Фахраддин Абосзода: Унесенная ветром «независимость»

20 октября, 2016 - 01:39

За четверть века Азербайджан так и не стал «государством по рождению». Послесловие ко дню независимости Азербайджана

18 октября в Азербайджане отметили двадцать пятый «День независимости». Напомним, что 18 октября 1991 года на сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР был принят «Конституционный Акт о государственной независимости Азербайджана». Хотя после этого Азербайджан некоторое время оставался в составе СССР, в Баку принято считать, что «этим знаменательным историческим документом азербайджанский народ, после долгих лет ожидания, обрел долгожданную свободу».

В Баку официально считают, что «этим документом Азербайджанская Республика была объявлена преемницей Азербайджанской Демократической Республики 1918-20 гг., которая пала в результате оккупации Азербайджана большевистской Россией».

Но это, увы, не является правдой. Потому что так называемая «Азербайджанская Демократическая Республика» не была оккупирована «большевистской Россией». Ведь руководители этой республики сами передали «ключи» страны командованию XI Красной Армии, которая после этого, причем без единого выстрела, вошла в Азербайджан.

Отметим еще один факт грубейшего искажения истории в Азербайджане. В «Конституционном Акте о государственной независимости Азербайджана» указывается: «Верховный Совет Азербайджанской Республики, …отмечая, что с 1918 по 1920 годы Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство, …провозглашает восстановление государственной независимости Азербайджанской Республики». В действительности Азербайджанская Демократическая республика за 23 месяца своего существования не была признана ни одним государством мира, не говоря уже о «признании международным сообществом».

Таким образом, с самого начала своего появления этой республики вся ее суть была пропитана ложью и фальсификациями.

Привлекает внимание еще один момент во всей этой истории с провозглашением независимости. Дело в том, что до 2006 г. 18 октября отмечался как праздничный нерабочий день. Затем парламент внес изменения в законодательство, исключив этот день из числа праздничных нерабочих. В итоге, до сих пор 18 октября хоть и отмечается как День государственной независимости, но никаких празднеств на государственном уровне не проводится. В этом году накануне даты президент Азербайджана провел торжественный прием по случаю юбилея государственной независимости - на этом все и закончилось.

Итак, даже в самом Азербайджане никак не могут определиться, является ли 18 октября днем провозглашения независимости или нет. Представители оппозиции объясняют такое прохладное отношение ко Дню государственной независимости тем, что нынешние власти не имеют отношения к этому событию. По их мнению, сегодня во власти находятся лица, которые в свое время, будучи представителями партийной номенклатуры, противодействовали провозглашению независимости Азербайджана.

Как бы там ни было, четверть века - хоть и небольшой срок в историческом измерении, тем не менее, достаточный для построения полноценного, более или менее успешно развивающегося государства. Но в Азербайджане сразу после провозглашения независимости вся элита рука об руку приступила к созданию мифического образа этого государства вместо того, чтобы построить само государство. Если за основу все же брать данный Акт о независимости, то даже беглое ознакомление с его текстом позволяет констатировать, что практически ни одна из целей и задач новоиспеченной республики не была выполнена, за исключением того, что в этот раз она все же была признана международным сообществом.

Обратим внимание на некоторые из проблем. В Акте говорится о суверенитете АР, о предотвращении угрозы суверенитету и территориальной целостности и об основах экономической самостоятельности. Отметим, что о полном суверенитете и территориальной целостности этого государства не приходится говорить, так как оно до сих пор не смогло обеспечить их в полном объеме. Что касается «экономической самостоятельности», то основная сфера экономики страны, точнее, добыча и сбыт энергоносителей, фактически находятся в руках Международного консорциума во главе с BP. Тут уместно вспомнить критику И. Алиевым компании в 2012 г., в ответ на которую влиятельный «Forbes» писал: «Каким бы сложным ни был текущий период для пребывания в Азербайджане для BP, президент Алиев должен твердо помнить, кто есть кто и какое место Азербайджан занимает на нефтяной карте мира. Международные нефтяные корпорации могут жить и без Азербайджана, если решат, что он переступил черту, но Алиев не может обойтись без них и доходов, которые они приносят. BP вполне может покинуть Баку, однако это произойдет незадолго до того, как Алиев уйдет вслед за ней, если решит прыгнуть выше своей головы».

Согласно Конституционному акту, всем гражданам гарантировалось полное равноправие, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Увы, на практике никакого равноправия в отношении различных народов, населяющих эту страну, и в помине нет, о чем мы писали неоднократно. Идеологией государства является пантюркизм, что на практике означает полное подавление и ассимиляцию коренных народов, вопреки своей воле оказавшихся в составе этого государственного образования.

