Презентация книги Масиса Маиляна "Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха"

28 октября, 2016 - 18:55

27 октября в Москве, в информационном агентстве Regnum состоялась презентация книги Масиса Маиляна "Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха". Сборник статей и исследований охватывает период с 2008 по 2015 год - время активного обсуждения так называемых "Мадридских принципов", мягко говоря, не способствующих укреплению безопасности Арцаха и Кавказского региона в в целом. В ходе мероприятия подчёркивался контрпродуктивный характер ползучего "вымывания" Нагорного Карабаха из переговорного формата, ведущегося де-факто разве что в формате консультаций. К сожалению, в отдельные периоды после 1994 года российское сопредседательство слепо копировало американские подходы, что после Южной Осетии, Абхазии и Крыма сыграло не в пользу интересов самой России, констатировали участники обсуждения, призвав к выработке новых подходов к нагорно-карабахскому регулированию, которое ставило бы во главу угла вопросы безопасности. К сожалению, при нынешних внутренних и внешних параметрах добиться полноценного урегулирования чрезвычайно сложно. Несмотря на то, что формат Минской группы ОБСЕ является на сегодняшний день наиболее оптимальным, основной её проблемой остаётся приверженность устаревшим подходом, архаичный характер в полной мере продемонстрировали события 2008 года на Кавказе и 2014 года вокруг Крыма. Игнорировать факт существования Нагорно-Карабахской Республики невозможно, как бы того не хотелось определённым силам, констатировали участники мероприятия. С другой стороны, неприемлемым видится подход, при котором сопредседатели Минской группы могут попытаться что-то кулуарно решить, а впоследствии пригласить Степанакерт поучаствовать в реализации того, что было принято без его согласия.

 Ситуация вокруг Нагорного Карабаха рассматривалась через призму укрепления безопасности, и в этом контексте постоянный мониторинг линии соприкосновения лишает официальный Баку многих инструментов политико-дипломатического шантажа. 

Участники мероприятия вновь привлекли внимание к заявлению Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года, принятого в том числе и тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Не ограничиваясь требованием прекращения, авторы документа добавили необходимость его "надёжного закрепления", без чего "невозможно перейти к ликвидации последствий трагического противоборства". Сейчас, к сожалению, об этом речи не идёт; после драматических апрельских событий полностью отсутствует доверие между сторонами. Между тем, это ключевая проблема, без преодоления которой какие-либо подвижки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта невозможны в принципе.

Мероприятие прошло в обстановке неформальной заинтересованной дискуссии, исключительно полезной как для её участников, так и для всех экспертов, занимающихся вопросами карабахского урегулирования. Книга Масиса Маиляна, исключительно богатая по фактуре, содержит не только взгляд автора, но и, во многом, общую позицию карабахского экспертного сообщества по основополагающим вопросам урегулирования, находящегося сегодня, мягко говоря, не в лучшем состоянии (заметим, отнюдь не вследствие позиции Степанакерта).

Редакция сайта http://russia-armenia.info/  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image