаха породистых лошадей. Наконец карабахские коневоды смогли восстановить эту благородную породу. Конный спорт стал одним из активных видов спорта. На окраинах Степанакерта построили ипподром, где каждый год проходят бега, на которых наши скакуны по праву завоевывают призовые места.

Я помню, как в далеком 2015 году мы с трудом добирались до Еревана, и каким утомительным был этот шестичасовой путь, теперь этой проблемы больше нет. Вот уже более двадцати лет успешно функционирует аэропорт, который в считаные часы доставляет людей и грузы в любые точки мира.

В 2014 году в Карабахе был открыт медицинский центр, который по своему масштабу не уступал европейским стандартам. Но, к сожалению, центр не смог выйти на полную функциональную мощность. Не было тех возможностей, которые имели лучшие клиники мира. Но признание независимости Карабаха позволило этому центру стать на ноги, и теперь он считается одним из лучших в Кавказском регионе. Любые проблемы со здоровьем теперь можно решить у нас, не выезжая в другие страны. И если раньше в районах не хватало специалистов и помощь не всегда могли оказать вовремя, то теперь эта проблема решена.

Открылся медицинский университет, где помимо наших соотечественников учатся студенты из разных стран: из Сирии, Ливана, Ирана.

Теперь победитель детского Евровидения-2010 Владимир Арзуманян может принять у себя в стране детское Евровидение-2045.

Мой город… Каким ты будешь через 30 лет? Ты и в 2015 году был очень чистым, аккуратным и озелененным, а в 2045 году это будет город-сказка, город-мечта. Красивая архитектура, высокие здания, тенистые аллеи, уютные скверы и аквапарки – это далеко не полный список достопримечательностей города.

У нас вырос мегаполис с сотней школ, с десятками университетов, ремесленных училищ (что смогли сохраниться в Арцахе), с Домами творчества, центрами бизнеса и торговли. Старшее поколение живет в комфорте (у нас нет дома престарелых), о них заботятся их дети и внуки, к их услугам бесплатная медицина, санатории и пансионаты.

Хотелось бы, чтобы не было преступности, ее не так много было в 2015 году, а через тридцать лет она, надеюсь, совсем исчезнет.

Герман Стерлигов, впервые посетив Арцах в 2015 году, сказал следующее: «В Карабахе люди улыбаются друг другу, здесь люди очень доброжелательно относятся к другим, что сейчас редкость».

Я думаю, что и через тридцать лет добродушие, гостеприимство моего народа останутся такими же.

Я помечтала о спорте, экономике, образовании, политике, но я не могу не подумать о самых простых истинах: добре и зле, преданности и измене, любви и ненависти, совести и подлости. Хотелось бы, чтобы вторые слова каждой пары канули бы в Лету, а если это невозможно, то я надеюсь, что первые слова каждой пары окажутся сильнее, потому что иначе невозможно будет жить хорошо, нельзя будет двигаться вперед. Я оптимист и считаю, что хороших людей намного больше и что добро всегда восторжествует. Я прожила пока очень мало, но уже поняла главное: от каждого из нас зависит будущее, изменение мира к лучшему. Один мудрец сказал: «Хочешь изменить мир, начни с себя».

Ведь смогли же вдалеких 90-х простые парни изменить нашу историю, совершить революцию, с оружием в руках отстоять нашу свободу, значит, сможем и мы достойно продолжить их дело. Если мы будем стараться жить порядочно, относиться к людям хорошо, добросовестно трудиться, быть честными, поступать по совести, то вместе мы будем великой силой, способной изменить мир, спасти его от насилия, от тирании, от войны.

И напоследок немного о достоянии Арцаха. Наша национальная культура, театр, музыка, наша архитектура – гордость страны. Из поколения в поколение наше культурное наследие бережно сохранялось и приумножалось, и мы обязаны сохранить его для будущих поколений. Мама часто рассказывала мне об армянском театре в Карабахе, с каким трудом в обветшавшем здании без денег ему приходилось выживать, чтобы армянская речь всегда звучала со сцены. Решить проблему помогли меценаты, и теперь творческий коллектив театра активно работает и блистательными работами радует любимых зрителей.

В 2014 и 2015 годах при содействии первой леди Армении в Карабахе прошли концерты Монсеррат Кабалье и Любови Казарновской. Это стало доброй традицией, и вот уже 30 лет знаменитые певцы со всего мира поют на нашей сцене.

Задача, стоящая перед нашим поколением, ответственная и почетная: чтить память воинов и стать их достойным продолжением, защищать свою Родину, хранить национальные традиции, культуру и религию, беречь природные богатства, усердно трудиться, приумножая благосостояние нашей страны, и всегда оставаться армянами.

Мы не знаем, что будет в будущем, мы может только думать о нем, приближать его, стараться сделать его лучше. Я хочу, чтобы когда-нибудь, лет через 50, наши внуки со своими друзьями, подойдя к нашим портретам, могли бы с гордостью сказать: «Они сделали все, чтобы мы жили счастливо в свободном Арцахе».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image