Эксперт: Госнефтефонд Азербайджана вкладывает средства в банки западных стран, делая бедных азербайджанцев еще беднее

18 октября, 2016 - 19:34

 Азербайджан имеет один из самых низких показателей среди стран СНГ по размеру пенсии. Причиной падения показателей является девальвация национальной валюты –  маната. Об этом пишет азербайджанский сайт «Эхо.аз», отмечая, что в ближайший год правительство не сможет выделить средства из бюджета для повышения размера пенсии.

Так, в интервью сайту, глава НПО «Содействие экономическим инициативам» Азер Мехтиев сообщил, что в настоящее время в стране наблюдается много проблем в вопросе привлечения и накопления средств в пенсионный фонд Азербайджана. «Ряд соседних стран планирует в 2017 году повысить размер пенсии, но у Азербайджанской Республики такой возможности нет. На сегодняшний день четкой политики и стратегии у государства в вопросе социальных выплат нет», - сказал эксперт.

По словам Мехтиева, до сих пор правительство страны не добилось существенных успехов в социальной политике. «Особенно это касается пенсионной системы, которая практически не изменилась с советских времен. Правительство не смогло добиться развития ненефтяного сектора, экономика страны зависит от нефтяных ресурсов. Из-за роста неформального рынка труда не удается привлечь средства в пенсионный фонд. Поэтому в 2017 году не стоит ожидать повышения размера пенсии. Так что неизвестно, когда пенсионеры Азербайджана начнут жить лучше», - отметил Мехтиев.

Тем временем, как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат, спад ВВП Азербайджана в январе-сентябре 2016 года составил 3,9%. Сообщается, что удельный вес ненефтяного ВВП за 9 месяцев составил 65,7%, нефтегазового – 34,3%. По данным статистики, спад ВВП Азербайджана за отчетный период был обусловлен снижением производства продукции в сфере строительства на 32%.

В свою очередь руководитель «Центра экономических исследований», доктор экономических наук Губад Ибадоглу в интервью бакинскому бюро Радио «Свобода» сообщил, что ранее наблюдаемая стабилизация маната – это всего лишь временное явление. «В народе говорят – цыплят по осени считают. Спустя время посмотрим, как поведет себя манат, и убедимся в том, что ему не удержаться на сегодняшнем уровне. Динамика маната неадекватна реальной экономике страны. Кризис углубляется, поступление валюты в Азербайджан сократится», - уверен эксперт.

Кроме того, по его словам, растет дефицит платежного баланса. Он отметил, что Центральный Банк административными методами временно укреплял курс маната для ликвидации последствий ажиотажа долларового дефицита начала сентября.

Однако, по сообщению «Интерфакс-Азербайджан», Центральный банк Азербайджана (ЦБА) установил новые ограничения на операции по обмену инвалюты посредством обменных пунктов. Согласно изменениям в правилах организации обменных пунктов и проведения обменных операций, с 13 октября 2016 года обменные пункты могут продавать инвалюту и дорожные чеки в иностранной валюте на сумму, эквивалентную $500 только при предъявлении покупателем удостоверения личности. Кроме этого, осуществлять покупку инвалюты на сумму, эквивалентную $10 тыс., обменные пункты также смогут только по предъявлению продавцом валюты удостоверения личности.

Агентство напоминает, что с января 2016 года в Азербайджане действуют ограничения на продажу инвалюты населению через обменные пункты. При этом ограничения на покупку инвалюты применяются впервые.

По наблюдениям же аналитической группы азербайджанского информагентства «Репорт», коммерческие банки Азербайджана в последние дни увеличили курс продажи наличного доллара. Отмечается, что, несмотря на укрепление маната, курс продажи доллара с 1,5980 на прошлой неделе вырос до 1,6060-1,6150 AZN/USD.

По мнению же экономиста Огтайа Ахвердиева, денежно-кредитная политика Центрального банка Азербайджана неадекватна к реальной ситуации в экономике страны. В интервью сайту «Новости-Азербайджан» комментируя валютную ситуацию в стране, эксперт отметил, что, когда в прошлом году произошли две девальвации нацвалюты, уже тогда было ясно, что манат не имеет реальной стоимости, и его курс долгое время регулировалось за счет интегрирования на рынок долларов для того, чтобы стабилизировать социальное положение в стране. Но когда цены на нефть резко упали, все проблемы всплыли на поверхность.

Он подчеркнул, что Центральный банк, позабыв об экономике вообще, только производит различные манипуляции с долларом и манатом. «В экономике тем временем 3%-ный спад. Но это ЦБ не касается, они различными манипуляциями то повышают, то снижают курс маната, тем самым обманывая, прежде всего, самих себя», - заявил Ахвердиев.

Так, по утверждению эксперта, реальная стоимость азербайджанской нацвалюты ныне составляет от 3 до 5 маната за 1 доллар.

Вместе с тем «Эхо.аз» пишет, что на этой неделе началась выдача компенсаций застрахованным вкладчикам закрывшегося «Bank Standard». Но, как подчеркивается, есть и другие вкладчики, о которых часто забывают. Это те, чьи вклады оказались не застрахованы. «Если учесть, что в Азербайджане с конца прошлого года лицензии потеряли 13 банков, то средства, о возвращении которых, увы, наверное, можно забыть, достигнут астрономической суммы», - отмечается в материале.

Так, по словам адвоката и банковского эксперта Акрама Гасанова, единственным вариантом для вкладчиков, не застрахованных вкладов, является массовая жалоба в суд против владельцев, управляющих закрывшихся банков, а также против лиц в Центральном банке Азербайджана, которые осуществляли контроль за соответствующими коммерческими фининститутами. «Это нелегкий путь, и не дает 100-процентную гарантию, но наиболее подходящий для сложившейся ситуации», - считает эксперт.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев также в интервью сайту заявил, что сегодня вкладчики незастрахованных вкладов останутся практически ни с чем. «Если учитывать количество закрытых после девальвации национальной валюты банков, то общая сумма невозвращенных вкладов, сегодня доходит до одного миллиарда манатов», - говорит Агаев.

По его словам, люди просто должны смириться, что потеряли деньги. «Я не вижу сегодня выхода или способа, который помог бы всем вкладчикам вернуть свои деньги», - сказал он.

Сайт «Минвал.аз» же опубликовал интервью бывшего председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаева, по мнению которого оздоровление банков в Азербайджане невозможно. «Нельзя оздоровить банки административным путем. Должны измениться банковская система, управление, азербайджанский менталитет и подход властей. Но изменить это, стереть из мозгов невозможно», - уверен он.

Нуруллаев подчеркнул, что банки в Азербайджане находят себе «крышу», залезают в карман народу и работают по принципу как можно больше «ободрать» народ и получить взяток.

«Вот какую атмосферу создали власти. Проблемы связаны друг с другом. Власти не смогут решить их административным путем, потому что банки все еще управляются как бизнесом и принадлежат отдельным чиновникам. За ними стоят влиятельные лица», - заявил Нуруллаев.

Более того, он сообщил, что в Госнефтефонде собралось более 35 млрд., которые, в основном, вложены в банки западных стран, тем самым делая «богатых европейцев еще богаче, а бедных азербайджанцев еще беднее». «Да, в нынешней ситуации в наши банки нельзя вкладывать ни копейки из этих денег. Но в банки, где управляют немцы, японцы и корейцы, вкладывать можно», - считает он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image