В Москве завершилась двухдневная научная конференция «Армяне в истории и культуре России XVIII-XX вв.»

28 октября, 2016 - 20:33

26 октября в зале торжеств московского храмового комплекса ААЦ состоялось открытие Международной научной конференции «Армяне в истории и культуре России XVIII-XX вв.». В числе организаторов конференции выступили Главное архивное управление Московской области, Российская и Ново-Нахичеванская епархия ААЦ и Государственный комитет по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Слова приветствия и благословения от имени главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна передал присутствующим иерей Геворг Варданян. В послании владыки, в частности, говорилось: «Армяне переезжали в Россию не только из-за тяжелых исторических обстоятельств, по экономическим соображениям, а вследствие осознанной целенаправленной политики российских императоров – Петра I и продолжательницы его дела Екатерины II. Отдавая должное творческому созидательному потенциалу армянского народа, своими указами они создали все условия «дабы подать охоту для большего их приезда». Так армянами был построен город Григориополь на Днестре, Новый Нахичевань на Дону, Армавир, большая колония обосновалась в Астрахани. Именно там, в 1717 г. была основана первая епархия ААЦ в России, в будущем году будет отмечаться ее 300-летие».

Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Олег Есаян, подчеркнув важность проведения научных конференций, в своей речи отметил, что подобные мероприятия способствуют упрочению взаимоотношений двух народов, укрепляют братские связи и сотрудничество. «Меня, как дипломата, интересует, при каких условиях, когда и для каких целей армяне переехали в Россию. Основательные ответы на эти вопросы дают докладчики данной научной конференции, учитывая все исторические искажения»,— в своей речи сказал посол.

Участников конференции поприветствовал также начальник Главного архивного управления Московской области Петр Петров. В беседе с нами он отметил, что в их архивах не так много документов, касающихся армян, однако в имеющихся материалах есть ценные свидетельства об армянских церквях и они могут стать хорошим поводом для сотрудничества с армянскими специалистами, их представления общественности.

Первым на научной конференции с докладом выступил кандидат технических наук, эксперт лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ им. Ломоносова Ваграм Карапетян. Касаясь 300-летия основания епархии Армянской Апостольской Церкви в России, а также деятельности Исраэля Ори и архимандрита Минаса, Ваграм Карапетян отметил, что основы развития армяно-российских взаимоотношений, а также основания епархии были заложены в результате деятельности вышеупомянутых лиц.

Член Комитета СФ по международным делам, доктор юридических наук, профессор Рафаил Зинуров поприветствовал присутствующих на армянском языке, что приятно удивило всех. Темой его доклада стала деятельность Гарегина Нжде и его духовное наследие. По мнению башкирского профессора, вклад Нжде в арменоведение трудно переоценить.

Более семидесяти арменоведов и историков из разных городов Армении и России обсудили вопросы, касающиеся истории армян России, их вклада в образование, науку и военную сферу, представили культурное наследие Лазаревых, деятельность Лорис-Меликовых, архиепископа Овсепа Аргутяна, семьи Павла Флоренского, Левона Орбели, Авета Тертеряна во благо армянского народа.

В ходе конференции также была обсуждена деятельность армянских церквей России и их духовных предводителей вплоть до периода предводительства Алексия I.

По мнению директора Национального архива Армении Аматуни Вирабяна привлечение большого количества русских специалистов к работе научной конференции является важным шагом, так как представляют новые архивные документы, рассказывающие об обосновании в России армян (начиная с XV века) и их полезной деятельности.

27 октября научная конференция продолжила свою работу в здании Московской областной Думы.

По случаю конференции в музее «Тапан» московского храмового комплекса ААЦ открылась экспозиции «История храмов Армянской Апостольской Церкви в Москве в 1920-е гг.» и «Армянские купцы в Астрахани в конце XVII в.».

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image