Все это позволило журналистке Яне Мадатовой, которая, по ее собственному признанию, «политикой не занимается», прийти к грустному выводу о том, что Азербайджан так и не обрел независимость: «Мы ее так и не получили, несмотря на праведную кровь, пролитую героями в холодную январскую ночь», - констатирует она. Главной бедой она считает то, что в стране полностью отсутствует «внутренняя свобода», а «страх, жадность и равнодушие стали главной нашей зависимостью», «любая критика в нашей стране стала поводом для давления или ареста». Она утверждает, что «практически весь госбюджет сливается в бездонные карманы, а проблемы как были на пике, так и остаются. Тухло все, господа. Как в болоте». «Разве о такой независимости мечтали герои, шагнувшие под танки в 90-м?», - заключает она.

В итоге вместо государства в его классическом понимании, призванного обеспечить благополучие своих граждан и их безопасность, территориальную целостность страны и суверенитет, получился «образ блудницы», как царство Антихриста (Даджала). Это царство, где фактически правит «зверь багряный» (сатана); в подчинении «порфиры» (власти тирана) находятся «воды многие» (множество народов и племен); сам правитель день и ночь бряцает оружием и мечтает о «багрянице» (кровопролитии) не только в отношении своих близких соседей, но и собственного населения; лжеученые под чутким руководством самого правителя вот уже четверть века заняты созданием «золотой чаши», т.е. абсолютно ложных, не имеющих ничего общего с наукой и реальной историей учений о так называемом «великом предводителе», и такой же ложной истории всего этого государства и края в целом.

Некогда - в годы Советского Союза - процветающая страна в итоге «сделалась блудницею»; когда-то «правда обитала в ней, а теперь – убийцы, князья ее стали законопреступниками и сообщниками воров,  все они любят подарки и гоняются за мздою, не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» (Пророк Исайя). 

Главным итогом четвертьвекового существования этого политического образования стало то, что образ - есть, а самого государства фактически нет. Точнее, формально оно существует на карте мира как «политическое образование в определенных международно-признанных границах», но фактически оно лишено пятой части (согласно официальной статистике) своих территорий. А из 10-миллионного населения (опять же согласно официальной статистике) примерно половина уже покинула страну. Что касается власти, то правящая в течении 23 лет семья Алиевых «для защиты своих интересов больше не нуждается в голосах граждан», так как бюллетени в урны за них опускают другие. Да и жить гражданам в этой стране не на что, так как благоденствовать тут разрешено только правящей клике и ее близким.

Многомиллиардные нефтяные потоки, хлынувшие в страну в годы «нефтяного бума», были истрачены на различные грандиозные проекты, больше предназначенные для рекламы правящего клана, нежели для удовлетворения потребностей населения и экономики. Значительная их часть ушла на рекламу этого клана в форме не всегда легальных инвестиций в экономику ряда зарубежных стран. Часть была потрачена на установление памятников отцу нынешнего президента Гейдару Алиеву и создание многочисленных парков его имени. Наконец, немалая часть этих денег попросту была украдена, они осели в зарубежных банках. В итоге за четверть века страна стала банкротом в прямом смысле этого слова. Тяжелая социально-экономическая ситуация обрекла подавляющее большинство жителей на нищенское существование. Для коренных народов этой земли Азербайджан так и не стал своим государством и Родиной; все они насильно записываются в азербайджанцы, что на практике означает значиться тюрками, их родной язык находится под негласным запретом, а все национальные достижения присвоены титульным народом.

Наконец, что касается последнего атрибута государства – управленческого аппарата, то он, скорее, напоминает шайку бандитов, воров и головорезов, а не полноценный чиновничий аппарат, призванный управлять территориями и населением и заниматься обеспечением благополучия собственных граждан и их безопасности. Этот аппарат только и делает, что грабит своих граждан, чиновники с каждым днем все больше богатеют, а большинство населения находится в нищете. Мало того, сам этот государственный аппарат является главной угрозой для каждого гражданина, для его безопасности. Любая мало-мальская критика политики властей оборачивается для конкретного гражданина, независимо от его этнической принадлежности, либо тюрьмой, либо - еще хуже - физическим уничтожением.

Вот почему большинство граждан Азербайджанской Республики сегодня, вместо того, чтобы праздновать день независимости, с нетерпением ожидают «падения блудницы» - события, описанного в 18-й главе Апокалипсиса Иоанна Богослова следующим образом: «Пал, пал Вавилон великий!». Известно, что там же в качестве кары, постигшей Вавилонскую блудницу, называется огонь. Нынешняя власть в Азербайджане изо всех сил тащит это незаконнорожденное государственное образование в огонь, так как добровольно она вряд ли уступит свое место другим политическим силам.

Вот почему мы уверены, что в итоге на примере этой отдельно взятой страны сбудется предсказание Ипполита Римского из книги «Сказание о Христе»: «эта империя имеет разрушиться, или хотя придёт в уничижение и разделится на десять царств». Таким образом, ветры унесут эту пресловутую независимость в небытие. И тогда Иоанн Богослов «воочию увидит» суд над «великою блудницею, которая воспринимается как символ государства, отвратившегося от Бога, сидящего на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле» (Откр. 17:1-2).

Фахраддин Абосзода

Фото на главной странице сайта: сотрудники одной из азербайджанских компаний отмечают День независимости АР

Комментарии

После этой статьи и писать уже не о чем

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image